Показать меню

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии


Использование принципа презумпции виновности в качестве предлога для применения военной силы является безответственным поступком. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в понедельник, 16 апреля, прокомментировала на брифинге нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии.

"Мы отметили, что высокопоставленные представители этих трех государств заявили, что правительство Сирии "весьма вероятно применило химическое оружие" или же, что они "в настоящее время ищут доказательства" этого". Полагаем, что использование такой презумпции вины в качестве доказательства виновности суверенного государства для нанесения военного удара является безответственным поступком", - подчеркнула Хуа Чуньин (цитата по ТАСС).

- Лидеры арабских государств не стали осуждать или поддерживать удары
- Нового удара по Сирии в скором времени, вероятно, не будет

Она добавила, что игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств "также не соответствует международному праву".

Как отметила дипломат, международному сообществу следует провести справедливое расследование инцидента о возможном применении химического оружия в Сирии. "Необходимо, чтобы его результаты выдерживали критику временем. До его завершения делать какие-либо заключения нельзя", - подчеркнула представитель китайского МИДа.

Как сообщалось, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 до 05:10 по времени Дамаска (совпадает с московским). По данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 14 апреля, уже после нанесения ударов коалиции, только Китай и Боливия поддержали резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии. Восемь стран голосовали против. В их числе США, Великобритания и Франция, имеющие право вето в Совбезе. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

"Интерфакс".

В ходе саммита обсуждалось, в том числе, активное влияние Ирана в регионе. "Региональное вмешательство в арабские дела достигло беспрецедентного уровня. И в первую очередь - вмешательство Ирана, цели которого - не благосостояние жителей арабских стран и не их интересы", - сказал генеральный секретарь ЛАГ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38