Показать меню

ЦИК РФ обвинил Украину в незнании и нарушении международного права

ЦИК РФ обвинил Украину в незнании и нарушении международного права

Зампредседателя российского Центризбиркома Николай Булаев и представитель ЦИК Василий Лихачев прокомментировали заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который обещал не допускать граждан РФ в российские дипломатические учреждения на украинской территории в день голосования на выборах президента — 18 марта.

«Это не просто нарушение, это непонимание, незнание норм международного права», — заявил РБК Булаев.

«Заявление Авакова о том, что он ограничит доступ гражданам РФ, которые обладают активным избирательным правом, противоречит сразу двум международным конвенциям и двустороннему российско-украинскому соглашению. Российские загранучреждения обязаны обеспечить права и свободы российских граждан на территории Украины», — цитирует «Интерфакс» заявление Лихачева.

Завтра, по его словам, члены ЦИК обсудят этот вопрос с представителями МИД РФ. Лихачев пояснил, что речь идет о двустороннем российско-украинском Соглашении по консульским вопросам и двух Венских конвенциях — о дипломатических сношениях и иммунитетах, а также о консульских сношениях и иммунитетах.

Посольство РФ в Киеве обратилось в МВД Украины с просьбой обеспечить «необходимые условия» для голосования российских граждан за кандидатов в президенты, сообщил Лихачев, заверив, что Центризбирком «активно занимается» подготовкой к выборам вместе с министерством иностранных дел и «соответствующими силовыми структурами, которые отвечают за безопасность граждан РФ».

Напомним, Аваков написал на своей странице в Facebook, что режим охраны российских дипломатических учреждений в Киеве, Харькове, Одессе и Львове «не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах», потому что Москва ведет «гибридную войну, аннексировала Крым и оккупировала Донбасс», а «проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо»

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду12:21Евгений Бень: Что меньшее из зол для Афганистана?12:02Власти Украины сделали громкое объявление о прекращении централизованной подачи горячей воды12:00«Чтоб жизнь раем не казалась». СМИ назвали украинские поезда металлоломом12:00Президент Венесуэлы увеличил минимальную заработную плату в 60 раз11:59В Республики Беларусь выпустят конкурента УАЗ Пикап11:59ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-201811:37Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле11:06Специалисты назвали самые известные в РФ автомобили европейских марок10:57«Акадо» запускает виртуального сотового оператора10:57Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека10:38Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США10:37ГФС: большие налогоплательщики в первом полугодии нарастили доходы на 11%10:03Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger10:00Киев захотел реализовать заблокированный в порту русский танкер09:38Мемория. Александр Шелепин09:19Кабмин «секретно» собрался без Гройсмана04:19Кремль объявил об «абсолютной стабильности» после обвала рубля на 20%.03:22В государстве Украина запретили реализацию, хранение и применение 43 лекарственных препаратов из РФ03:22Где и у кого самые высокие заработной платы в государстве Украина: власти дали ответ02:42