Показать меню

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Уже более тридцати лет в округе Горакхпур индийского штата Уттар-Прадеш наблюдаются повторяющиеся вспышки острого энцефалита. Болезнь отмечается в сезон муссонов и в основном поражает детей в возрасте до 14 лет. В 20 – 30 % случаев заболевание заканчивается смертью. В течение многих лет главным подозреваемым был вирус японского энцефалита, распространяемый комарам из рода Culex. Но последние исследования выявили еще одну причину – болезнь, известную под названиями цуцугамуши, японская речная лихорадка или кустарниковый тиф. Вызывает ее бактерия Orientia tsutsugamushi, а переносчиками служат личинки клещей из семейства краснотелок (Trombiculidae).

То, что причина болезни не только в вирусе японского энцефалита, исследователи начали подозревать, когда кампания по массовой вакцинации в округе Горакхпур не вызвала ожидаемого спада заболевания. Дальнейшие исследования показали, что только 10 % больных энцефалитом в округе в 2014 и 2015 годах были заражены вирусом японского энцефалита. Зато 60 % были заражены бактерией Orientia tsutsugamushi.

Манодж Мурхекар (Manoj Murhekar) из Национального института эпидемиологии Индии и его коллеги сообщили о результатах своей работы в статье, которую недавно опубликовал Journal of Medical Entomology. Ученые предупреждают, что для эффективной защиты населения необходима не только вакцинация от японского энцефалита, но и контроль над переносчиками болезни цуцугамуши, а также дополнительные исследования, которые позволят понять динамику распространения возбудителя.

От болезни цуцугамуши ежегодно умирает до 140 тысяч человек в азиатско-тихоокеанском регионе. Бактерию, вызывающую болезнь, открыли в Японии в 1930 году. Заболевание распространено не только в Японии, но и в Восточной Азии, включая Дальний Восток России, странах Индокитая, на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее, Океании, западная граница его распространения проходит в Пакистане. Недавно очаг этого заболевания был обнаружен в Чили.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Найден новый способ кражи личных данных с iPhone00:36Медведев сократил торгового представителя РФ в США Стадника00:07НБУ: в государстве Украина вырастет «дыра» в бюджете23:31Силуанов поведал о продолжающемся интересе американских инвесторов к Российской Федерации23:13Нафтогаз увеличил цены на газ с мая23:02Чистый ущерб «Белшины» вырос в 65 раз23:02Количество выявленных подделок в I квартале уменьшилось практически на 30%23:02Монетизацию субсидий на отопление в государстве Украина будут внедрять в два этапа — Рева23:02ICO Telegram привело к похищению $35 тыс23:01Новак допускает рост цен на нефть в середине весны до $80 за баррель22:00Новая БМВ 8-Series замечена на треке в Нюрбургринге22:00В глобальной web-сети появились первые фотографии кроссовера GMC Acadia22:00НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте21:13От урагана в Москве пострадали 17 человек20:59СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»20:35Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха20:23В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов19:54В результате урагана в Москве погибла девочка19:42Дэвид Мид передумал, теперь 23 апреля не будет конца света19:36США предложат японцам новый самолет-невидимку, чтобы Япония смогла в этой сфере обогнать Китай19:36