Показать меню

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Уже более тридцати лет в округе Горакхпур индийского штата Уттар-Прадеш наблюдаются повторяющиеся вспышки острого энцефалита. Болезнь отмечается в сезон муссонов и в основном поражает детей в возрасте до 14 лет. В 20 – 30 % случаев заболевание заканчивается смертью. В течение многих лет главным подозреваемым был вирус японского энцефалита, распространяемый комарам из рода Culex. Но последние исследования выявили еще одну причину – болезнь, известную под названиями цуцугамуши, японская речная лихорадка или кустарниковый тиф. Вызывает ее бактерия Orientia tsutsugamushi, а переносчиками служат личинки клещей из семейства краснотелок (Trombiculidae).

То, что причина болезни не только в вирусе японского энцефалита, исследователи начали подозревать, когда кампания по массовой вакцинации в округе Горакхпур не вызвала ожидаемого спада заболевания. Дальнейшие исследования показали, что только 10 % больных энцефалитом в округе в 2014 и 2015 годах были заражены вирусом японского энцефалита. Зато 60 % были заражены бактерией Orientia tsutsugamushi.

Манодж Мурхекар (Manoj Murhekar) из Национального института эпидемиологии Индии и его коллеги сообщили о результатах своей работы в статье, которую недавно опубликовал Journal of Medical Entomology. Ученые предупреждают, что для эффективной защиты населения необходима не только вакцинация от японского энцефалита, но и контроль над переносчиками болезни цуцугамуши, а также дополнительные исследования, которые позволят понять динамику распространения возбудителя.

От болезни цуцугамуши ежегодно умирает до 140 тысяч человек в азиатско-тихоокеанском регионе. Бактерию, вызывающую болезнь, открыли в Японии в 1930 году. Заболевание распространено не только в Японии, но и в Восточной Азии, включая Дальний Восток России, странах Индокитая, на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее, Океании, западная граница его распространения проходит в Пакистане. Недавно очаг этого заболевания был обнаружен в Чили.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств20:37Генпрокуратура сочла "некачественной" полицейскую проверку фонда Сокурова20:01Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas19:56Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года19:38Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание19:38Свои (2017) Скачать торрент19:19НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов19:00ФАС оштрафовала «большую тройку» за роуминг19:00Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет18:58Государственная дума принудила зарубежные банки отчитываться за все операции клиентов по обналичке18:57Кабмин Украины продлил до 2020 ограничения на ввоз товаров из РФ18:57Для «МАЗ-СПОРТавто» создан новый грузовой автомобиль с капотной компоновкой18:57Пуля (2018) Скачать торрент18:39СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей18:19Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости18:18"Фабрика троллей" создала в США "горячую линию" для борьбы с мастурбацией18:00Призраки / Ghosted (2017) Скачать торрент17:57Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина17:38Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола17:19Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов17:19