Показать меню

Для появления новых видов млекопитающих достаточно острова площадью 10 000 квадратных километров

Для появления новых видов млекопитающих достаточно острова площадью 10 000 квадратных километров

Группа ученых под руководством Лоуренса Хейни (Lawrence Heaney) из Филдовского музея естественной истории в Чикаго решила опередить, какова необходимая минимальная площадь ареала, чтобы на ней происходило образование новых видов млекопитающих. Для ответа на этот вопрос, ученые исследовали островную фауну.

Долгое время Хейни исследовал состав и распределение млекопитающих на Лусоне – самом крупном острове Филиппин. Он обнаружил, что на его площади в 105 000 квадратных километров имеется 66 видов млекопитающих, не считая летучих мышей. Но расхождение видов от общего предка, конечно, могло происходить и на островах меньшей площади, поэтому Хейни и его коллеги начали работу на Миндоро, седьмом по размеру филиппинском острове, площадь которого составляет 10571 квадратный километр.

С 2013 года ученые проводили инвентаризацию млекопитающих на Миндоро. В частности они обратили внимание на небольших грызунов, относившихся к роду филиппинских горных мышей (Apomys). Представители этого рода встречаются только на Филиппинах. Они обычно живут в лесной подстилке горных лесов и питаются земляными червями и другими беспозвоночными. Генетический анализ показал, что среди горных мышей, пойманных на Миндоро, есть представители четырех разных видов. Три из них обитают каждый на своей горе, а четвертый встречается на более низкой высоте. Все эти виды происходят от одного предка, который попал на Миндоро с Лусона около 2,6 млн. лет назад. Таким образом, Миндоро теперь претендует на роль самого маленького острова, где отмечена дивергенция видов у млекопитающих. По мнению Лоуренса Хейни, видообразованию способствовал рельеф острова, который обеспечил изоляцию популяций.

Исследование опубликовал Journal of Biogeography.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России19:41Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»19:20Молдавия отказалась заключать новый договор с Газпромом19:00СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро18:38Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс18:37Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»18:37В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию17:58ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне17:58Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА17:23В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров17:23Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной17:01ЦБ объяснил удешевление ОСАГО17:01США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели16:59Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев16:59Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей16:59В Анкаре атаковали посольство США16:38Греция вышла из программы макрофинансовой помощи16:38Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы16:24Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов16:23Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков16:00