Показать меню

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне были найдены останки знаменитого поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа (1772 – 1834), одного из выдающихся представителей романтизма в английской литературе.

Кольридж в последние годы жизни страдал сердечной недостаточностью, депрессией и осложненной болезнью легких неизвестного происхождения, которая, возможно, была вызвана его пристрастием к курению опиума. С 1816 года он жил в Хайгейте, в то время – северном пригороде Лондона, в доме своего врача Джеймса Гиллмана. После смерти тело Кольриджа было похоронено в Старой Хайгейтской часовне через дорогу от дома.

В 1961 году, когда часовня оказалась в полуразрушенном состоянии, была начата международная кампания по сбору средств на перезахоронение поэта. В результате гробы с останками Кольриджа, его жены, дочери, зятя и внука были перенесены в приходскую церковь святого Михаила в Хайгейте. В полу церкви была установлена памятная плита, сообщающая, что здесь покоится великий поэт, но точное местонахождение останков было забыто. Когда в наши дни историки занялись этим вопросом, они получили противоречивые ответы от свидетелей перезахоронения.

В итоге были проведены раскопки церковных склепов. Помещения оказались довольно внушительными, так как церковь святого Михаила была построена незадолго до смерти Кольриджа на месте снесенного дома XVII века, а церковными подземельями стали сохраненные обширные винные подвалы этого дома. Там среди груд кирпича исследователи и обнаружили пять свинцовых гробов, покрытых настолько толстым слоем пыли, что их с трудом можно было различить. Они оказались не в дальней части склепа, куда указывало большинство опрошенных, а фактически прямо под памятной плитой в церковном нефе.

Попечители церкви намерены собрать средства на ремонт подвала, чтобы обеспечить останкам великого английского поэта и членов его семьи надлежащее место упокоения. В проекте будут участвовать Общество друзей Кольриджа, потомки поэта, Научный и литературный институт Хайгейта и Хайгейтская школа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории21:11Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое20:55Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии20:42С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля20:24В Москве выпал апрельский снег20:17Михайловскую набережную Новосибирска обезопасят во время просмотра матчей ЧМ по футболу20:13«Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина20:01В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе19:31Макрон назвал Путина "одержимым вмешательством в наши демократии"19:18Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек19:14На ЗСД разбился Роллс Ройс Phantom18:43Крым к новому летнему сезону увеличил число берегов и отелей18:42Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии18:25Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек18:05Макрон предостерег от наивности в отношении «сильного и умного» Путина17:43Открыто финансирование программы «теплых кредитов»17:36В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО17:24ОПЕК искусственно завышает цены на нефть — Трамп17:07Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР17:01Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии16:49