Показать меню

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии


Использование принципа презумпции виновности в качестве предлога для применения военной силы является безответственным поступком. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в понедельник, 16 апреля, прокомментировала на брифинге нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии.

"Мы отметили, что высокопоставленные представители этих трех государств заявили, что правительство Сирии "весьма вероятно применило химическое оружие" или же, что они "в настоящее время ищут доказательства" этого". Полагаем, что использование такой презумпции вины в качестве доказательства виновности суверенного государства для нанесения военного удара является безответственным поступком", - подчеркнула Хуа Чуньин (цитата по ТАСС).

- Лидеры арабских государств не стали осуждать или поддерживать удары
- Нового удара по Сирии в скором времени, вероятно, не будет

Она добавила, что игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств "также не соответствует международному праву".

Как отметила дипломат, международному сообществу следует провести справедливое расследование инцидента о возможном применении химического оружия в Сирии. "Необходимо, чтобы его результаты выдерживали критику временем. До его завершения делать какие-либо заключения нельзя", - подчеркнула представитель китайского МИДа.

Как сообщалось, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 до 05:10 по времени Дамаска (совпадает с московским). По данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 14 апреля, уже после нанесения ударов коалиции, только Китай и Боливия поддержали резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии. Восемь стран голосовали против. В их числе США, Великобритания и Франция, имеющие право вето в Совбезе. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

"Интерфакс".

В ходе саммита обсуждалось, в том числе, активное влияние Ирана в регионе. "Региональное вмешательство в арабские дела достигло беспрецедентного уровня. И в первую очередь - вмешательство Ирана, цели которого - не благосостояние жителей арабских стран и не их интересы", - сказал генеральный секретарь ЛАГ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу18:57Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах18:56Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС18:39Кожемяко остался на первой полиции после подсчета 85% голосов17:59Лондон против нового референдума по Brexit, так как он "обострил бы разногласия в обществе"17:39Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве17:20Чужестранка / Outlander / 1-4 Сезон (2014-2018) Скачать торрент16:19Побег из тюрьмы Даннемора / Escape at Dannemora (2018) Скачать торрент15:58Исправленному верить (2018) Скачать торрент15:58ВЭФ подтвердил участие делегации из России15:39Умер президент РФО Вячеслав Степин14:57ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья14:56У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей14:20В Подмосковье выбрали главную ель страны14:19Чем отличается свадебный кейтеринг?14:04Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии13:57Честно трудиться на благо народа: Игорь Албин рассказал о своей работе в Петербурге13:38Керамзитобетонные блоки и их характеристики13:36Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом13:22СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости13:21