Показать меню

При брачном полете самцы колибри учитывают эффект Доплера

При брачном полете самцы колибри учитывают эффект Доплера

Биологи Кристофер Кларк (Christopher J. Clark) и Эмили Мистик (Emily A. Mistick) из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что самцы одного из видов колибри учитывают влияние эффекта Доплера во время своих брачных полетов и благодаря этом вводят самок в заблуждение относительно скорости полета.

Колибри калипта Коста (Calypte costae) был открыт в 1830-е годы французским орнитологом Жюлем Бурсье, прославившимся своими исследованиями колибри. Название виду Бурсье дал в честь дипломата и орнитолога Луи Коста. Калипта Коста встречается в Калифорнии, Аризоне, Неваде и Юте, а также на северо-западе Мексики. Длина птиц достигает 7,6—8,9 см, размах крыльев до 11 см, а весят они около трех граммов.

Самцы калипты Коста, чтобы привлечь внимание самок, совершают пикирующие полеты, в ходе которых их хвостовые перья из-за трения о воздух издают особые звуки. Подобное явление встречается и среди птиц России: токующие самцы бекасов пикируют с высоты около сотни метров, и их перья издают блеющий звук, из-за которого бекасов раньше называли «небесными барашками».

Ученые заметили, что свой полет самец калипты Коста предпочитает совершать не прямо перед самкой, а сбоку. Они использовали особый прибор под названием «акустическая камера», чтобы отслеживать летающих колибри по звуку. Также они проводили эксперименты в аэродинамической трубе, чтобы изучить, как скорость и направление птиц влияют на возникающие звуки. В итоге удалось выяснить, что, пикируя в сторону от самки, самцы минимизируют влияние эффекта Доплера, то есть изменение частоты и длины волн с точки зрения наблюдателя, вызванное движением наблюдателя или источника волн. Исследователи полагают, что отсутствие доплеровского эффекта не позволяет самке точно определить скорость полета самца, что повышает его шансы завоевать ее благосклонность, так как самки выбирают самцов по скорости их пикирования. Самцы скрывают свою действительную скорость, значит и у тех, кто летает немного медленнее, есть шансы продолжить род. Попутно ученые установили, что самцы калипты Коста умеют направлять звук своих перьев, поворачивая половину своего хвоста вертикально на 90 градусов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
На что пойдет Трамп ради Нобелевской премии мира?15:19Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением15:02Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом15:02Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой15:01У победительницы "Мисс Украина — 2018" отобрали корону14:59ГАЗ представил экспортный внедорожный грузовой автомобиль «Садко Next» в Ганновере14:38Курсы доллара и евро спустились в цене на биржевых торгах14:38Монсеррат Кабалье госпитализирована в Барселоне14:19СБУ вызвала на допрос Владимира Жириновского на 27 сентября14:00Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле13:58Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД13:58КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента13:57Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели13:20СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая13:05«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта13:05Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи13:03США нашли угрозу своей нацбезопасности в рекордных урожаях пшеницы в РФ. Но несмотря на рекорды, хлеб в России может подорожать12:57Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат?12:42Японский кинорежиссер примет участие в VII Санкт-Петербургском Международном Культурном Форуме12:42СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии12:19