Показать меню

Постпред России при ОЗХО обвинил Лондон и Вашингтон в производстве «Новичка»

Постпред России при ОЗХО обвинил Лондон и Вашингтон в производстве «Новичка»

Российский посол в Нидерландах, постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил о том, что яд, которым был отравлен Сергей Скрипаль, мог быть получен в США или Великобритании.

«Можно с большой долей вероятности — highly likely — предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках», — заявил дипломат «Интерфаксу».

«Чтобы не ходить вокруг да около, я прямо вам назову эти страны. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США», — отметил Шульгин.

О каких публикациях идет речь, дипломат не уточнил.

Шульгин добавил, что «в 90-е годы западные спецслужбы вывезли из России группу наших химиков-экспертов вместе с документацией о некоторых наработках».

«Воспользовавшись этими документами по наработкам, западные страны, мы даже знаем какие, стали продолжать и развивать эти наработки, и в конечном итоге они достигли определенных результатов», — уверен постпред.

Ранее британские власти сообщили, что осужденный в России за шпионаж бывший офицер ГРУ Скрипаль, а также его дочь Юлия и полицейский, первым прибывший в их дом в Солсбери, были отравлены редким нервно-паралитическим ядом «Новичок», который был разработан в СССР.

По данным СМИ, яд прибыл в Солсбери из России в чемодане Юлии Скрипаль.

Британские власти обвинили Москву в организации атаки и выслали 23 российских дипломата.

В России отвергли обвинения и заявили о намерении выслать в ответ сотрудников британской дипмиссии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанами22:38В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы22:19Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы22:18ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину21:56Качество городской среды чиновники будут оценивать по 36 показателям, включая состояние клумб21:38Украинская полиция решила отказаться от "калашниковых", "макаровых" и ТТ21:38Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство21:20Apple представила виртуальную карту с кэшбеком21:18Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои20:57Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов20:57Польша не оспаривает роль СССР в победе над фашизмом, но придает иное значение 1939 году, сказал представитель президента20:38Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах19:59Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая19:39Трамп официально признал Голанские высоты израильскими19:37Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле19:37Барбоскины: Что смотрят наши дети?19:00Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты18:56Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах18:56Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть18:38У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания18:18