Показать меню

Древних жителей Перу хоронили с дополнительными конечностями

Древних жителей Перу хоронили с дополнительными конечностями

Археологи, работающие в районе Уанчако перуанского города Трухильо, которые в конце марта нашли останки принесенных в жертву детей, сообщили о новой необычной находке. В целом ряде исследованных ими захоронений тела покойных были погребены с дополнительными руками или ногами.

Находки относятся к малоизученной культуре Виру, существовавшей в долине одноименной реки приблизительно с 300 года до н. э. по 500 год н. э., когда в эти места пришли представители культуры Моче. Археологи нашли остатки рыбацкого поселения, керамику с антропоморфными и зооморфными изображениями, рыболовные крючки и 54 погребения. В тридцати из них наряду с полными скелетами обнаружились сверхкомплектные руки или ноги. Например, в одном случае вдоль тела погребенного лежали две дополнительные левые ноги. Руководитель раскопок Виктор Кампанья (Victor Campa?a) говорит, что на многих костях (как на полных скелетах, так и на дополнительных руках и ногах) присутствуют следы травм, нанесенных острыми или тупыми орудиями.

В других доинкских перуанских культурах подобный обычай не отмечен. Моче иногда хоронили покойных вместе с ампутированными конечностями, но их собственными, а не чужими. Причины столь необычного погребального ритуала в культуре Виру остаются неясными. Возможно, дополнительные конечности должны были как-то обеспечивать существование человека в загробном мире.

Ученые намерены провести исследования, чтобы выяснить, существует ли какая-то связь между погребенными и владельцами дополнительных конечностей.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Автодор» выделил 643 млн рублей на снижение числа ДТП19:58Мизулина потребовала проверить СМИ за ее цитату о свободе и правах18:57ФСБ задержала готовивших нападение на полицейских членов ИГ18:39ЦИК Украины показал финальный итог выборов президента18:38Трамп потребовал от New York Times извинений на коленях18:38Судьи Украины попросили возбудить уголовное дело в отношении президента Порошенко, обвинив его в давлении на суд18:19Нагнать людей и ничего не говорить: эксперт раскрыл стратегию Навального на провальной встрече Соболь с избирателями18:00Курс евро достиг минимума за год17:56Росстат нашел 1,75 трлн рублей доходов россиян при пересчете17:39Экс-глава связанной с Пригожиным компании получил доступ к алмазам в ЦАР17:18Кремль подтвердил даты встречи Путина и Ким Чен Ына16:57Лазарев пообещал показать себя с новой стороны на «Евровидении-2019»16:56РЖД показали новый купе-вагон с душем и холодильником (ФОТО)16:38В деле Арашуковых появились новые фигуранты - высокопоставленные силовики из Карачаево-Черкесии16:38Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах16:19«Посейдон» примут на вооружение ВМФ РФ к 2021 году16:18В Финляндии провели самый крупный аукцион по продаже вещей с муми-троллями16:01СКР задержал трех высокопоставленных силовиков из КЧР по делу Арашуковых15:57Мэр Ростова-на-Дону ушел с поста15:56Судьи потребовали импичмента для Порошенко15:56