Показать меню

Минтранс предлагает легализовать уничтожение дронов за нарушение воздушного пространства

Минтранс предлагает легализовать уничтожение дронов за нарушение воздушного пространства




Чиновники Министерства транспорта РФ намерены внести поправки в Воздушный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить возможность "принуждать к посадке, повреждать или уничтожать" беспилотники, если они без разрешения пересекают воздушное пространство, использование которого запрещено или ограничено.

Законодательная инициатива была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится о том, что такая мера обусловлена угрозой применения дронов "в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий".

Как отмечает РБК, в настоящее время документ, подготовленный Минтрансом, проходит процедуру общественного обсуждения. В силу эта инициатива в случае одобрения на высшем уровне должна будет вступить в феврале 2019 года.

Газета "Ведомости" уточняет, что Минтранс предлагает наделить полномочиями контролировать воздушное пространство органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители. Кроме того, полиция и Росгвардия получит право составлять протоколы об административных нарушениях при использовании воздушного пространства беспилотниками.

Издание также напоминает, что в 2016-2017 годах в России выросло количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками. Так в 2016 году был зафиксирован 41 случай, а за пять месяцев 2017 года - 28 инцидентов. Других данных Росавиация не публиковала.

При этом чиновники обращали внимание на то, что в отдельных случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов. Наибольшую угрозу представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов, большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг).

В январе этого года депутат Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин ("Единая Россия") выступил за введение полного запрета на продажу дронов частным лицам. "Беспилотники надо держать под контролем, иначе они могут быть использованы в том числе для террористических целей. И поэтому, считаю, частным лицам нельзя разрешать их приобретение; только - Минобороны, МВД, МЧС, ГАИ", - пояснил он.

В настоящее время в России формально действует норма, которая обязывает владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить их на учет. Однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор.

В сентябре 2017 года сообщалось, что система постановки беспилотников на учет заработает не раньше апреля этого года. Кроме того, в октябре стало известно, что в Минэкономразвития раскритиковали предложенный порядок учета дронов.

Отметим, что с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тысяч беспилотников на общую сумму 850 млн рублей: на 84% больше дронов, чем годом ранее, а в денежном выражении рынок вырос на 65%.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией16:59Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе16:39В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя16:18Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии16:18Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР16:18Украина готова к провокациям в отношении народных республик16:00План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев16:00Додона вновь отстранили от обязанностей президента Молдавии15:58В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян15:37Экономический взлет страны, о котором мы не знаем15:19Новая французская социалистическая революция15:00Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции14:58Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг14:58Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit14:18В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой13:59Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США13:39Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки13:38КНР потребовал от США немедленно отозвать запрос на задержание финдиректора Huawei13:20В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников13:00Два необычных древних погребения найдены в Англии13:00