Показать меню

Глубоководные скаты используют горячие источники как инкубаторы

Глубоководные скаты используют горячие источники как инкубаторы

Группа биологов из Эквадора, США, Великобритании и ЮАР обнаружила, что белые скаты, живущие около Галапагосских островов, используют подводные гидротермальные источники в качестве инкубаторов, рядом с которыми быстрее развиваются их яйца.

Белые скаты (Bathyraja spinosissima) живут в восточной и северо-западной части Тихого океана на глубинах на от 800 до 2938 метров. Они откладывают яйца, заключенные в роговые капсулы оливково-зеленого цвета длиной около десяти сантиметров. Развитие яиц до выхода наружу маленьких скатов может продолжаться до четырех лет.

«Гидротермальные источники – это экстремальные условия, и большинство животных, которые там живут, приспособлены для существования в этой среде, – рассказывает один из авторов статьи биолог Чарльз Фишер, профессор Университета штата Пенсильвания.– Наше исследование является одним из немногих, где обнаруживается прямая связь между средой гидротермальных источников и животными, которые проводят большую часть своей жизни в других местах». Команда исследователей использовала дистанционно управляемый подводный аппарат для изучения черных курильщиков к северу от острова Кулпеппер в Галапагосском архипелаге. В окрестностях источников было обнаружено большое количество яйцевых капсул скатов.

Всего капсул насчитывалось 157. При помощи роботизированного манипулятора ученые взяли четыре из них и путем анализа ДНК подтвердили их принадлежность белому скату. Более 89 % капсул были отложены в тех местах, где температура воды была выше средней. Исследователи полагают, что тепло от черных курильщиков помогает скатам сократить время развития эмбрионов в яйце.

Об открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ЦБ РФ: Ставки по ипотеке достигли рекордного минимума20:08МТС оценил «закон Яровой» в 60 млрд руб.20:08КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии20:00Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе19:59Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике19:49В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР19:29НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства19:18Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона19:08Индия может обложить криптовалюты налогом19:07Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»18:53Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу18:42Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»18:18Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова18:06Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам17:49ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет17:37Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram17:06Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева17:06Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-201816:54Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять16:42Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев16:41