Показать меню

Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко

Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко

Биологи из США, Великобритании и Германии сопоставили митохондриальные и ядерные геномы кашалотов с целью узнать, как изменялся размер их мировой популяции в прошлом. Неожиданно выяснилось, что кашалоты пережили период сильного сокращения численности, причем произошло это задолго до возникновения массового китобойного промысла.

Если сравнивать животных по площади ареалов, то кашалоты будут в числе претендентов на рекорд. Они живут во всем мировом океане за исключением лишь северных и южных полярных регионов. При столь широком распространении ожидалось бы, что кашалоты будут отличаться большим генетическим разнообразием. Однако анализ митохондриальных и ядерных геномов 175 кашалотов из разных океанов, напротив, показал очень низкое генетическое разнообразие. Причиной этого может быть так называемый «эффект бутылочного горлышка»: в какой-то момент численность вида резко сократилось, и все ныне живущие его представители являются потомками сравнительно небольшой группы и унаследовали генетические характеристики членов этой группы.

Расчеты авторов работы показывают, что значительное снижение численности кашалотов завершилось около 125 тысяч лет назад, то есть люди не могут быть ответственными за него. Причина в климатических изменениях. Окончание упадка кашалотов совпадает с так называемым эемским межледниковьем, когда, как считается, преобладающий климат был даже теплее, чем в голоцене. А вот предшествовали эемскому межледниковью времена холодные, и из-за похолодания кашалоты были вытеснены с большей части своего ареала, сохранившись лишь в Тихом океане. В момент максимального упадка численность тихоокеанских кашалотов составляла около десяти тысяч особей. Все современные кашалоты, которых сейчас насчитывается около 360 тысяч, потомки тех тихоокеанских кашалотов. Когда началось потепление, кашалоты восстановили свое количество, и вновь проникли из Тихого океана в Атлантический и Индийский.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Группа неизвестных с кувалдами напала на посольство Канады в Афинах12:57США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией12:39На Кипре погибли двое россиян11:57Украинцам объяснили резкий рост цен на газ11:38Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину11:37Скончался режиссер «Клана Сопрано»10:56На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва10:19СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии10:18Киевлян вынудили доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды09:57Трамп решил разорвать договор об РСМД с Россией09:38Субару объявила цены на кроссовер Субару Forester нового поколения?01:19SEC запускает финтех-хаб для работы с blockchain-стартапами01:19Jeep Grand Cherokee Trailhawk обзавелся 1200-сильным агрегатом23:38В столице России в IT-кластере «Сколково» создали альтернативу Google Pay | «Узнай, страна!»21:57Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии21:37Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана21:01Тигипко разрешили приобрести у Порошенко «Кузницу на Рыбальском»20:57Названа причина смерти сооснователя Microsoft20:57УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха20:38Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой20:37