Показать меню

Для появления новых видов млекопитающих достаточно острова площадью 10 000 квадратных километров

Для появления новых видов млекопитающих достаточно острова площадью 10 000 квадратных километров

Группа ученых под руководством Лоуренса Хейни (Lawrence Heaney) из Филдовского музея естественной истории в Чикаго решила опередить, какова необходимая минимальная площадь ареала, чтобы на ней происходило образование новых видов млекопитающих. Для ответа на этот вопрос, ученые исследовали островную фауну.

Долгое время Хейни исследовал состав и распределение млекопитающих на Лусоне – самом крупном острове Филиппин. Он обнаружил, что на его площади в 105 000 квадратных километров имеется 66 видов млекопитающих, не считая летучих мышей. Но расхождение видов от общего предка, конечно, могло происходить и на островах меньшей площади, поэтому Хейни и его коллеги начали работу на Миндоро, седьмом по размеру филиппинском острове, площадь которого составляет 10571 квадратный километр.

С 2013 года ученые проводили инвентаризацию млекопитающих на Миндоро. В частности они обратили внимание на небольших грызунов, относившихся к роду филиппинских горных мышей (Apomys). Представители этого рода встречаются только на Филиппинах. Они обычно живут в лесной подстилке горных лесов и питаются земляными червями и другими беспозвоночными. Генетический анализ показал, что среди горных мышей, пойманных на Миндоро, есть представители четырех разных видов. Три из них обитают каждый на своей горе, а четвертый встречается на более низкой высоте. Все эти виды происходят от одного предка, который попал на Миндоро с Лусона около 2,6 млн. лет назад. Таким образом, Миндоро теперь претендует на роль самого маленького острова, где отмечена дивергенция видов у млекопитающих. По мнению Лоуренса Хейни, видообразованию способствовал рельеф острова, который обеспечил изоляцию популяций.

Исследование опубликовал Journal of Biogeography.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 909:11Трамп: Даже шпион в моем штабе не нашел "сговора с Россией"08:43Сергей Глазьев: Америка будет биться за глобальную гегемонию до последнего террориста08:37СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России08:30Знакомьтесь, «эффективный» министр: Рулить наукой поставили финансиста Котюкова08:12США назвали условия снятия санкций с группы ГАЗ03:55Сони становится крупнейшим музыкальным издателем, приобретая EMI за 2,3 млрд долларов03:26Евро опустился ниже 72 руб. в первый раз с самого начала апреля?00:12«Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»21:11ЧМ-2018 по футболу увеличит ВВП РФ — специалисты21:01Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия20:53Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей20:37В Росстате проинформировали о росте настоящих доходов граждан России20:31Apple вылетела из топ-3 самых выгодных компаний20:30Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном20:25Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента20:05В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России19:43Крымский мост прошел чин освящения19:31ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами19:13Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей19:13