Показать меню

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии

МИД Китая отчитал коалицию во главе с США за "безответственный" удар по Сирии


Использование принципа презумпции виновности в качестве предлога для применения военной силы является безответственным поступком. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в понедельник, 16 апреля, прокомментировала на брифинге нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии.

"Мы отметили, что высокопоставленные представители этих трех государств заявили, что правительство Сирии "весьма вероятно применило химическое оружие" или же, что они "в настоящее время ищут доказательства" этого". Полагаем, что использование такой презумпции вины в качестве доказательства виновности суверенного государства для нанесения военного удара является безответственным поступком", - подчеркнула Хуа Чуньин (цитата по ТАСС).

- Лидеры арабских государств не стали осуждать или поддерживать удары
- Нового удара по Сирии в скором времени, вероятно, не будет

Она добавила, что игнорирование СБ ООН и одностороннее вмешательство под гуманитарным предлогом в дела третьих государств "также не соответствует международному праву".

Как отметила дипломат, международному сообществу следует провести справедливое расследование инцидента о возможном применении химического оружия в Сирии. "Необходимо, чтобы его результаты выдерживали критику временем. До его завершения делать какие-либо заключения нельзя", - подчеркнула представитель китайского МИДа.

Как сообщалось, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 до 05:10 по времени Дамаска (совпадает с московским). По данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля.

Во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН 14 апреля, уже после нанесения ударов коалиции, только Китай и Боливия поддержали резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии. Восемь стран голосовали против. В их числе США, Великобритания и Франция, имеющие право вето в Совбезе. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались.

"Интерфакс".

В ходе саммита обсуждалось, в том числе, активное влияние Ирана в регионе. "Региональное вмешательство в арабские дела достигло беспрецедентного уровня. И в первую очередь - вмешательство Ирана, цели которого - не благосостояние жителей арабских стран и не их интересы", - сказал генеральный секретарь ЛАГ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Убийцу журналистки, которого ждет смертная казнь, собираются помиловать21:06Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже20:59G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией20:37Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна19:42ВЭБ до конца года присоединит «Глобэкс» к Связь-банку и продаст его19:30Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными19:08Мединский и Кибовский открыли акцию «Библионочь» в столице19:00Блумберг решил выполнять Парижское соглашение о климате вместо Трампа19:00Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера18:53Виктор Вексельберг до введения санкций вложился в американский венчурный фонд18:26Летом нынешнего года в Барнауле появится альтернатива транспортным картам18:26На дорогах Новосибирска будут раздавать тысячи георгиевских ленточек?18:25США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам17:59VW представил I.D. R. Pikes Peak17:55Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника17:48Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино17:30Грейт Уол обнародовал цены на гибридный кросс WEY P817:20Автомобили «ГАЗ» будут собирать в Азербайджане17:20Толстый живот приводит к сердечным заболеваниям17:07Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО17:01