Показать меню

Тренер: Алине не всегда хотелось работать, возникало желание побаловаться, полениться, поиграть

Тренер: Алине не всегда хотелось работать, возникало желание побаловаться, полениться, поиграть

Новую мировую рекордсменку в короткой программе фигуристку Алину Загитову в своё время хотели перевести в парное катание. Об этом рассказала первый тренер спортсменки Наталья Антипина. Наставница вспомнила о том, насколько тяжело пришлось будущей чемпионке в начале карьеры, и оценила шансы добиться успеха пошедшей по её стопам младшей сестры.

Алина Загитова начала заниматься фигурным катанием в городе Альметьевске Республики Татарстан в 2007 году. Позже она перебралась с родителями в Ижевск, где до 2015 года в местной ДЮСШ тренировалась под началом Натальи Антипиной. Бывшая наставница признаётся, что вложила в действующую чемпионку Европы и победительницу финала Гран-при в Нагое много навыков и знаний, но не могла представить, что спустя три года после расставания та сможет бороться за олимпийское золото. В случившееся специалист верит с трудом ещё и потому, что на зональном первенстве России 2013 года среди младшего возраста будущая звезда фигурного катания заняла только 22-е место.

— Как Алина попала в фигурное катание?

— У неё папа — хоккеист, играл в Татарстане. Вот и она начала там заниматься фигурным катанием в четыре года. К нам же она попала примерно в шесть лет. Сначала Алина была не в моей группе, так как у меня были дети постарше. Уже потом, когда я её взяла к себе, она стала заниматься с детьми своего возраста в группе с Наташей Огорельцевой, Леной Гырдымовой, Артуром Биктимировым и Дианой Шамсутдиновой.

— Где эти дети выступают сейчас?

— Они успешно тренируются в Москве и Санкт-Петербурге.

— Какой была Загитова, когда делала свои первые шаги в спорте?

— Симпатичной, тонкокостной, очень артистичной и целеустремлённой девочкой. Думаю, поэтому она и добилась хороших результатов.

— Вы сразу разглядели в ней большие перспективы?

— Если честно, то нет. Алина была не очень сильна физически. Можно сказать, что она добилась всего благодаря своей целеустремлённости и труду.

— Что у неё получалось лучше всего?

— Загитова всегда очень здорово вращалась. Видно, что этот элемент так же выполняется и сейчас. Вот прыгать не сразу хорошо получалось, но постепенно она и этому научилась. С детства её любимый прыжок — риттбергер. Поэтому сейчас она отлично выполняет каскад лутц — риттбергер, из-за чего обгоняет многих соперниц в техническом плане.

— Когда к ней пришли первые успехи?

— Она всегда хорошо выступала и занимала призовые места. В своей группе постепенно шла к лидерству и начала побеждать на соревнованиях к 11 годам.

— Другие тренеры следили за её успехами?

— Помню, приезжали, хотели забрать в парное катание. Это случилось в Москве, когда мы находились на сборах в Новогорске.

— То есть Россия вполне могла лишиться претендентки на золото в одиночном катании?

— Хорошо, что этого не произошло. Она демонстрирует отличные результаты и так.

— Вы бы могли её представить в паре?

— В принципе, вес и рост ей позволяют. Она смелая девочка. Думаю, что вполне могла бы и в паре кататься.

— А по характеру она бы могла с кем-то сойтись?

— Вот здесь не знаю. Сложно сказать. У неё целеустремлённый характер. Постоянно стремится к лидерству. Всё зависело бы от партнёра.

— У вас возникали сложности в работе с ней?

— Поначалу да. Первое время я её даже не брала к себе в группу. Возникали вопросы по отношению Алины к тренировкам. Ей не всегда хотелось работать. Возникало желание побаловаться, полениться, поиграть. Но не все маленькие дети сразу трудолюбивы. Родители должны как-то наставить на путь истинный. И в этом большую роль сыграла мама. Она ей очень помогала.

— Её нынешний тренер Этери Тутберидзе тоже говорила, что у них возникали проблемы, только в более старшем возрасте…

— Вот и у нас был такой период. Алина не сразу пришла к более серьёзному отношению к делу. Нужна же целеустремлённость для достижения результатов.

— Могло как-то повлиять на рост чувства ответственности спортивное прошлое отца Загитовой?

— Определённо. Это сыграло огромную роль. Конечно, не сразу, но папины спортивные качества как-то проявились.

— Сейчас у вас тренируется её сестра?

— Да, Сабина катается под моим присмотром. Она такая же: симпатичная, тонкокостная, артистичная. Эмоционально исполняет программу.

— Как думаете, пытается ли она равняться на старшую сестру?

— Считаю, что желание быть похожей у неё присутствует.

— Какие у них сходства и отличия?

— Алина была более растянутой и гибкой, нежели Сабина. Младшая сестра немного жёстче.


Результаты: Фигурное катание, женщины, одиночное катание

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: olympteka
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи16:19Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы15:55Ученые: соль влияет на риск смерти15:30Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке15:27Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны15:00Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации14:07«Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам13:48Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»13:36В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов12:27Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу11:44Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта11:29Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы11:14Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год10:43Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья10:24Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП10:24Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины10:12Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца09:59Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным09:56