Показать меню

Источники РИА "Новости": Россия грозится выйти из Совета Европы

Источники РИА "Новости": Россия грозится выйти из Совета Европы


Власти РФ изучают возможность денонсации (оформленного отказа государства от заключенного им международного договора. - Прим. NEWSru.com) Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). К таким мерам в РФ готовы прибегнуть, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована, передает РИА "Новости" со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", - сообщили собеседники агентства, отметив, что аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание.

"Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов", - рассказали источники.

Кроме того, собеседники РИА "Новости" добавили, что после лишения российских парламентариев права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей. Поэтому, по словам источников, ставится под сомнение вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к РФ.

"Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы", - заключили собеседники агентства.

Подобные заявления звучат не впервые

В октябре 2017 года в Госдуме заявляли, что Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в эту судебную инстанцию. Причина та же: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва влиять на работу органа возможности не имеет. А вопрос о выходе России из Совета Европы поднимался в нижней палате парламента еще в начале 2015 года.

В ноябре 2017 года сообщалось, что Россия готовится к увеличению почти вдвое бюджетного резерва на выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ. В 2016 году выплаты РФ по решениям Европейского суда по правам человека составили около 500 млн рублей.

При этом в 2016 году число проигранных Россией дел возросло со 120 до 283 по сравнению с предыдущим годом, и страна исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее (261), согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы. Общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 млн до 7,4 млн евро.

По закону, который в декабре 2015 года подписал президент России Владимир Путин, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минстрой предложил вдвое больше тратить на развитие жилья в Российской Федерации20:00Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ19:19Министр финансов поддерживает план руководителя ВТБ по отказу от доллара19:02Новак объявил, что высокая цена на нефть носит кратковременный характер19:02Наиболее популярным автомобилем в русских городах-миллионниках стал Киа Rio19:02Китай ответит на новые пошлины США18:43«Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы18:43Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира18:19Медведев призвал не допускать резкого поднятия цен на горючее18:01Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей18:00Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-2017:59Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году17:59Избавиться от доллара17:38ЛДПР объявила войну Израилю за сбитый сирийцами Ил-20: надо бомбить их аэродромы, показать в работе "Бастион", С-400, "Искандер"17:21Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%17:00У Гройсмана предлагают украинцам жить на 1853 грн. в месяц16:59Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии16:38Остров Великобритания возник из трех частей16:21Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах16:21Создание сайтов-визиток16:05