Показать меню

Для обезьян-носачей размер носа имеет значение

Для обезьян-носачей размер носа имеет значение

У обитающих на острове Калимантан обезьян-носачей (Nasalis larvatus) брачные успехи самцов действительно связаны с размером их носа, показывает недавнее исследование. Чем крупнее нос самца, тем больше самок насчитывает его гарем.

Носачи – довольно крупные обезьяны, размер тела самцов без учета хвоста 66 – 76 сантиметров, самок 53 – 63 сантиметра. Весят самцы от 16 до 22,5 килограммов, самки от 7 до 12. Внушительных размеров нос имеется только у самцов, он может превышать десять сантиметров в длину и свисать ниже рта, носы самок довольно велики для обезьян, но все-таки не достигают таких размеров.

Ученые из Университета Кардиффа, Центра Данау Гиранг, Киотского университета и департамента дикой природы малазийского штата Сабах наблюдали носачей живущих вдоль берегов реки Кинабатанган, в той части острова Калимантан, которая принадлежит Малайзии. Также исследования проводились среди обезьян, живущих в зоопарках Иокогамы, Сингапура и зоопарке Лоу-Кави (штат Сабах). Авторы работы проверили корреляции между массой тела, размером носа, объемом яичек, громкостью вокализаций и количеством самок в гареме у диких и живущих в неволе самцов носачей.

Они установили, что размер носа самца действительно положительно коррелирует с количеством самок, собирающихся в его гареме. Исследователи связывают это со способностью самцов с более крупным носом издавать более громкие брачные призывы, которые служат основным способом привлечения потенциальных партнеров у носачей. Эта привлекательность имеет реальную основу, так как самцы с более крупным носом имеют тенденцию к увеличению массы тела и гениталий, что может предсказывать их социальное доминирование и более здоровые сперматозоиды.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
По решению Путина в Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности15:19Быть политзаключенным - модно: Стариков назвал митинг поводом для флешмоба либералов15:00Без Киану Ривза? Сестры Вачовски снимут новую «Матрицу»14:57Впервые записано пение японского кита14:22В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы14:22«Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию14:21Либералы выводят маргиналов на фрик-митинги ради демонстрации своей мнимой силы14:00Хореографа фигуристки Алины Загитовой уличили в плагиате (ВИДЕО)13:57Власти Грузии согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, как требовала оппозиция13:57УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки13:39Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов13:38Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер13:37Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа13:20Грузия изменит систему парламентских выборов13:20Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit13:19Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения13:18Новой теннисной королевой стала австралийка Эшли Барти12:57Запрет на полеты из России в Грузию обойдется авиакомпаниям как минимум в 3 миллиарда рублей12:57Город на юге Казахстана эвакуировали из-за взрыва в воинской части (ВИДЕО)12:57Mazda отзывает более 900 автомобилей в России12:38