Показать меню

Источники РИА "Новости": Россия грозится выйти из Совета Европы

Источники РИА "Новости": Россия грозится выйти из Совета Европы


Власти РФ изучают возможность денонсации (оформленного отказа государства от заключенного им международного договора. - Прим. NEWSru.com) Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). К таким мерам в РФ готовы прибегнуть, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована, передает РИА "Новости" со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", - сообщили собеседники агентства, отметив, что аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание.

"Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов", - рассказали источники.

Кроме того, собеседники РИА "Новости" добавили, что после лишения российских парламентариев права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей. Поэтому, по словам источников, ставится под сомнение вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к РФ.

"Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы", - заключили собеседники агентства.

Подобные заявления звучат не впервые

В октябре 2017 года в Госдуме заявляли, что Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Причина та же: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. А вопрос о выходе России из Совета Европы поднимался в нижней палате парламента еще в начале 2015 года.

В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия готовится к увеличению почти вдвое бюджетного резерва на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. В 2016 году выплаты РФ по решениям Европейского суда по правам человека составили около 500 млн рублей.

При этом в 2016 году число проигранных Россией дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.

По закону, который в декабре 2015 года подписал президент России Владимир Путин, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мелания Трамп встретилась с детьми мигрантов в куртке с надписью «Мне плевать»13:01"Имитация бурной деятельности": Безпалько про Киев и его санкции против РФ12:54Мэрия столицы запретила митинги против пенсионной реформы из-за чемпионата мира12:48Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей12:29Велокрепления на автомобиль12:24Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»12:17Рэпера Face призвали в армию12:01Киев приближает визовый режим с Россией11:54Законодательный проект о налоговом маневре для «нефтянки» одобрен руководством РФ11:48Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»11:43Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев11:31Партия Навального подала документы на регистрацию11:30Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей11:30Работа над спин-оффами "Звездных войн" остановлена после провала ленты о Хане Соло11:18Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым11:11В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли11:01Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ10:48Минпросвет и ВШЭ демонтируют традиционное образование под прикрытием проекта «Цифровая школа»10:37Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ10:25В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета10:24