Показать меню

«Кошки-мышки» подлодок: Русские моряки помешали британцам бомбить Сирию

«Кошки-мышки» подлодок: Русские моряки помешали британцам бомбить Сирию

Британская ударная подводная лодка оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими субмаринами и военными кораблями, пишет The Times со ссылкой на свои источники в военных кругах.

В то время как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принимала решение об ударе по Сирии, в водах Восточного Средиземноморья разворачивалась драма. Подлодку Королевских ВМС, вооружённую крылатыми ракетами, как предполагается, преследовала, по крайней мере, одна, а возможно, и две российские субмарины, которые за необычайную трудность обнаружения на Западе окрестили «Чёрными дырами».

Кроме того, судя по всему, поиском британской подлодки также занимались два российских фрегата и одно противолодочное воздушное судно. Подводная же лодка класса Astute в рамках этого «напряжённого и опасного состязания» потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения.

В последние годы на фоне роста напряжённости британские и российские подлодки начали всё чаще преследовать друг друга в Северной Атлантике, Северном море и Средиземноморье. Однако это соревнование, судя по всему, стало первой «подводной дуэлью», которая состоялась незадолго до нанесения военного удара.

Британское судно прикрывал американский флот, который отправил патрульный самолёт P-8 в Восточное Средиземноморье для установления местонахождения и слежки за российскими силами. Американский самолёт этого типа оснащён поисковыми сенсорами, а также способен нести на борту ракеты, торпеды и мины.

Охоту, по всей видимости, возглавляли подводные лодки проекта «Палтус», которые действуют с российской базы в сирийском Тартусе. На них стоят два дизельных генератора и электрический двигатель, который позволяет им действовать с исключительной скрытностью. На борту судов этого типа могут находиться торпеды, а также крылатые и противолодочные ракеты.

Британская подводная лодка обладает ограниченной огневой мощью. Вероятно, она несла на борту не более 20 ракет Tomahawk, радиус действия которых составляет 1600 км. Некоторые американские подлодки могут нести на борту 154 ракеты этого типа.

Командиров подлодок учат выпускать из-под воды за раз лишь небольшое количество ракет, чтобы избежать обнаружения. «Чем дольше ты остаёшься в районе, пуская ракеты, тем больше ты выдаёшь свою позицию, — пояснил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс. — Подводную лодку это делает уязвимой».

«Однако в итоге эта проблема не возникла: эта британская лодка в нанесении удара участия не приняла», — подводит итог The Times.

Комментарии читателей на сайте The Times:

Jenny Swire: Русские просто решили немного повеселиться. Мы бы не открыли огонь по российскому судну, как и они не отрыли бы огонь по нашему. Произошедшее, скорее всего, принесло русским пользу, так как они увидели, на что мы способны на деле.

SJR2020: «Игра в кошки-мышки»? «Охота на подлодку»? Неужели кто-то действительно думает, что какой-нибудь флот мог раскрыть такие сведения? Как по мне, всё это немного смахивает на Тома Клэнси…

Graham B: История идёт от «источников в военных кругах», и следовательно, она неоспорима. И, возможно, раздута, потому что если подлодки Russki её нашли, они могли бы её уничтожить, и они бы нам никогда ничего не рассказали. Всё нужно воспринимать с большой долей скепсиса.

8031: Интересно, показало ли это событие нашему правительству, насколько они запустили нашу национальную оборону.

ThoughtIdRetired: Кое-кто говорит, что подлодки Astute «одни из самых тихих судов в мире». Если русские следили за ней, то они, очевидно, недостаточно тихие.

https://russian.rt.com/inotv/2018-04-15/Times-rossijskie-VMS-sigrali-u

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Венесуэлу прибыли самолеты с российскими военными21:57Самые ожидаемые новинки кинематографа 2019 года21:38На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину21:20Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США20:56В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа20:56СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу20:22Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой19:59Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку19:38Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-202019:37Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей18:59СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй18:59Самолет-разведчик США пролетел у границы России18:38Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом17:59Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек17:18НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии16:57Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам15:59Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме15:39Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх15:38Противоречивые данные поступают об итогах парламентских выборов в Таиланде14:57Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу14:40