Показать меню

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

Студенты колледжей получат возможность использовать отсрочку от армии для завершения среднеспециального образования. К такому выводу пришел Конституционный суд, изучив соответствующее положение закона «О воинской обязанности» и признав его неконституционным, передает РБК.

Иск, в ходе рассмотрения которого был затронут вопрос об отсрочке, подал в Ленинский суд Санкт-Петербурга учащийся в колледже призывник. Он заявил, что его призвали в армию незаконно, нарушив тем самым две статьи Конституции РФ — о равенстве прав и свобод гражданина (ст. 19) и об основаниях для их ограничения (ст. 55).

Молодого человека призвали, исходя из положений закона «О воинской обязанности», согласно которому первая отсрочка от армии дается ученикам средней школы на период обучения (если им исполнилось 18 лет до итоговой аттестации) или студентам колледжей для получения среднеспециального образования.

Третья отсрочка не предоставляется, но призывник истолковал это как свое неравенство перед законом по сравнению с другими учащимися колледжей.

Напомним, в конце апреля Конституционный суд признал за студентами магистратуры право на третью отсрочку от армии — при условии, что магистратура является частью непрерывного высшего образования.

Судьи КС сочли неконституционным подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому студенты вузов могли воспользоваться отсрочкой только единожды — и желающие пойти в магистратуру после получения диплома бакалавра уже не могли ее получить (так как она была бы третьей по счету для тех военнообязанных, которые стали совершеннолетними до окончания школы).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Сборная Финляндии выиграла ЧМ-2019 по хоккею01:20Медведев оценил итоги тестирования системы электронного голосования00:38Зеленский пообещал поддержать украинский кинематограф23:38Медведев похвалил «Единую Россию» за «омоложение»23:19На выборах в Европарламент от Франции побеждает партия Ле Пен22:58Киевский стеклянный мост треснул на второй день после открытия22:19Самолет из Китая совершил аварийную посадку в Пулково21:57На выборах в Европарламент от Германии лидируют консерваторы21:20СМИ узнали о задержании сбившего гаишника сына экс-сенатора20:58Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»20:38Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост19:57Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею19:56Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери19:21Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного18:56СК проверяет обстоятельства смерти осужденного, госпитализированного из ярославского СИЗО в состоянии комы18:38Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00