Показать меню

Редкая рыба забралась на рекордное расстояние вглубь австралийского континента

Редкая рыба забралась на рекордное расстояние вглубь австралийского континента

Австралийка Лиза Смайлер, представительница народа гуриндьи, выловила необычную рыбу длиной 2,7 метра в реке Уатти-Крик, притоке реки Виктория, на Северной территории Австралии, в 800 километрах к югу от города Дарвин. Рыба оказалась давно известным ученым видом – мелкозубым пилорылом, но недоумение от этого только возросло. Ихтиологи не подозревали, что эти рыбы заходят настолько далеко вглубь континента. Место рыбалки лежит в пятистах километрах от океана.

Лиза Смайлер. Фото: ABC News

Внешне мелкозубые пилорылы (Pristis pristis) напоминают рыбу-пилу, но относятся они не к акулам, а к скатам. Длина взрослого пилорыла обычно составляет два – четыре метра, хотя рекордный экземпляр был семиметровой длины. Они обычно плавают у дна, используя свою “пилу” для поиска добычи. Благодаря чувствительности к электрическому полю пилорылы прекрасно охотятся и в мутной воде. Пилорылы действительно регулярно заходят в устья рек и в сезон дождей предпочитают жить в пресной воде, а, когда наступает засуха, уходят в океан. Но обычно далеко по рекам они не поднимаются.

Пилорыл. Фото: Simon Fraser University - University Communications/Flickr

Биолог Питер Кайн (Peter Kyne) из Университета Чарльза Дарвина говорит, что данный случай представляет собой рекорд проникновения пилорылов по рекам за всю историю наблюдений в Австралии. Поскольку мелкозубые пилорылы находятся на грани исчезновения, учитывать эти сведения очень важно для сохранения этого вида.

Интересно, что новая для биологов информация была, видимо, давно известна коренным народам Австралии. Рейнджер Филипп Джимми, тоже из народа гуриндьи, сообщил Питеру Кайну, что ему известно наскальное изображение пилорыла, находящееся неподалеку от места поимки нынешнего экземпляра, возле соседней речки Револьвер-Крик. В языке гуриндьи есть даже специальное слово для обозначения этой рыбы – kunpulu. По словам лингвиста Фелисити Микинс (Felicity Meakins) из Университета Квинсленда, родственные слова имеются и в других языках, распространенных вдоль реки Виктория.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ГАЗ представил экспортный внедорожный грузовой автомобиль «Садко Next» в Ганновере14:38Курсы доллара и евро спустились в цене на биржевых торгах14:38Монсеррат Кабалье госпитализирована в Барселоне14:19СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября14:00Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле13:58Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД13:58КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента13:57Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели13:20СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая13:05«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта13:05Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи13:03США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать12:57Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат?12:42Японский кинорежиссер примет участие в VII Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме12:42СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии12:19Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах12:19Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ12:19Мария Захарова рассказала, как ей удается находить общий язык с западными коллегами12:02Подмосковных долгостроев стало меньше!11:58«Лукойл» поднялся на вторую строчку рейтинга крупнейших энергокомпаний S&P Global Platts11:57