Показать меню

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне были найдены останки знаменитого поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа (1772 – 1834), одного из выдающихся представителей романтизма в английской литературе.

Кольридж в последние годы жизни страдал сердечной недостаточностью, депрессией и осложненной болезнью легких неизвестного происхождения, которая, возможно, была вызвана его пристрастием к курению опиума. С 1816 года он жил в Хайгейте, в то время – северном пригороде Лондона, в доме своего врача Джеймса Гиллмана. После смерти тело Кольриджа было похоронено в Старой Хайгейтской часовне через дорогу от дома.

В 1961 году, когда часовня оказалась в полуразрушенном состоянии, была начата международная кампания по сбору средств на перезахоронение поэта. В результате гробы с останками Кольриджа, его жены, дочери, зятя и внука были перенесены в приходскую церковь святого Михаила в Хайгейте. В полу церкви была установлена памятная плита, сообщающая, что здесь покоится великий поэт, но точное местонахождение останков было забыто. Когда в наши дни историки занялись этим вопросом, они получили противоречивые ответы от свидетелей перезахоронения.

В итоге были проведены раскопки церковных склепов. Помещения оказались довольно внушительными, так как церковь святого Михаила была построена незадолго до смерти Кольриджа на месте снесенного дома XVII века, а церковными подземельями стали сохраненные обширные винные подвалы этого дома. Там среди груд кирпича исследователи и обнаружили пять свинцовых гробов, покрытых настолько толстым слоем пыли, что их с трудом можно было различить. Они оказались не в дальней части склепа, куда указывало большинство опрошенных, а фактически прямо под памятной плитой в церковном нефе.

Попечители церкви намерены собрать средства на ремонт подвала, чтобы обеспечить останкам великого английского поэта и членов его семьи надлежащее место упокоения. В проекте будут участвовать Общество друзей Кольриджа, потомки поэта, Научный и литературный институт Хайгейта и Хайгейтская школа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию19:22Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера19:00Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой18:59Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова18:59Женщины сделают прорыв в увеличении ВВП18:19Бизнес предупредил, что курортный сбор ударит по работающим «в белую» отельерам18:19СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций18:01ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя17:59Додона временно отстранили от должности президента Молдавии17:38Новак не исключил наращивания объёмов добычи нефти Россией17:19Michael Kors получит контроль над Versace17:19Наталья Сергунина: Этим летом ВДНХ представила лучшие выставочные программы17:00Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы16:58Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами16:58Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола16:37Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС16:37ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины16:01Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе16:01Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе15:41Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО15:41