Показать меню

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»

Экспертный центр Конфедерации труда России и профсоюз «Учитель» подготовили доклад о зарплатах преподавателей в общеобразовательных школах и пришли к выводу, что в отношении них не выполнен «майский указ» президента РФ Владимира Путина от 2012 года.

В докладе говорится, что в зависимости от региона зарплаты учителей могут различаться более чем в четыре раза, а «майские указы» исполнялись путем сокращения штата и соответственного роста нагрузки на оставшихся работать педагогов, пишет «Коммерсантъ».

С 2014 года в школах с целью «оптимизации расходов» были сокращены 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи других сотрудников.

По их словам, «майские указы» в регионах исполняли за счет сокращения штата в школах и повышения нагрузки на оставшихся учителей. Для оптимизации расходов с 2014 года в школах сократили 20,8 тысячи руководящих работников и 57,1 тысячи человек иного персонала.

Кроме того, на реальную зарплату сильно влияют «подработки» — дополнительные обязанности, которые учитель соглашается на себя взять (например, проверка тетрадей или классное руководство). При этом основной вид работы — ведение уроков — оплачивается ниже минимального размера оплаты труда (9489 рублей с января 2018 года).

Составители доклада считают, что в школах имеют место манипуляции «расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей», которые стали возможными с 2008 года после появления системы подушевого финансирования школ и расчета зарплаты учителя из базовой ставки и надбавок, зависящих от результатов работы учителей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Группа неизвестных с кувалдами напала на посольство Канады в Афинах12:57США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией12:39На Кипре погибли двое россиян11:57Украинцам объяснили резкий рост цен на газ11:38Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину11:37Скончался режиссер «Клана Сопрано»10:56На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва10:19СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии10:18Киевлян вынудили доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды09:57Трамп решил разорвать договор об РСМД с Россией09:38Субару объявила цены на кроссовер Субару Forester нового поколения?01:19SEC запускает финтех-хаб для работы с blockchain-стартапами01:19Jeep Grand Cherokee Trailhawk обзавелся 1200-сильным агрегатом23:38В столице России в IT-кластере «Сколково» создали альтернативу Google Pay | «Узнай, страна!»21:57Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии21:37Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана21:01Тигипко разрешили приобрести у Порошенко «Кузницу на Рыбальском»20:57Названа причина смерти сооснователя Microsoft20:57УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха20:38Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой20:37