Показать меню

Печь для обжига черепицы найдена возле древнего буддийского храма в Японии

Печь для обжига черепицы найдена возле древнего буддийского храма в Японии

На территории храмового комплекса Тосёдай-дзи в японском городе Нара археологи обнаружили остатки печи, в которой, по их словам, в VIII веке обжигали черепицу в ходе строительства храма. О находке сообщило издание «Асахи Симбун».

Основателем Тосёдай-дзи китайский монах Цзяньчжэнь (японский вариант имени – Гандзин), который в 753 году прибыл в Японию и поселился в Наре, где занялся проповедью и подготовкой священнослужителей. К его учению восходит японская буддийская школа Риссю («школа устава»). В 759 году император пожаловал ему участок земли, где и был построен комплекс Тосёдай-дзи.

Строительство длилось несколько десятилетий и завершилось лишь к 810 году, уже после смерти Гандзина. Сейчас комплекс состоит из нескольких зданий, главное из которых Кондо, или Золотой зал. Оно, а также здания Кодо («лекционный зал»), Ходзо («Сокровищница») и Кёдзо («Хранилище свитков») относятся к VIII веку и признаны национальным сокровищем Японии. Такой же статус имеет здание Коро, перестроенное в 1240 году. Предполагают, что Кодо ранее был частью императорского дворца в Наре. В таком случае, это единственный дошедший до наших дней фрагмент этого дворца. В более поздние эпохи были дополнительно возведены здание Миэйдо («Зал изображений»), ворота и некоторые другие постройки. Весь храмовый комплекс входит в состав объекта Всемирного наследия «Исторические памятники древнего города Нара».

Остатки печи, размером 4,2 на 2,2 метра, были раскопаны под Миэйдо, к северу от главного храма. Специалисты из Археологического института города Касихара считают, что в печи изготавливали черепицу, которой покрывали крышу Золотого зала, а затем и восточной пагоды.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС18:59«Россия» начала набор иностранных пилотов18:59Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку18:02Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности17:43Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов17:41Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум17:19Умерла «леди соул» Арета Франклин17:19ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы17:18Многогранная специальность: сварщик17:00Теплогазоснабжение помещений и их вентиляция16:59Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей16:42Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания16:20Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб16:04Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции16:03Минфин сформирует общую позицию ведомств по плану Белоусова к 17 августа15:57Доллар и евро понижаются на открытии торгов на 1 руб.15:57В Петербурге покажут еще один фильм Серебренникова о Викторе Цое?15:38До 20 человек числятся пропавшими без вести после обрушения моста в Генуе15:23Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов15:00En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор14:59