Показать меню

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Депутат Верховной Рады Украины Светлана Залищук рассказала о подготовке предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничеств и партнерстве между Украиной и Россией», — цитирует сообщение Залищук «Интерфакс».

По ее словам, она спросила главу МИДа, когда следует ожидать денонсации, а он ответил, что вопрос о сроках будет решать президент Украины Петр Порошенко.

Речь идет о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года — изначально на десять лет, но с автоматическим продлением при отсутствии возражений с обеих сторон.

Этот договор зафиксировал основные принципы взаимоотношений между странами — стратегическое партнерство, признания нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Помимо Договора о дружбе, будет расторгнуто другое российско-украинское соглашение — газовое. Оно было заключено между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины» с целью регламентировать поставки российского голубого топлива. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что украинская сторона готова приступить к переговорам о расторжении контрактов в ближайшие дни.

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, этот процесс может растянуться на полтора-два года, поскольку пойдет через Стокгольмский арбитражный суд.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Область получит 282 млн руб. из бюджета РФ за достижения в экономике18:20Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока17:58В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства17:38Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР17:37Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией17:20Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией16:59Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе16:39В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя16:18Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии16:18Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР16:18Украина готова к провокациям в отношении народных республик16:00План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев16:00Додона вновь отстранили от обязанностей президента Молдавии15:58В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян15:37Экономический взлет страны, о котором мы не знаем15:19Новая французская социалистическая революция15:00Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции14:58Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг14:58Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit14:18В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой13:59