Показать меню

Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева

Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева

Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура ответила 14 международным и российским правозащитным организациям на их письмо по поводу преследования главы чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

«Мы считаем, что правозащитники по общему правилу должны иметь возможность осуществлять свою деятельность свободно и не опасаясь негативных последствий для себя. Поэтому даже в отсутствие у нас указаний на то, что задержание господина Титиева может быть каким-то образом связано с деятельностью ФИФА или с проведением чемпионата мира 2018 года, ситуация с господином Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность», — цитирует письмо Самуры «Интерфакс».

По словам главного секретаря ФИФА, необходимо, чтобы Титиеву «был обеспечен справедливый суд в соответствии с международными стандартами», и Международная федерация футбола, «обладая уникальными возможностями воздействия на российские власти в данной ситуации», может повлиять на ход событий.

Правозащитные организации — Amnesty International, Human Rights Watch, Frontline Defenders, Freedom House, Всемирная организация против пыток, Международная федерация за права человека, российские организации Комитет против пыток, комитет «Гражданское содействие», ЛГБТ-Сеть и другие — ранее направили в ФИФА письмо с призывом выполнить обязательства «по содействию соблюдению прав человека в странах», где под эгидой федерации проводятся футбольные соревнования.

О задержании Титиева стало известно 9 января. Пресс-служба «Мемориала» сообщила, что правоохранительные органы Чечни обвиняют правозащитника по ст. 228 УК РФ — в хранении наркотиков в крупном размере. Титиев не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного18:56СК проверяет обстоятельства смерти осужденного, госпитализированного из ярославского СИЗО в состоянии комы18:38Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч16:38СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт16:38Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении15:57В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН15:38Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38