Показать меню

Византийские земледельцы использовали голубей как источник удобрения

Византийские земледельцы использовали голубей как источник удобрения

Ученые из Университета Хайфы исследовали останки голубей, содержавшихся в поселениях византийского времени в пустыне Негев на юге современного Израиля, и пришли к выводу, что тогдашние земледельцы разводили этих птиц, чтобы использовать их как источник удобрений.

Голубятни возрастом около 1500 лет были найдены в древних городах Шивта и Саадон, вокруг которых в то время существовали обрабатываемые земли. Сельское хозяйство в этих местах поддерживалось не только благодаря искусственному орошению, но и, как считают теперь ученые, благодаря большим количествам удобрений, которыми земледельцев снабжали домашние голуби.

Жители Ближнего Востока с древних времен ценили голубиное мясо, и достаточно рано создали особые породы мясных голубей. Популярностью голубиное мясо пользовалось и у древних римлян. Но анализ костных останков из голубятен в Шивте и Саадоне показал, что там содержались представители местного дикого подвида сизых голубей (Columba livia palaestinae), которые отличались от мясных пород существенно меньшими размерами и жестким мясом. Единственной целью их разведение могло быть только получение помета, который потом вывозился на поля, виноградники и сады.

По расчетам исследователей, голубь производил около 10 литров помета в год. Голубятни Шивты и Саадона были рассчитаны на содержание 1200 – 1600 птиц, что давало 12 – 15 тонн удобрений ежегодно. Такое использование голубей подтверждается и письменными источниками. Византийский сельскохозяйственный трактат X века «Геопоники» дает многочисленные советы по содержанию голубей и устройству голубятни и сообщает: «Занимающимся земледелием более всего выгодно приобрести голубей, прежде всего потому, что их помет является превосходным удобрением» (перевод Е. Э. Липшиц).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки19:18Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи18:57Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве18:20В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура17:57В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет17:19МВД сообщило о 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве16:59Россия сменила посла в Великобритании. Впервые с 2011 года16:20Председатель ЕС предложил позвать Украину вместо России на саммит G716:00Появились фото и ВИДЕО с места засекреченного ЧП на полигоне под Северодвинском и версия о втором взрыве15:57В подмосковном Красногорске коллекторы обстреляли из пневматики мужчину с ребенком15:38Актер Петр Мамонов попал в больницу. У него инфаркт15:37СМИ узнали детали про новые сериалы четвертой кинофазы Marvel15:20В Подмосковье практически разобрали севший в кукурузном поле самолет. Видео14:57Глава российского сегмента МКС: на «Союзе» при стыковке возникли странные колебания14:01Российские подлодки запустили баллистические ракеты "Булава" и "Синева", способные преодолевать системы ПРО13:57Умер переводчик фильмов Юрий Живов. Он перевел более 1300 кинолент13:37Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку12:58Минздрав опроверг дефицит инсулина после срыва трети тендеров на госзакупки12:57