Показать меню

ЦБ вывел «Уральский капитал» с банковского рынка

ЦБ вывел «Уральский капитал» с банковского рынка

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Уральский капитал» (ООО «УралКапиталБанк»), который по данным на начало февраля занимал 225-е место в отечественной банковской системе по величине активов, сообщила пресс-служба регулятора.

Причинами отзыва лицензии, как следует из опубликованного на сайте ЦБ сообщения, стали «использование рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника кредитной организации, и, как следствие, формирование на балансе значительного объема активов низкого качества».

Решение обосновано стандартной для подобных случаев формулировкой — «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

При оценке кредитного риска «Уральского капитала» было установлено, что капитал банка существенно снизился, и имеются основания «для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», создающие «реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».

В Центробанке отметили, что ранее к «Уральскому капиталу» не раз применялись меры надзорного реагирования, включая ограничения приема вкладов у населения, однако собственники и руководство кредитной организации не предприняли «действенных мер по нормализации ее деятельности», поэтому было решено вывести ООО «УралКапиталБанк» с рынка банковских услуг.

С сегодняшнего дня в кредитной организации работает временная администрация, которую впоследствии сменит назначенный конкурсный управляющий или ликвидатор. Собственная администрация банка лишена полномочий в соответствии с законодательством.

«Уральский капитал» входит в систему страхования вкладов, поэтому лишение его лицензии будет рассматриваться как страховой случай: вкладчики получат 100% остатка средств на своих счетах, но не более 1,4 млн рублей на каждого.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение16:43Акции Sky поднялись на 9% после победы Comcast на аукционе16:22Руководитель ФАС назвал экономику РФ отсталой и полуфеодальной16:22Ценам на нефть предсказали скачок до 100 долларов16:22Величина прожиточного минимума пенсионера в последующем году составит приблизительно 8 тыс16:21Погибших с Ил-20 россиян приставили к награде16:03Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы16:03Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день15:40Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года15:22Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи15:02В Подмосковье появились два новых министерства15:01СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области15:01СМИ США предрекли гибель ВМС Украины в Азовском море за минуты14:57Россия и Китай будут вместе бороться с санкциями США14:57"Обычные офисы": глава ПФР - миллиардер отчитался о "дворцах" фонда после критики Путина14:38Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России13:59На Ставрополье построят молочно-товарный комплекс за 1,5 млрд. руб.13:59Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике13:38Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц13:38Госдума приняла в третьем чтении путинский законопроект об уголовном преследовании за увольнение "предпенсионеров"13:00