Показать меню

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером ФРГ - после 171 дня неопределенности

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером ФРГ - после 171 дня неопределенности


Парламентом Германии 14 марта избрал Ангела Меркель на пост федерального канцлера ФРГ на четвертый срок подряд. Кандидатуру председателя Христианско-демократического союза (ХДС) поддержали 364 депутата бундестага. "Против" проголосовали 315 парламентариев, еще 9 человек воздержались, передает DW.

Согласно процедуре вступления в должность, Меркель сегодня получит из рук федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера грамоту о назначении на пост канцлера. Затем главу нового правительства приведут к присяге перед депутатами бундестага и членами бундесрата. Вслед за этим грамоты о назначении от президента получат члены кабинета министров, которые потом также принесут присягу. Во второй половине дня состоится первое заседание правительства.

Напомним, в начале марта в Германии была согласована новая правительственная коалиция, что помогло стране избежать кризиса власти после сентябрьских выборов в бундестаг. По их итогам ни одна из прошедших в бундестаг партий не набрала правительственного большинства, поэтому формальные победители выборов - консерваторы из ХДС/ХСС (получили 33% голосов) - вынуждены были начать консультации о создании коалиции с другими партиями. В результате процесс формирования нового правительства затянулся на 171 день - что стало рекордом для ФРГ.

В новый кабинет министров помимо представителей ХДС/ХСС вошли представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Социал-демократы на прошлогодних выборах набрали 20,5% голосов и грозили бойкотировать переговоры о создании правящей коалиции с блоком Меркель. Из-за сопротивления СДПГ блок ХДС/ХСС пытался договориться с либералами из СвДП и "зелеными", которые на выборах набрали 10,7% и 8,9% соответственно, - но эти переговоры провались.

12 марта после напряженных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ наконец было подписано коалиционное соглашение и сформировано новое правительство ФРГ. Согласно коалиционному договору, ХДС и СДПГ несмотря на разные результаты на выборах получат равное количество министерских портфелей - по шесть. Еще три министерства возглавят представители ХСС. В обмен на уступку с портфелями СДПГ согласилась поддержать Меркель, которая, таким образом, сохраняет за собой пост канцлера уже почти 15 лет.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Москалькова опровергла сообщения об исчезновении в Крыму осужденного украинца17:59Монеты Года четырех императоров найдены в Англии17:59Мэр Сибая в ответ на иски жителей о вреде выбросов заявил, что его здоровью ущерб не нанесен17:38Суд Москвы арестовал признавшегося в убийстве подростка17:19«Единая Россия» поддержала снижение вдвое муниципального фильтра17:01Авиапассажиры в России смогут использовать электронные посадочные талоны16:37Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области16:00Главой экологического оператора России стал бывший зампред Подмосковного правительства15:39Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд15:21Медведев заморозил плату за размещение ТКО14:57Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода14:23Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож14:22Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере13:20Умер автор термина «глобальное потепление»13:00Netflix сообщил о закрытии «Карателя» и «Джессики Джонс»12:38Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность12:19СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию12:19Дума ограничила военнослужащим соцсети11:58Депутат предложил учить школьников на компьютерных играх11:40Путин призвал повысить роль отца в семье11:38