Показать меню

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне были найдены останки знаменитого поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа (1772 – 1834), одного из выдающихся представителей романтизма в английской литературе.

Кольридж в последние годы жизни страдал сердечной недостаточностью, депрессией и осложненной болезнью легких неизвестного происхождения, которая, возможно, была вызвана его пристрастием к курению опиума. С 1816 года он жил в Хайгейте, в то время – северном пригороде Лондона, в доме своего врача Джеймса Гиллмана. После смерти тело Кольриджа было похоронено в Старой Хайгейтской часовне через дорогу от дома.

В 1961 году, когда часовня оказалась в полуразрушенном состоянии, была начата международная кампания по сбору средств на перезахоронение поэта. В результате гробы с останками Кольриджа, его жены, дочери, зятя и внука были перенесены в приходскую церковь святого Михаила в Хайгейте. В полу церкви была установлена памятная плита, сообщающая, что здесь покоится великий поэт, но точное местонахождение останков было забыто. Когда в наши дни историки занялись этим вопросом, они получили противоречивые ответы от свидетелей перезахоронения.

В итоге были проведены раскопки церковных склепов. Помещения оказались довольно внушительными, так как церковь святого Михаила была построена незадолго до смерти Кольриджа на месте снесенного дома XVII века, а церковными подземельями стали сохраненные обширные винные подвалы этого дома. Там среди груд кирпича исследователи и обнаружили пять свинцовых гробов, покрытых настолько толстым слоем пыли, что их с трудом можно было различить. Они оказались не в дальней части склепа, куда указывало большинство опрошенных, а фактически прямо под памятной плитой в церковном нефе.

Попечители церкви намерены собрать средства на ремонт подвала, чтобы обеспечить останкам великого английского поэта и членов его семьи надлежащее место упокоения. В проекте будут участвовать Общество друзей Кольриджа, потомки поэта, Научный и литературный институт Хайгейта и Хайгейтская школа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире22:01В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами22:01МИД РФ вернул Украине ноту протеста, направленную в связи с поездкой Путина в Крым21:57Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны21:38Премию Абеля впервые получила женщина20:57Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии20:57«Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России20:56Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР20:21Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество20:01Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева19:38Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку19:19Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке18:57Губернатор Челябинской области попросился в отставку18:38Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке18:03В Ленинградской области задержали подростка, который грозился устроить стрельбу в колледже17:39Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку17:38Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих17:19У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли17:19Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты17:18Россияне смогут выиграть поездку в страну восходящего солнца в рамках года Японии17:00