Показать меню

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Греция требует переименования бывшей югославской республики Македония (БЮРМ). Как сообщает РИА Новости, название Илинденская Македония является наиболее приемлемым для обеих стран.

Афины настаивают на переименовании станы для того, чтобы ее не путали с греческой провинцией. В Греции подозревают Скопье в проведении политики ирредентизма, то есть, в попытках воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства. Этот спор тянется уже 30 лет и мешает приему Македонии в НАТО и Евросоюз.

«С полной ответственностью, вниманием и приверженностью государственным интересам я проинформировал главу государства, Собрания (парламента), лидеров ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ о том, что правительства Македонии и Греции разговаривают об опциях для решения, которое может быть принято обеими сторонами. Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом, по-английски — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — заявил Заев.

Предложенное название связано с Илинденским восстанием против Османской империи в 1903 году.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу18:20Дочка Алсу прокомментировала спецвыпуск детского «Голоса»18:00«Локомотив» стал серебряным призером чемпионата России по футболу17:39Зеленский попросил полицию не применять силу к протестующим17:18Глава РПЦ объяснил строительство трех храмов в сутки17:00Новый стадион «Динамо» в Москве принял первый матч16:38СМИ узнали о просьбе Коломойского к Зеленскому объявить дефолт16:38Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении15:57В Совфеде объяснили неправомерность решения трибунала ООН15:38Илон Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером15:38Оба кандидата в главы Литвы выступили за смягчение диалога с Россией15:37Каннский фестиваль: объявлены победители и призеры15:00Москвичам пообещали рекордную жару14:56Странный предмет в метро Москвы оказался забытым пакетом14:39Число претендентов на кресло Мэй выросло до семи человек14:38Станцию метро в Москве закрыли из-за странного предмета14:19Захарова ответила Киеву на угрозу «гамбургских санкций»13:588 человек готовы побороться за пост премьера после грядущей отставки Терезы Мэй13:38Таксист открыл стрельбу в Подмосковье13:20ЕР проводит праймериз по отбору кандидатов на выборах13:19