Показать меню

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Украина подготовилась денонсировать договор о дружбе с Россией

Депутат Верховной Рады Украины Светлана Залищук рассказала о подготовке предложения о выходе страны из органов СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией в украинском внешнеполитическом ведомстве.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента относительно выхода из органов СНГ и денонсации договора о дружбе, сотрудничеств и партнерстве между Украиной и Россией», — цитирует сообщение Залищук «Интерфакс».

По ее словам, она спросила главу МИДа, когда следует ожидать денонсации, а он ответил, что вопрос о сроках будет решать президент Украины Петр Порошенко.

Речь идет о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу 1 апреля 1999 года — изначально на десять лет, но с автоматическим продлением при отсутствии возражений с обеих сторон.

Этот договор зафиксировал основные принципы взаимоотношений между странами — стратегическое партнерство, признания нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Помимо Договора о дружбе, будет расторгнуто другое российско-украинское соглашение — газовое. Оно было заключено между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины» с целью регламентировать поставки российского голубого топлива. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что украинская сторона готова приступить к переговорам о расторжении контрактов в ближайшие дни.

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, этот процесс может растянуться на полтора-два года, поскольку пойдет через Стокгольмский арбитражный суд.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа17:56Заключенные мордовской колонии для бывших силовиков проткнули себе животы в знак протеста против издевательств17:38«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных16:59Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток16:57Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей16:20Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию15:59Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих15:40Российский суд приговорил украинца Павла Гриба к шести годам колонии за призывы к терроризму15:20Disney закроет подразделение 21st Century Fox15:00ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку15:00Панин назвал "хайпом" заявление на него за слова о РФ14:58В Совфеде прокомментировали заявление США о переброске российских «Кинжалов» для испытаний14:38СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро14:21МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств13:59В ПФР напомнили, что федеральные госслужащие имеют право на двойную пенсию. Дума расширит категорию привилегированных граждан13:40Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам13:19У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг13:19Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика12:59Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими12:59В Нижнекамске неизвестный убил полицейского12:38