Показать меню

Женщины VI века с искусственно вытянутыми черепами выходили замуж за иноземцев

Женщины VI века с искусственно вытянутыми черепами выходили замуж за иноземцев

Большая группа исследователей из Германии, Швейцарии, Великобритании и США опубликовала работу, посвященную анализу геномов, извлеченных из раннесредневековых захоронений южной Германии. Особенно их интересовали встречающиеся иногда в таких погребениях останки женщин, черепа которых были подвергнуты искусственной деформации, в результате чего получили вытянутую форму. Результаты исследования позволили выдвинуть гипотезу о брачных контактах между различными этносами эпохи Великого переселения народов.

Археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены эти захоронения, проходили на территории Баварии. Находки относятся к концу V – началу VI веков, когда в эти места уже пришли германские народы. Всего исследователи получили геномы 36 человек. Среди них были четырнадцать женщин, черепа которых, по существовавшему у ряда народов обычаю, были подвергнуты в младенчестве преднамеренной деформации при помощи тугой повязки (подробнее об этом обычае можно прочитать в очерке «Форма черепа: самостоятельная работа»). Для сравнения ученые секвенировали геномы из нескольких останков представителей разных народов VI в. до н. э. – V в. н. э. Полученые результаты сравнивались и с геномами современных обитателей разных регионов в Европе и за ее пределами.

Оказалось, что генетически женщины с вытянутыми черепами значительно отличались от своих соседей. Геномы людей с обычной формой головы (как мужчин, так и женщин) были близки современным жителям Северной и Центральной Европы. Гены указывают, что у них были светлые волосы и глаза. Женщины с деформированными черепами были темноволосыми и кареглазыми, а ближайшие обладатели сходных с ними геномов живут в Румынии и Болгарии. Обнаружилось и сходство одной из этих женщин с обитателями Центральной и Восточной Азии.

Авторы работы, которых возглавляет Иоахим Бюргер (Joachim Burger) из Университета Иоганна Гутенбурга в Майнце, полагают, что женщин с юго-востока Европы выдавали замуж за представителей народов, обитавших западнее, и делалось это ради закрепления политических союзов между различными этносами. Традиция изменения формы головы у ребенка существовала у ряда нескольких народов, появившихся в Европе в IV – V веках, например, у аланов и гуннов. Итоги работы изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Украина готова к провокациям в отношении народных республик16:00План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев16:00Додона вновь отстранили от обязанностей президента Молдавии15:58В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян15:37Экономический взлет страны, о котором мы не знаем15:19Новая французская социалистическая революция15:00Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции14:58Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг14:58Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit14:18В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой13:59Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США13:39Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки13:38КНР потребовал от США немедленно отозвать запрос на задержание финдиректора Huawei13:20В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников13:00Два необычных древних погребения найдены в Англии13:00Игорь Костюков возглавил ГРУ12:59Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов12:59Где в Российской Федерации наибольшая пенсия и самая маленькая12:57ФАС завела дело на поставщика продуктов для Росгвардии, уличенного Навальным во взлетевших закупочных ценах12:38На Урале расформировали департамент чиновницы Глацких, заявившей, что "государство не просило вас рожать"12:38