Показать меню

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии

Студенты колледжей получат возможность использовать отсрочку от армии для завершения среднеспециального образования. К такому выводу пришел Конституционный суд, изучив соответствующее положение закона «О воинской обязанности» и признав его неконституционным, передает РБК.

Иск, в ходе рассмотрения которого был затронут вопрос об отсрочке, подал в Ленинский суд Санкт-Петербурга учащийся в колледже призывник. Он заявил, что его призвали в армию незаконно, нарушив тем самым две статьи Конституции РФ — о равенстве прав и свобод гражданина (ст. 19) и об основаниях для их ограничения (ст. 55).

Молодого человека призвали, исходя из положений закона «О воинской обязанности», согласно которому первая отсрочка от армии дается ученикам средней школы на период обучения (если им исполнилось 18 лет до итоговой аттестации) или студентам колледжей для получения среднеспециального образования.

Третья отсрочка не предоставляется, но призывник истолковал это как свое неравенство перед законом по сравнению с другими учащимися колледжей.

Напомним, в конце апреля Конституционный суд признал за студентами магистратуры право на третью отсрочку от армии — при условии, что магистратура является частью непрерывного высшего образования.

Судьи КС сочли неконституционным подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому студенты вузов могли воспользоваться отсрочкой только единожды — и желающие пойти в магистратуру после получения диплома бакалавра уже не могли ее получить (так как она была бы третьей по счету для тех военнообязанных, которые стали совершеннолетними до окончания школы).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Московский сор поедет в Архангельскую область. Что думают граждане?05:58Воздействие от ЧМ-2018 на ВВП Российской Федерации оценили в 952 млрд. руб.05:19На рынке ипотеки в РФ зафиксирован новый рекорд04:20Переживать за наших бойцов лучше на территории Сирии, чем Российской Федерации — Путин02:38Московские власти отказали "Мемориалу" в проведении акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня23:38«Возмездие неизбежно» — Путин о последствиях ядерного удара по РФ22:20Порошенко: Когда погибают украинские жители - это катастрофа для нас21:40МВФ согласился на новый кредит для Украины21:23Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»20:57Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России20:41Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение20:41Украина изъяла задержанное российское судно "Норд"20:21В Крыму умер прежний министр-перебежчик20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:59Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу19:58Акции «Яндекса» продолжили дешеветь19:19Украина изъяла российское судно «Норд»19:18Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57