Показать меню

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Экспертный центр Конфедерации труда России и профсоюз «Учитель» подготовили доклад о зарплатах преподавателей в общеобразовательных школах и пришли к выводу, что в отношении них не выполнен «майский указ» президента РФ Владимира Путина от 2012 года.

В докладе говорится, что в зависимости от региона зарплаты учителей могут различаться более чем в четыре раза, а «майские указы» исполнялись путем сокращения штата и соответственного роста нагрузки на оставшихся работать педагогов, пишет «Коммерсантъ».

С 2014 года в школах с целью «оптимизации расходов» были сокращены 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи других сотрудников.

По их словам, «майские указы» в регионах исполняли за счет сокращения штата в школах и повышения нагрузки на оставшихся учителей. Для оптимизации расходов с 2014 года в школах сократили 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи человек иного персонала.

Кроме того, на реальную зарплату сильно влияют «подработки» — дополнительные обязанности, которые учитель соглашается на себя взять (например, проверка тетрадей или классное руководство). При этом основной вид работы — ведение уроков — оплачивается ниже минимального размера оплаты труда (9489 рублей с января 2018 года).

Составители доклада считают, что в школах имеют место манипуляции «расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», которые стали возможными с 2008 года после появления системы подушевого финансирования школ и расчета зарплаты учителя из базовой ставки и надбавок, зависящих от результатов работы учителей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов16:56Сергей Лавров отмечает свое 69-летие16:38Гроб Юлии Началовой вынесли под аплодисменты и крики «браво!»16:00Москвичи негодуют из-за отсутствие реальной работы «ютьюб-политблогера» Яшина15:57В Минкультуры создадут собственную службу безопасности15:40В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро15:39Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад15:19Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов15:18Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова14:56У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»14:41Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса14:41Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания14:40Bloomberg: приближенные к Путину прорабатывают сценарий оставления его у власти14:21Режиссер «Т-34» Алексей Сидоров снимет фильм о шахматах14:00Получит ли Дарига Назарбаева Казахстан понаследству?13:57Переворот в Венесуэле был спрогнозирован задолго до его начала13:57Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора13:38В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы13:38Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза13:38Украина нашла, чем шантажировать Европу13:19