Показать меню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню

"Яблоко" не пустило наблюдателей Навального в Чечню


Партия "Яблоко" отзывает направления для наблюдателей, которых штаб оппозиционера Алексея Навального планировал отправить в Чечню, сообщил заместитель председателя партии Николай Рыбаков. Навальный отправил в Чечню 53 активистов.

"От журналистов "Новой газеты" мы узнали, что Алексей Навальный принял решение направить в Чеченскую республику наблюдателей на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. Для этого использованы направления, выданные одним из доверенных лиц Григория Явлинского. При этом от "Яблока" скрыли тот факт, что наблюдателей планируется направлять в Чечню", - цитирует Рыбакова "Интерфакс".

По его словам, в партии полагают, что рекомендованным в наблюдатели гражданам недостаточно известно о специфике региона, тогда как штаб Навального не проводил с ними никаких специальных тренингов по особенностям наблюдения в Чечне и отказывается сообщать журналистам, в какой мере ими продумана система безопасности наблюдателей.

По словам Рыбакова, в безответственности Навального обвинили доверенные лица Явлинского - правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также шеф-редактор чеченского журнала "Дош" Абдула Дудуев и журналист из Чечни Исрапил Шавхалов. Они назвал направление наблюдателей "безответственным, лишенным смысла и ставящим под угрозу безопасность как данных людей, так и тех из числа постоянных жителей Чеченской республики, кто из уважения к кандидату Г.А.Явлинскому стал бы им помогать".

"Понимая, что в Чеченской Республике может грозить опасность как самим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, так и возможным третьим лицам, - какие бы самые благие заявления ни делало по этому поводу руководство Республики - и, полагая, что жизнь и здоровье людей превыше всего, и что мы, а не кто-то другой несем за них ответственность, штаб "Яблока" отменяет направление наблюдателей в Чеченскую республику и аннулирует полномочия доверенного лица, выдавшего им направления", - сказал Рыбаков.

Юрист ФБК Навального Иван Жданов на встрече с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой в четверг попросил ее "гарантировать безопасность наблюдателям штаба", которые хотят приехать на Северный Кавказ и следить за выборами. Памфилова обещала поспособствовать приезду наблюдателей и попросила сотрудников штаба передать ей список этих людей, чтобы "посмотреть, нет ли там людей, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов". "Хорошо, если ваши наблюдатели приедут, посмотрят и честно это отразят", - говорила она. Поддержал позицию и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами22:38В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы22:19Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы22:18ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину21:56Качество городской среды чиновники будут оценивать по 36 показателям, включая состояние клумб21:38Украинская полиция решила отказаться от "калашниковых", "макаровых" и ТТ21:38Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство21:20Apple представила виртуальную карту с кэшбеком21:18Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои20:57Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:57Польша не оспаривает роль СССР в победе над фашизмом, но придает иное значение 1939 году, сказал представитель президента20:38Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах19:59Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая19:39Трамп официально признал Голанские высоты израильскими19:37Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле19:37Барбоскины: Что смотрят наши дети?19:00Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты18:56Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах18:56Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть18:38У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания18:18