Показать меню

Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко

Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко

Биологи из США, Великобритании и Германии сопоставили митохондриальные и ядерные геномы кашалотов с целью узнать, как изменялся размер их мировой популяции в прошлом. Неожиданно выяснилось, что кашалоты пережили период сильного сокращения численности, причем произошло это задолго до возникновения массового китобойного промысла.

Если сравнивать животных по площади ареалов, то кашалоты будут в числе претендентов на рекорд. Они живут во всем мировом океане за исключением лишь северных и южных полярных регионов. При столь широком распространении ожидалось бы, что кашалоты будут отличаться большим генетическим разнообразием. Однако анализ митохондриальных и ядерных геномов 175 кашалотов из разных океанов, напротив, показал очень низкое генетическое разнообразие. Причиной этого может быть так называемый «эффект бутылочного горлышка»: в какой-то момент численность вида резко сократилось, и все ныне живущие его представители являются потомками сравнительно небольшой группы и унаследовали генетические характеристики членов этой группы.

Расчеты авторов работы показывают, что значительное снижение численности кашалотов завершилось около 125 тысяч лет назад, то есть люди не могут быть ответственными за него. Причина в климатических изменениях. Окончание упадка кашалотов совпадает с так называемым эемским межледниковьем, когда, как считается, преобладающий климат был даже теплее, чем в голоцене. А вот предшествовали эемскому межледниковью времена холодные, и из-за похолодания кашалоты были вытеснены с большей части своего ареала, сохранившись лишь в Тихом океане. В момент максимального упадка численность тихоокеанских кашалотов составляла около десяти тысяч особей. Все современные кашалоты, которых сейчас насчитывается около 360 тысяч, потомки тех тихоокеанских кашалотов. Когда началось потепление, кашалоты восстановили свое количество, и вновь проникли из Тихого океана в Атлантический и Индийский.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Цифровая валюта не заменит деньги — Банк интернациональных расчетов15:43Минтруд РФ готовит программу занятости для людей предпенсионного возраста15:43Член правления «Интер РАО» арестована по обвинению в шпионаже15:42Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей15:24Набиуллина пояснила, зачем ЦБ освободился от госдолга США15:13ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе15:06Странное захоронение найдено археологами в Англии14:55В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров14:42Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей14:42Олег Царев прокомментировал попытку Киева усилить конфликт в Донбассе14:36Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров14:13На Камчатке пересевший на коня депутат приехал в заксобрание на скакуне14:00В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин13:48Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей13:36UAZ Патриот получит «автомат» и новый мотор13:24«Сафмар» покупает бизнес Media Markt в РФ13:24ФАС считает, что цены на бензин стабилизировались после колебаний13:24Названы последствия для ООН после выхода США из Совета по правам человека13:19Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров13:12Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов13:11