Показать меню

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне найдено захоронение поэта Кольриджа

В Лондоне были найдены останки знаменитого поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа (1772 – 1834), одного из выдающихся представителей романтизма в английской литературе.

Кольридж в последние годы жизни страдал сердечной недостаточностью, депрессией и осложненной болезнью легких неизвестного происхождения, которая, возможно, была вызвана его пристрастием к курению опиума. С 1816 года он жил в Хайгейте, в то время – северном пригороде Лондона, в доме своего врача Джеймса Гиллмана. После смерти тело Кольриджа было похоронено в Старой Хайгейтской часовне через дорогу от дома.

В 1961 году, когда часовня оказалась в полуразрушенном состоянии, была начата международная кампания по сбору средств на перезахоронение поэта. В результате гробы с останками Кольриджа, его жены, дочери, зятя и внука были перенесены в приходскую церковь святого Михаила в Хайгейте. В полу церкви была установлена памятная плита, сообщающая, что здесь покоится великий поэт, но точное местонахождение останков было забыто. Когда в наши дни историки занялись этим вопросом, они получили противоречивые ответы от свидетелей перезахоронения.

В итоге были проведены раскопки церковных склепов. Помещения оказались довольно внушительными, так как церковь святого Михаила была построена незадолго до смерти Кольриджа на месте снесенного дома XVII века, а церковными подземельями стали сохраненные обширные винные подвалы этого дома. Там среди груд кирпича исследователи и обнаружили пять свинцовых гробов, покрытых настолько толстым слоем пыли, что их с трудом можно было различить. Они оказались не в дальней части склепа, куда указывало большинство опрошенных, а фактически прямо под памятной плитой в церковном нефе.

Попечители церкви намерены собрать средства на ремонт подвала, чтобы обеспечить останкам великого английского поэта и членов его семьи надлежащее место упокоения. В проекте будут участвовать Общество друзей Кольриджа, потомки поэта, Научный и литературный институт Хайгейта и Хайгейтская школа.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Не менее 5 млрд руб. принесет Дагестану расширение существующей и создание свежей ТОСЭР17:22Руководство утвердило список электронных торговых площадок для госзакупок17:22Юрий Смирнов: оплатить налоги можно будет в МФЦ17:21Набиуллина увидела потенциал для понижения ставки по ипотеке17:21Дубровский поручил Минэкологии проверить новый проект Струкова за 12 млрд17:21Племянница Скрипаля рассказала о связи с его дочерью17:03В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме17:03Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте17:02Ахметов не вошел в топ-300 рейтинга самых богатых людей от Bloomberg16:57Киевский метрополитен забрал весь тираж новых монет номиналом 2 грн16:57Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров16:40В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы16:19«АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta16:01Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек16:00Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы15:42Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах15:42Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе15:41Доходы и расходы свердловского бюджета увеличены на 3,4 млрд руб.15:21ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской15:01Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни15:01