Показать меню

Мемория. Иван Бецкой

Мемория. Иван Бецкой

14 февраля 1704 года родился Иван Бецкой, президент Императорской Академии художеств, инициатор создания Смольного института.

Личное дело

Иван Иванович Бецкой (1704 – 1795) родился в Стокгольме, где находился его отец князь Иван Трубецкой, взятый в плен под Нарвой. Матерью его была шведская дворянка, имя которой остается неизвестным. Как незаконнорожденный, получил лишь часть отцовской фамилии.

Начальное образование получил под руководством отца. Затем окончил кадетский корпус в Копенгагене. Поступил на службу в датский кавалерийский пол, однако, получив травмы после падения с лошади, вынужден был отказаться от карьеры военного. Путешествовал по Европе. В 1719 году стал секретарем русского посольства в Париже, одновременно углубляя свое образование. В 1728 году приехал в Россию и стал служить флигель-адъютантом у своего отца, затем перешел в коллегию иностранных дел. В 1741 году стал камергером двора герцога голшинского Петра Ульриха, жившего в России и получавшего образование в качестве наследника престола. В 1747 году Иван Бецкой выходит в отставку и вновь отправляется в Европу. Он живет большую часть времени в Париже, посещает также Германию, Италию, Испанию, Нидерланды, лично знакомится с Вольтером, Дидро, Руссо, интересуется педагогическими теориями французских энциклопедистов, становится частым гостем литературных салонов.

В 1762 году Петер Ульрих вступает на русский престол и принимает имя императора Петра III. Он возвращает на службу Ивана Бецкого и делает его главным директором Канцелярии от строений, ведавшей застройкой Петербурга и постройками дворцового ведомства. 28 июня 1762 года в России происходит дворцовый переворот, в результате которого к власти приходит Екатерина II. Однако Иван Бецкой, не принимавший участие в перевороте, не только сохраняет свое положение, он становится личным секретарем Екатерины и выполняет эту работу до 1779 года. В 1763 году он назначается на должность президента Императорской академии художеств.

В эти годы Иван Бецкой готовит программный документ – «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола», который был одобрен Екатериной. В духе этой программы Бецкой составляет проект учреждения Московского воспитательного дома (открыт в 1763 году) и Императорского воспитательного общества благородных девиц в Санкт-Петербурге (открыто в 1764 году, впоследствии известно как Смольный институт), а также реформирует Сухопутный шляхетский корпус, шефом которого он становится в 1765 году.

В 1766 году Иван Бецкой получает чин действительного тайного советника, в 1768 – становится кавалером ордена Андрея Первозванного, а 20 ноября 1772 года на особом заседании Сената Бецкой был награжден почетной золотой медалью. Создает ряд учебных заведений для детей податных сословий: училище при Академии художеств, при Смольном обществе, Демидовское коммерческое училище, Родовспомогательное училище при госпитале Санкт-Петербургского воспитательного дома и другие. Тратил большую часть своего состояние на благотворительность и воспитательные учреждения, находившиеся под его опекой.

С 1783 года здоровье Ивана Бецкого ухудшилось. После перенесенного инсульта у него были парализованы рука и нога. Последние годы жизни он провел в уединении, отойдя от дел. Умер Иван Бецкой в Петербурге 31 августа (10 сентября) 1795 года.

Александр Рослин. Портрет Ивана Бецкого. 1777г. Государственный Эрмитаж

Чем знаменит

Выдающийся деятель эпохи Просвещения, внесший большой вклад в развитие образовательных учреждений России. В основе педагогической программы Бецкого лежала идея о том, что нравственное воспитание юношества служит основой для преобразования общества. По образцу Воспитательного дома в Москве и Смольного института в Петербурге открывались аналогичные учебные заведения в других городах Российской империи. Бецкой изложил свое педагогическое кредо в нескольких сочинениях: «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов… о воспитании детей от рождения их до юношества» (1766), «Собрание Учреждений и предписаний касательно воспитания в России обоего пола благородного и мещанского юношества» (1789 – 1791) и других.

О чем надо знать

Иван Бецкой полагал, что, чтобы вырастить из детей людей нового типа, их нужно изолировать от пагубных влияний старшего поколения, а следовательно, учебные заведения должны быть закрытыми, а контакты воспитанников с внешним миром, даже с собственными семьями, сведены к минимуму. Например, при поступлении детей в Сухопутный шляхетский корпус родители давали подписку, что отдают детей добровольно, не менее как на пятнадцать лет, в продолжении которых не будут брать детей даже в отпуск. Аналогичное обязательство брали на себя родители девочек, учащихся в Смольном институте. Также родители не имели права прервать обучение своей дочери, забрав ее из института до окончания полного курса.

Прямая речь

Не нужно бить детей почти никогда, а паче не следовать в жестоких наказаниях безрассудным и свирепым школьным учителям: не упоминая, что от сего приходят дети в посрамление и в уныние, вселяются в них подлость и мысли рабские, приучиваются они лгать, а иногда и к большим обращаются порокам. Всякие побои, кроме того, что чувствительны, по всем физическим правилам без сомнения вредны здоровью.
Иван Бецкой «О воспитании детей»

?И ты, наш Нестор долголетный!
Нить прервал нежных чувств своих;
Сто лет прошли — и не приметны;
Погасло солнце дней твоих!
Глава сребрится сединами
И грудь хотя горит звездами,
Но протекла Невы струя:
Пресеклась, Бецкой, жизнь твоя.

Пресеклась жизнь, но справедлива
Хвала твоя не умерла!
Тех гроб, тех персть красноречива,
О коих говорят дела.
Воззрим ли зданий на громады,
На храмы Муз, на храм Паллады,
На брег, на дом Петров, на сад:
И камни о тебе гласят!

Но коль живые монументы,
Краснейши памятников сих,
Которых сгладить элементы
Не могут дланью сил своих,
Я вижу! Вижу в человеках,
В различных состояньях, летах,
Ты сколько обязал сердец!
Коликих счастья был творец!

Там зодчий зиждет храм молитвы,
Каменосечец — царский зрак,
Геройски живописец битвы
Одушевляет на стенах;
Там жены, девы благонравны
Одежды в дар шьют домотканны
Мужьям и женихам своим,
И верностью гордятся к ним.

А там, из праха извлеченный,
Чужую грудь младенец пьет;
Убогий, нуждами стесненный,
Открытую казну берет:
Согбенны старцы и вдовицы,
Питаясь от твоей десницы,
Отцом своим тебя зовут,
И слезы о тебе все льют.

Льют огнь сердец, и ты достоин,
Друг человеков, жертвы сей!
Мой лирный глас тебе настроен,
Чтоб доблести воздать твоей:
Да имя, столь нам драгоценно,
Пребудет ввек благословенно,
И в Россах да не умрешь ты,—
Еще произрастишь цветы

И более плоды прекрасны,
Чем те, ты кои сам вкушал,
Когда художества изящны
И воспитанье насаждал;
Чтоб в род великие картины
Петровых дел, Екатерины,
От мраморов пускали шум
И двигли к размышленью ум!

На колеснице лучезарной
Когда надменный Фаэтонт,
Летя стезей небес янтарной,
На землю сыплет и на понт
Кровавы искры по аэру,
Гремит, трясет возжженну сферу
И звучным буйством таковым
Вьет вихрем за собою дым:

Тогда муж мудрый, благотворный,
Кротчайшу славу возлюбя,
На труд полезный, благородный
Свою всю жизнь употребя,
Сирот, науки лобызает,
Приличней жертвы посвящает,
Чем горды божеству мечты:
Луч милости был, Бецкой, ты!

?Кто в бранях лил потоки крови,
Кто грады в прах преобращал, —
Ты, милосердья полн, любови,
Спасал, хранил, учил, питал;
Кто блеск любил, — ты устранялся;
Кто богател, — ты ущедрялся;
Кто расточал, — ты жизнь берег;
Кто для себя, — ты жил для всех.

Сие сравненье беспристрастно
Пускай прочтет твой самый враг,
Увидит зрелище прекрасно
В твоих преклонных даже днях:
Как огнь лампады ароматный,
Горел, погас, пустил приятный
Вкруг запах ты. Последний вздох
И мысль твоя — щедрот был Бог.

?Но коль несчастны человеки,
Неблагодарен смертных род!
То все доказывают веки,
Что лишь за громом гром идет.
Увы! когда в пределах света
Убийц бывает слава пета,
Тогда забыт отец семейств!
История есть цепь злодейств.

Почий покойно, персть почтенна!
Мирская слава только дым;
Небесна истина священна
Над гробом вопиет твоим:
«О смертные! добро творите
И души ваши освятите,
Доколе не прешли сей свет;
Без добрых дел блаженства нет».
Гавриил Державин «На кончину благотворителя»

Семь фактов об Иване Бецком



Во Франции Бецкой посещал Королевский институт святого Людовика в Сен-Сире, основанный по инициативе мадам де Ментенон для обучения дворянских дочерей. Многие черты этого учебного заведения Бецкой перенес в Смольный институт.



Из-за деятельности Бецкого его часто называли «Бецкой, воспитатель детской».



В своем доме Бецкой лично проводил опыты по разведению шелковичных червей и выведению цыплят в инкубаторе.



Неоднократно по указаниям Екатерины II Иван Бецкой занимался приобретением за границей скульптур и картин для императорской коллекции.



Современный адрес дома Бецкого в Петербурге – Дворцовая набережная, дом 2. Известен также как «дом принца Ольденбургского». В 1839 – 1841 годах был надстроен и заново отделан, но корпус, выходящий на набережную, сохранил свой первоначальный облик XVIII века. Во внутреннем дворе, на уровне второго этажа, уцелели кронштейны, на которых крепилась конструкция висячего сада.



Другой принадлежавший Бецкому дом (Дворцовая набережная, 12-14) был полностью разрушен во время войны.



Иван Бецкой был погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Материалы об Иване Бецком
Статья об Иване Бецком в русской Википедии
Иван Бецкой в проекте «Хронос»
Иван Бецкой в «Русском биографическом словаре»
Иван Бецкой в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
Бецкой И. И. Генерального плана Императорского воспитательного дома исполнительное учреждение вдовьей, ссудной и сохранной казны, в пользу всего общества (1772)
Бецкой И. И. Краткое наставление выбранное из лучших авторов с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения их до юношества (1776).
Бецкой И. И. План коммерческого воспитательного училища (1772)
Бецкой И. И. Устав воспитания двухсот благородных девиц учрежденного Ее Величеством Государынею Императрицею Екатериною Второю, Самодержицею Всероссийскою Материю Отечества, и прочее и прочее и прочее (1764)

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»10:19Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады10:00Еще один приз Берлинале отправится в Россию09:59Специалисты назвали автомобили, которые менее всего теряют в цене09:56Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ09:40Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии09:38Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией09:37Мемория. Леся Украинка09:06Посол ЕС: перемен в Украинском государстве не видят только идиоты09:00Новый кроссовер Митсубиши Eclipse Cross появится на рынке в начале весны08:31Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus стали доступны за пределами Китая06:48Бобслеисты Германии завоевали золото Олимпиады-2018 в экипажах-четвёрках06:30Основатель Geely стал крупнейшим совладельцем Daimler06:18Шведские керлингистки завоевали золотые медали Олимпиады-2018 в Пхёнчхане06:01Илон Маск проинформировал, как подключиться к бесплатному WiFi по всей планете05:54Ауди показала тизер обновленной модели Ауди A605:54Исполком МОК рекомендовал сессии МОК не восстанавливать ОКР к церемонии закрытия Олимпиады-201805:48МОК оставил в силе отстранение ОКР и не разрешил флаг России на церемонии закрытия ОИ05:48Наблюдательная комиссия МОК рекомендовала исполкому не восстанавливать членство ОКР05:30В Гродно Mercedes сбил молодую маму с сыном на руках04:48