Показать меню

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Депутат Верховной Рады Украины Светлана Залищук рассказала о подготовке предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничеств и партнерстве между Украиной и Россией», — цитирует сообщение Залищук «Интерфакс».

По ее словам, она спросила главу МИДа, когда следует ожидать денонсации, а он ответил, что вопрос о сроках будет решать президент Украины Петр Порошенко.

Речь идет о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года — изначально на десять лет, но с автоматическим продлением при отсутствии возражений с обеих сторон.

Этот договор зафиксировал основные принципы взаимоотношений между странами — стратегическое партнерство, признания нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Помимо Договора о дружбе, будет расторгнуто другое российско-украинское соглашение — газовое. Оно было заключено между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины» с целью регламентировать поставки российского голубого топлива. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что украинская сторона готова приступить к переговорам о расторжении контрактов в ближайшие дни.

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, этот процесс может растянуться на полтора-два года, поскольку пойдет через Стокгольмский арбитражный суд.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии19:38Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха19:17Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж19:07Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС18:55Уроки «Зимней вишни» усвоены не всеми — собственники продолжают игнорировать безопасность18:36Совет Федерации покинут 17 сенаторов18:31Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ18:18Не обидим: россиянам обещали прибавку к пенсии17:48Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%17:43Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину17:29Гудков подал документы на выборы мэра Москвы17:17Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-201817:08Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок16:56Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов16:30Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки16:18Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки16:06Украина делает группу в ЕС, чтобы остановить «Северный поток-2» — Порошенко15:49EC продлил санкции против РФ еще на год15:49AliExpress открыла пункты выдачи заказов в 100 городах Российской Федерации15:49В Германии задержан гендиректор Audi15:36