Показать меню

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»

Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»

В ночь с воскресенья на понедельник, в 23 часа 25 минут по московскому времени, с космодрома Сичан была запущена ракета «Чанчжэн-4С», которая вывела в космос спутник «Цюэцяо» («Сорочий мост»).

Масса спутника «Цюэцяо» составляет 425 килограммов. Через восемь – девять дней он достигнет точки Лагранжа L2 системы Земля – Луна, лежащей в 61 500 километрах от Луны с противоположной по отношению Земле стороны, и начнет вращаться вокруг этой точки. Спутник должен стать ретранслятором сигналов от спускаемого аппарата автоматической станции «Чанъэ-4». Название спутника взято из китайской легенды о сороках, раз в год образующих живой мост, чтобы возлюбленные, находящиеся по разные стороны Млечного пути, могли встретиться.

Аппарат «Чанъэ-4» Китайское национальное космическое управление планирует запустить в декабре этого года. Он должен осуществить первую в истории мягкую посадку на невидимой стороне Луны, в Бассейне Южный полюс – Эйткен. Из-за этой особенности и возникла необходимость в спутнике-ретрансляторе.

У спутника «Цюэцяо» есть и дополнительные задачи. Радиоантенна спутника будет вести наблюдения за космическим радиоизлучением низкой частоты, недоступным для земных приемников из-за действия ионосферы Земли. Над этим проектом китайские ученые работали совместно с коллегами из Нидерландов (Нидерландский институт радиоастрономии ASTRON, Университет Неймегена). Также на высокоэллиптическую орбиту вокруг Луны будут выведены микроспутники «Лунцзян-1» и «Лунцзян-2», размером 50 на 50 на 40 сантиметров и массой 45 килограммов каждый.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СК проверяет обстоятельства смерти осужденного, госпитализированного из ярославского СИЗО в состоянии комы18:38Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч16:38СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт16:38Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении15:57В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН15:38Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20