Показать меню

Постпред России при ОЗХО обвинил Лондон и Вашингтон в производстве «Новичка»

Постпред России при ОЗХО обвинил Лондон и Вашингтон в производстве «Новичка»

Российский посол в Нидерландах, постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил о том, что яд, которым был отравлен Сергей Скрипаль, мог быть получен в США или Великобритании.

«Можно с большой долей вероятности — highly likely — предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках», — заявил дипломат «Интерфаксу».

«Чтобы не ходить вокруг да около, я прямо вам назову эти страны. Это, в первую очередь, сама Великобритания, а также США», — отметил Шульгин.

О каких публикациях идет речь, дипломат не уточнил.

Шульгин добавил, что «в 90-е годы западные спецслужбы вывезли из России группу наших химиков-экспертов вместе с документацией о некоторых наработках».

«Воспользовавшись этими документами по наработкам, западные страны, мы даже знаем какие, стали продолжать и развивать эти наработки, и в конечном итоге они достигли определенных результатов», — уверен постпред.

Ранее британские власти сообщили, что осужденный в России за шпионаж бывший офицер ГРУ Скрипаль, а также его дочь Юлия и полицейский, первым прибывший в их дом в Солсбери, были отравлены редким нервно-паралитическим ядом «Новичок», который был разработан в СССР.

По данным СМИ, яд прибыл в Солсбери из России в чемодане Юлии Скрипаль.

Британские власти обвинили Москву в организации атаки и выслали 23 российских дипломата.

В России отвергли обвинения и заявили о намерении выслать в ответ сотрудников британской дипмиссии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Акции Sky поднялись на 9% после победы Comcast на аукционе16:22Руководитель ФАС назвал экономику РФ отсталой и полуфеодальной16:22Ценам на нефть предсказали скачок до 100 долларов16:22Величина прожиточного минимума пенсионера в последующем году составит приблизительно 8 тыс16:21Погибших с Ил-20 россиян приставили к награде16:03Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы16:03Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день15:40Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года15:22Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи15:02В Подмосковье появились два новых министерства15:01СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области15:01СМИ США предрекли гибель ВМС Украины в Азовском море за минуты14:57Россия и Китай будут вместе бороться с санкциями США14:57"Обычные офисы": глава ПФР - миллиардер отчитался о "дворцах" фонда после критики Путина14:38Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России13:59На Ставрополье построят молочно-товарный комплекс за 1,5 млрд. руб.13:59Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике13:38Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц13:38Госдума приняла в третьем чтении путинский законопроект об уголовном преследовании за увольнение "предпенсионеров"13:00ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном12:57