Показать меню

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Греция требует переименования бывшей югославской республики Македония (БЮРМ). Как сообщает РИА Новости, название Илинденская Македония является наиболее приемлемым для обеих стран.

Афины настаивают на переименовании станы для того, чтобы ее не путали с греческой провинцией. В Греции подозревают Скопье в проведении политики ирредентизма, то есть, в попытках воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства. Этот спор тянется уже 30 лет и мешает приему Македонии в НАТО и Евросоюз.

«С полной ответственностью, вниманием и приверженностью государственным интересам я проинформировал главу государства, Собрания (парламента), лидеров ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ о том, что правительства Македонии и Греции разговаривают об опциях для решения, которое может быть принято обеими сторонами. Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом, по-английски — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — заявил Заев.

Предложенное название связано с Илинденским восстанием против Османской империи в 1903 году.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря13:37Альбом «Малиновый рассвет» Ирины Тумановой отогревает души13:19Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России13:01Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши12:57СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram12:38«РоссТур» исключен из перечня туроператоров России12:38Комедийный сериал "Остров" стартует на ТНТ412:19Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет11:58Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины11:58Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»11:56В Совфеде объяснили Киеву, почему не стоит угрожать украинской авиацией11:38Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста11:19Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу11:00Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро11:00Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа?10:59РПЦ после разрыва отношений с Константинополем перечислила запретные для православных храмы10:57В России оценили готовность ВВС Украины атаковать10:38В Госдуме задумали ввести штрафы для "политических педофилов" за вовлечение подростков в протесты10:19Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин09:59Шатающийся трон Аль-Саудов09:57