Показать меню

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером ФРГ - после 171 дня неопределенности

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером ФРГ - после 171 дня неопределенности


Парламентом Германии 14 марта избрал Ангела Меркель на пост федерального канцлера ФРГ на четвертый срок подряд. Кандидатуру председателя Христианско-демократического союза (ХДС) поддержали 364 депутата бундестага. "Против" проголосовали 315 парламентариев, еще 9 человек воздержались, передает DW.

Согласно процедуре вступления в должность, Меркель сегодня получит из рук федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера грамоту о назначении на пост канцлера. Затем главу нового правительства приведут к присяге перед депутатами бундестага и членами бундесрата. Вслед за этим грамоты о назначении от президента получат члены кабинета министров, которые потом также принесут присягу. Во второй половине дня состоится первое заседание правительства.

Напомним, в начале марта в Германии была согласована новая правительственная коалиция, что помогло стране избежать кризиса власти после сентябрьских выборов в бундестаг. По их итогам ни одна из прошедших в бундестаг партий не набрала правительственного большинства, поэтому формальные победители выборов - консерваторы из ХДС/ХСС (получили 33% голосов) - вынуждены были начать консультации о создании коалиции с другими партиями. В результате процесс формирования нового правительства затянулся на 171 день - что стало рекордом для ФРГ.

В новый кабинет министров помимо представителей ХДС/ХСС вошли представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Социал-демократы на прошлогодних выборах набрали 20,5% голосов и грозили бойкотировать переговоры о создании правящей коалиции с блоком Меркель. Из-за сопротивления СДПГ блок ХДС/ХСС пытался договориться с либералами из СвДП и "зелеными", которые на выборах набрали 10,7% и 8,9% соответственно, - но эти переговоры провались.

12 марта после напряженных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ наконец было подписано коалиционное соглашение и сформировано новое правительство ФРГ. Согласно коалиционному договору, ХДС и СДПГ несмотря на разные результаты на выборах получат равное количество министерских портфелей - по шесть. Еще три министерства возглавят представители ХСС. В обмен на уступку с портфелями СДПГ согласилась поддержать Меркель, которая, таким образом, сохраняет за собой пост канцлера уже почти 15 лет.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области17:38Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах17:38В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет17:19Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи17:01Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине17:00Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме16:57Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз16:37Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов16:37«Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов16:00Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей16:00Эксперт: Выборы в парламент на Украине сулят "политические кульбиты"15:57Стариков: Задержание россиян в Ливии вопиющее вмешательство США15:57В РФ из новой книги израильского автора бестселлеров убрали кусок про врущего Путина и исказили отрывок о вторжении в Крым15:38В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь15:38Экономист оценил шансы Зеленского справиться с наследством Порошенко15:19Индийский аппарат «Чандраян-2» выведен на нерасчетную орбиту14:59Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию14:59Эксперт прокомментировал задержание россиян в Ливии14:58Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду14:38Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве14:37