Показать меню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню


Партия "Яблоко" отзывает направления для наблюдателей, которых штаб оппозиционера Алексея Навального планировал отправить в Чечню, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков. Навальный отправил в Чечню 53 активистов.

"От журналистов "Новой газеты" мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от "Яблока" скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню", - цитирует Рыбакова "Интерфакс".

По его словам, в партии полагают, что рекомендованным в наблюдатели гражданам недостаточно известно о специфике региона, тогда как штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей.

По словам Рыбакова, в безответственности Навального обвинили доверенные лица Явлинского - правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев и журналист из Чечни Исрапил Шавхалов. Они назвал направление наблюдателей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать".

"Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, - какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики - и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", - сказал Рыбаков.

Юрист ФБК Навального Иван Жданов на встрече с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой в четверг попросил ее "гарантировать безопасность наблюдателям штаба", которые хотят приехать на Северный Кавказ и следить за выборами. Памфилова обещала поспособствовать приезду наблюдателей и попросила сотрудников штаба передать ей список этих людей, чтобы "посмотреть, нет ли там людей, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов". "Хорошо, если ваши наблюдатели приедут, посмотрят и честно это отразят", - говорила она. Поддержал позицию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории21:11Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое20:55Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии20:42С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля20:24В Москве выпал апрельский снег20:17Михайловскую набережную Новосибирска обезопасят во время просмотра матчей ЧМ по футболу20:13«Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина20:01В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе19:31Макрон назвал Путина "одержимым вмешательством в наши демократии"19:18Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек19:14На ЗСД разбился Роллс Ройс Phantom18:43Крым к новому летнему сезону увеличил число берегов и отелей18:42Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии18:25Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек18:05Макрон предостерег от наивности в отношении «сильного и умного» Путина17:43Открыто финансирование программы «теплых кредитов»17:36В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО17:24ОПЕК искусственно завышает цены на нефть — Трамп17:07Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР17:01Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии16:49