Показать меню

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Переносчиками индийского энцефалита оказались клещи

Уже более тридцати лет в округе Горакхпур индийского штата Уттар-Прадеш наблюдаются повторяющиеся вспышки острого энцефалита. Болезнь отмечается в сезон муссонов и в основном поражает детей в возрасте до 14 лет. В 20 – 30 % случаев заболевание заканчивается смертью. В течение многих лет главным подозреваемым был вирус японского энцефалита, распространяемый комарам из рода Culex. Но последние исследования выявили еще одну причину – болезнь, известную под названиями цуцугамуши, японская речная лихорадка или кустарниковый тиф. Вызывает ее бактерия Orientia tsutsugamushi, а переносчиками служат личинки клещей из семейства краснотелок (Trombiculidae).

То, что причина болезни не только в вирусе японского энцефалита, исследователи начали подозревать, когда кампания по массовой вакцинации в округе Горакхпур не вызвала ожидаемого спада заболевания. Дальнейшие исследования показали, что только 10 % больных энцефалитом в округе в 2014 и 2015 годах были заражены вирусом японского энцефалита. Зато 60 % были заражены бактерией Orientia tsutsugamushi.

Манодж Мурхекар (Manoj Murhekar) из Национального института эпидемиологии Индии и его коллеги сообщили о результатах своей работы в статье, которую недавно опубликовал Journal of Medical Entomology. Ученые предупреждают, что для эффективной защиты населения необходима не только вакцинация от японского энцефалита, но и контроль над переносчиками болезни цуцугамуши, а также дополнительные исследования, которые позволят понять динамику распространения возбудителя.

От болезни цуцугамуши ежегодно умирает до 140 тысяч человек в азиатско-тихоокеанском регионе. Бактерию, вызывающую болезнь, открыли в Японии в 1930 году. Заболевание распространено не только в Японии, но и в Восточной Азии, включая Дальний Восток России, странах Индокитая, на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее, Океании, западная граница его распространения проходит в Пакистане. Недавно очаг этого заболевания был обнаружен в Чили.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Миллион британцев вышли на марш в Лондоне за новый референдум по Brexit (ФОТО, ВИДЕО)20:00В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек19:00У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер18:39Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов18:21Матвиенко допустила изменения в Конституции17:18В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского16:59Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию16:21В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией16:20Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»15:57НАТО построит в Польше склад для военной техники США15:19Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии14:58Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем14:37Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже14:21Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю14:01Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в американские выборы и не собирается выдвигать новых обвинений. Их могут предъявить другие13:38Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину13:22Умерла советская певица Валентина Дворянинова13:22Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»12:57Эрдоган посетит Россию 8 апреля12:39Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области12:39