Показать меню

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

Студенты колледжей получат возможность использовать отсрочку от армии для завершения среднеспециального образования. К такому выводу пришел Конституционный суд, изучив соответствующее положение закона «О воинской обязанности» и признав его неконституционным, передает РБК.

Иск, в ходе рассмотрения которого был затронут вопрос об отсрочке, подал в Ленинский суд Санкт-Петербурга учащийся в колледже призывник. Он заявил, что его призвали в армию незаконно, нарушив тем самым две статьи Конституции РФ — о равенстве прав и свобод гражданина (ст. 19) и об основаниях для их ограничения (ст. 55).

Молодого человека призвали, исходя из положений закона «О воинской обязанности», согласно которому первая отсрочка от армии дается ученикам средней школы на период обучения (если им исполнилось 18 лет до итоговой аттестации) или студентам колледжей для получения среднеспециального образования.

Третья отсрочка не предоставляется, но призывник истолковал это как свое неравенство перед законом по сравнению с другими учащимися колледжей.

Напомним, в конце апреля Конституционный суд признал за студентами магистратуры право на третью отсрочку от армии — при условии, что магистратура является частью непрерывного высшего образования.

Судьи КС сочли неконституционным подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому студенты вузов могли воспользоваться отсрочкой только единожды — и желающие пойти в магистратуру после получения диплома бакалавра уже не могли ее получить (так как она была бы третьей по счету для тех военнообязанных, которые стали совершеннолетними до окончания школы).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Цифровая валюта не заменит деньги — Банк интернациональных расчетов15:43Минтруд РФ готовит программу занятости для людей предпенсионного возраста15:43Член правления «Интер РАО» арестована по обвинению в шпионаже15:42Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей15:24Набиуллина пояснила, зачем ЦБ освободился от госдолга США15:13ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе15:06Странное захоронение найдено археологами в Англии14:55В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров14:42Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей14:42Олег Царев прокомментировал попытку Киева усилить конфликт в Донбассе14:36Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров14:13На Камчатке пересевший на коня депутат приехал в заксобрание на скакуне14:00В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин13:48Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей13:36UAZ Патриот получит «автомат» и новый мотор13:24«Сафмар» покупает бизнес Media Markt в РФ13:24ФАС считает, что цены на бензин стабилизировались после колебаний13:24Названы последствия для ООН после выхода США из Совета по правам человека13:19Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров13:12Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов13:11