Показать меню

В Аргентине палеонтологи нашли новый вид хищных динозавров

В Аргентине палеонтологи нашли новый вид хищных динозавров

Опубликовано описание нового вида динозавров, чей частичный скелет был обнаружен на северо-западе Патагонии. Он относится к подотряду тераподов, или хищных диназавров. Жили представители этого вида в меловом периоде, примерно 85 миллионов лет назад.

Находка была сделана в геологической формации Бахо-де-ла-Карпа, относящейся к сантонскому ярусу мелового периода (83,6—72,1 млн. лет назад). В этих слоя ранее уже было обнаружено немало окаменевших останков древних рептилий. Нынешний динозавр, получивший латинское название Tratayenia rosalesi, относится к семейству Megaraptoridae, представители которого населяли территории современных Южной Америки и Австралии, начиная с середины мелового периода. Это были животные среднего и крупного размера, перемещавшиеся на двух ногах.

Tratayenia rosalesi оказался самым геологически молодым видом своего семейства, попадавшим в руки ученых. Окаменевшие останки состоят из позвонков, большей частью сохранившихся в сочлененном состоянии, а также двух ребер, подвздошной кости и фрагментов лонной и седальщной костей. Судя по ним, общая длина динозавра достигала восьми метров. Скорее всего, у него, как у его ближайших родственников, на передних конечностях имелись большие когти, помогавшие захватывать добычу.

Несмотря на то, что в семействе Megaraptoridae было известно уже четыре вида (мегараптор, мурусраптор, аэростеон и оркораптор, возможно, к ним относится и пятый вид – австраловенатор), оно остается малоизученным, так как все находки фрагментарны. Скелет Tratayenia rosalesi тоже неполон, однако палеонтологам с ним повезло: впервые в их руки попал полный комплект позвонков представителя данного семейства, что позволило значительно уточнить представления об анатомии этой части скелета у представителей Megaraptoridae. Возможно, удастся и уточнить отношения этого семейства с другими группами хищных динозавров.

Подробная информация об открытии динозавра опубликована в журнале Cretaceous Research.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ГАЗ представил экспортный внедорожный грузовой автомобиль «Садко Next» в Ганновере14:38Курсы доллара и евро спустились в цене на биржевых торгах14:38Монсеррат Кабалье госпитализирована в Барселоне14:19СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября14:00Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле13:58Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД13:58КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента13:57Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели13:20СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая13:05«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта13:05Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи13:03США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать12:57Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат?12:42Японский кинорежиссер примет участие в VII Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме12:42СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии12:19Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах12:19Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ12:19Мария Захарова рассказала, как ей удается находить общий язык с западными коллегами12:02Подмосковных долгостроев стало меньше!11:58«Лукойл» поднялся на вторую строчку рейтинга крупнейших энергокомпаний S&P Global Platts11:57