Показать меню

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Валютный риск для финансовой системы РФ в целом нивелирован. На первый план выходит процентный риск — возможность убытков из-за неблагоприятного изменения ставок. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В докладе, опубликованном на сайте АКРА, говорится, что угрозы для рынка от колебаний валютного курса ослабли из-за того, что единственным валютным заемщиком, у которого долговые пассивы в валюте превышают долговые активы, остался нефинансовый сектор страны.

При этом а АКРА отмечают, что доля государства в банковском секторе РФ составляет 70% (к началу 2015 года она равнялась 61%).

«Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка», — сообщил ТАСС руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Он отметил, что огосударствление сектора несет в себе риски, — «например, риск неэффективного управления банком».

«Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск — скажем так "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках», — отметил эксперт.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Минстрой предложил вдвое больше тратить на развитие жилья в Российской Федерации20:00Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ19:19Министр финансов поддерживает план руководителя ВТБ по отказу от доллара19:02Новак объявил, что высокая цена на нефть носит кратковременный характер19:02Наиболее популярным автомобилем в русских городах-миллионниках стал Киа Rio19:02Китай ответит на новые пошлины США18:43«Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы18:43Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира18:19Медведев призвал не допускать резкого поднятия цен на горючее18:01Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей18:00Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-2017:59Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году17:59Избавиться от доллара17:38ЛДПР объявила войну Израилю за сбитый сирийцами Ил-20: надо бомбить их аэродромы, показать в работе "Бастион", С-400, "Искандер"17:21Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%17:00У Гройсмана предлагают украинцам жить на 1853 грн. в месяц16:59Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии16:38Остров Великобритания возник из трех частей16:21Госдума усилила наказание за отказ опровергать ложь на сайтах16:21Создание сайтов-визиток16:05