Показать меню

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Экспертный центр Конфедерации труда России и профсоюз «Учитель» подготовили доклад о зарплатах преподавателей в общеобразовательных школах и пришли к выводу, что в отношении них не выполнен «майский указ» президента РФ Владимира Путина от 2012 года.

В докладе говорится, что в зависимости от региона зарплаты учителей могут различаться более чем в четыре раза, а «майские указы» исполнялись путем сокращения штата и соответственного роста нагрузки на оставшихся работать педагогов, пишет «Коммерсантъ».

С 2014 года в школах с целью «оптимизации расходов» были сокращены 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи других сотрудников.

По их словам, «майские указы» в регионах исполняли за счет сокращения штата в школах и повышения нагрузки на оставшихся учителей. Для оптимизации расходов с 2014 года в школах сократили 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи человек иного персонала.

Кроме того, на реальную зарплату сильно влияют «подработки» — дополнительные обязанности, которые учитель соглашается на себя взять (например, проверка тетрадей или классное руководство). При этом основной вид работы — ведение уроков — оплачивается ниже минимального размера оплаты труда (9489 рублей с января 2018 года).

Составители доклада считают, что в школах имеют место манипуляции «расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», которые стали возможными с 2008 года после появления системы подушевого финансирования школ и расчета зарплаты учителя из базовой ставки и надбавок, зависящих от результатов работы учителей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения19:00Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями18:59Российские туристы не аннулируют туры в Грузию: там дешевый отдых, еда и вино, которое ухудшилось только в РФ из-за "палочки Онищенко"18:57Украина отзывает своего посла при Совете Европы после решения ПАСЕ вернуть РФ в состав ассамблеи18:38Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников18:18Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России18:01Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ17:59Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации17:57Курс грузинского лари снизился до исторического минимума17:57Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей17:20Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy17:01В учебнике Банка России по финансовой грамотности для школьников обнаружили массу ошибок16:57Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч16:38Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг16:38Литва предпочтет туристов из России бесполезной поддержке Грузии16:19В столице умерла режиссер и актриса Алла Покровская16:00Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево15:57Суд Армении арестовал экс-президента15:57Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию15:57Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США15:56