Показать меню

На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе

На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе

Группа зоологов из Австрии, Брунея и Таиланда описала новый вид муравьев, обитающий в лесах острова Калимантан. Когда на муравейник этого вида нападает враг, муравьи в качестве последнего средства защиты могут прибегнуть к самоубийственному методу. Муравей резко сокращает мышцы, так что его тело разрывается, и противника обрызгивает ядовитое и клейкое вещество. Оно вырабатывается в нижнечелюстных железах, которые у этих муравьев очень большие и простираются вдоль всего тела. Вид получил название Colobopsis explodens.

Исследователи отмечают, что у данного вида, как и у его близких родственников, есть две формы рабочих муравьев. Более крупные муравьи имеют особенно большие головы, размер которых примерно соответствуют диаметру входа в муравьиное гнездо. Они охраняют вход от чужих, просто затыкая его своей головой. А для более мелкой формы муравьев характерно использование в территориальных схватках с соседями и при обороне от хищников “химического оружия”.

Фото: Heinz Wiesbauer

Алиса Лачини (Alice Laciny), работающая в зоологическом отделе венского Музея естественной истории, рассказывает, что известно несколько видов таких «взрывающихся муравьев». Все они обитают в Юго-Восточной Азии. Относятся они к роду Colobopsis (ране включались в состав рода Camponotus). Первый такой вид был открыт в 1916 году в Сингапуре. Но с 1930-х годов новых «взрывающихся муравьев» не обнаруживалось.

Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США09:57Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма09:56Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США09:20Горячие чай и кофе на 90% увеличивают риск рака23:38Число жертв взрыва на химзаводе в Китае достигло 64 человек23:19Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация22:38Утрехтский стрелок признал вину. Он утверждает, что действовал один20:57Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену19:57Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским19:19Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке19:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении18:56Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины17:56«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20