Показать меню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню


Партия "Яблоко" отзывает направления для наблюдателей, которых штаб оппозиционера Алексея Навального планировал отправить в Чечню, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков. Навальный отправил в Чечню 53 активистов.

"От журналистов "Новой газеты" мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от "Яблока" скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню", - цитирует Рыбакова "Интерфакс".

По его словам, в партии полагают, что рекомендованным в наблюдатели гражданам недостаточно известно о специфике региона, тогда как штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей.

По словам Рыбакова, в безответственности Навального обвинили доверенные лица Явлинского - правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев и журналист из Чечни Исрапил Шавхалов. Они назвал направление наблюдателей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать".

"Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, - какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики - и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", - сказал Рыбаков.

Юрист ФБК Навального Иван Жданов на встрече с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой в четверг попросил ее "гарантировать безопасность наблюдателям штаба", которые хотят приехать на Северный Кавказ и следить за выборами. Памфилова обещала поспособствовать приезду наблюдателей и попросила сотрудников штаба передать ей список этих людей, чтобы "посмотреть, нет ли там людей, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов". "Хорошо, если ваши наблюдатели приедут, посмотрят и честно это отразят", - говорила она. Поддержал позицию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину19:57Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»19:56Колыванский район признан лидером по инвестиционной привлекательности19:40EC ввел тарифные квоты на 11 видов металлопродукции из государства Украины19:40Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным19:02Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%19:02Google в европейских странах оштрафовали на 4,3 млрд евро18:57Суд отказался перекладывать долги компании Ахметова на киевлян18:57Путин предрек обострение ситуации на востоке Украины и вспомнил о перспективе принятия страны в НАТО18:38Кто может работать веб-моделью?18:35За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей18:19Стокгольм оставил в силе зависимость «Нафтогаза» от «Газпрома»18:04Бюджетный комитет Думы порекомендовал принять закон об изменении расчета налога на имущество18:04Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке17:59Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия17:59Древний змееныш был найден в янтаре17:59Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет17:58МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей17:23ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения17:23Государственная дума Российской Федерации поддержала право ЦБ проводить дистанционный контроль банков17:01