Показать меню

День тишины перед выборами президента проходит в России

День тишины перед выборами президента проходит в России


День тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация, проходит в России 17 марта перед выборами президента.
 
В соответствии с законом "О выборах президента РФ", предвыборная агитация на теле- и радиоканалах, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Таким образом, на части территорий запрет на агитацию уже вступил в силу. В самых восточных регионах страны - Камчатке и Чукотке, с которыми Москву разделяет 9 часов, - день тишины наступил еще в 15:00 мск пятницы. В Калининграде - самом западном регионе России - день тишины начнется в 01:00 мск.
 
Кандидаты и партии в течение 17 марта не могут вести агитацию - проводить митинги, встречи избирателей, организовывать раздачу листовок. Такая норма существует в законодательстве многих стран мира, чтобы дать избирателю возможность сделать осознанный выбор без какого-либо давления, пишет ТАСС.
 
Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина напомнила в пятницу на заседании комиссии о недопустимости агитации в день тишины, а также проведения лотерей, связанных с выборами, и подкупа избирателей.
 
"Не допускается подкуп избирателей, под которым подразумевается вручение материальных ценностей в совокупности с предвыборной агитацией. В день тишины и в день выборов предвыборная агитация невозможна", - сказала она.
 
Также, по словам Гришиной, закон запрещает проведение лотерей и "других основанных на риске игр". "Но при этом законодательство содержит четкое ограничение относительно того, что такое лотерея. Это мероприятие, которое связано с материальным участием граждан и затем с розыгрышем призов", - уточнила она.
 

Размещенные ранее плакаты остаются


 
Запрет на распространение не касается материалов Центризбиркома и региональных комиссий с призывом прийти на выборы и информацией о времени и месте голосования.
 
Демонтировать размещенные ранее в соответствии с законом, то есть не ближе, чем за 50 метров от избирательных участков, агитационные баннеры и билборды не нужно.
 
За днем тишины последует непосредственно день голосования, на протяжении которого также нельзя вести агитацию. Запрет будет действовать до 21:00 мск 18 марта, когда закроются последние избирательные участки в Калининградской области.











Автор: Анна Прокопенко
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Сберегательный банк пока не хочет вводить денежный кешбэк вместо бонусов «Спасибо»08:38Опрос: большинство граждан России не выйдут на митинги протеста из-за ситуации в государстве06:58Беларусь потеряет из-за «налогового маневра» $8 — министр финансов05:58Счетная палата передала о неудаче реформы ценообразования в области возведения05:21В Украинское государство будет летать очередной лоукостер02:38«Роснефть» отказалась от работы в Иране и вложений денег в $30 млрд01:41ВТБ банк в Украинском государстве будет ликвидирован — Фонд гарантирования вкладов физлиц01:40Серьезный сбой в работе «ПриватБанка»: нереально снять наличные и провести расчет картой01:40Перемышль: С 20 декабря начнет курсировать поезд Львов01:20Медведев прибыл в Брест на совещание Совмина Союзного государства00:38Болтон: встреча Путина и Трампа состоится лишь после возвращения Украине кораблей и моряков23:58Интернет подорожает из-за многомиллионных затрат на «пакет Яровой»23:38Владельцы авто на еврономерах отыскали «легальный» способ ездить в Украинском государстве без растаможки23:01Высокоскоростной поезд сошел с рельсов в Анкаре23:01В Нацбанке Украины раскрыли размер выплат по наружному долгу23:01РФ нарастила поставки угля на Украинское государство22:38Греф сказал, почему у Сбербанка нет и не будет кешбэка22:38Русский рынок катится вниз на внешнем негативе22:38Новый год 2019: сколько будут «отдыхать» банки государства Украины22:38Бутина призналась в суде, что была "агентом Кремля" и пыталась втереться в доверие к американским политикам22:00