Показать меню

Путин и Патрушев рассказали о штурме театрального центра на Дубровке в 2002 году

Путин и Патрушев рассказали о штурме театрального центра на Дубровке в 2002 году

Решение о штурме театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, где в заложники были взяты зрители и актеры мюзикла «Норд-Ост», принимал лично президент Владимир Путин. Об этом он рассказал во второй части фильма «Путин», снятом пресс-секретарем его предвыборного штаба Андреем Кондрашовым.

По словам главы государства, перед штурмом ему позвонил тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев и сказал, что в помещение с заложниками и террористами «газ пустили, но он не работает».

«На мой вопрос, почему не работает, ответил: "Мы не знаем, может быть, там какой-то сквозняк его уносит"», — цитирует Путина «Интерфакс».

«Я задал вопрос директору ФСБ: "Ребята пойдут без этого газа?" Он сказал: "Если прикажете, пойдут". И я ему сказал: "Начинайте"», — добавил президент.

В свою очередь, Патрушев, ныне занимающий пост секретаря Совбеза РФ, сообщил, что во время подготовки к штурму «искали способ, как это сделать, чтобы никто не пострадал».

«Мы полагали, что такой способ нашли, работали с учеными день и ночь, смотрели, какие у нас есть возможности, эксперименты (с газом), мы полагались на те результаты, которые они в ходе этих экспериментов получили», — отметил он.

По словам журналиста Кондрашова, компоненты газа, запущенного в зрительный зал по вентиляции, «широко используются в мире для анестезии».

В результате штурма и от рук боевиков погибли, по официальным данным, 130 заложников. Большинство скончались от последствий применения газа. Родственники погибших до сих пор судятся с российскими властями.

В 2003 году Путин заявлял, что люди погибли «не в результате действия газа», а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Испанские власти окончательно отказались перезахоронить диктатора Франсиско Франко в склепе кафедрального собора Мадрида18:57Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok18:38США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек18:19Торговые переговоры "привели к прогрессу", заявили в Вашингтоне и в Пекине17:57Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный17:41Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца17:19Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора17:18Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии17:00Аналог «Эреспала» пропадет из российских аптек16:38Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился16:38Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро16:38Эксперт прокомментировал планы НАТО о расширении присутствия альянса в Черном море16:19Задержанная жительница Астраханской области перевела террористам 1 млн рублей - СК16:00Основателя Baring Vostok заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей15:57Песков счел недружественным проявлением потенциальное смягчение санкций США15:57Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание15:57Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак15:56Съемками игрового ремейка аниме "Твое имя" займется режиссер фильма "500 дней лета"15:38Знаток "Что? Где? Когда?" ответил на отстранение от игры Друзя и Бера15:19Премьер Испании распустил парламент из-за разногласий по бюджету15:01