Показать меню

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Эксперты нашли новый главный риск для финансовой системы России

Валютный риск для финансовой системы РФ в целом нивелирован. На первый план выходит процентный риск — возможность убытков из-за неблагоприятного изменения ставок. К такому выводу пришли специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В докладе, опубликованном на сайте АКРА, говорится, что угрозы для рынка от колебаний валютного курса ослабли из-за того, что единственным валютным заемщиком, у которого долговые пассивы в валюте превышают долговые активы, остался нефинансовый сектор страны.

При этом а АКРА отмечают, что доля государства в банковском секторе РФ составляет 70% (к началу 2015 года она равнялась 61%).

«Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка», — сообщил ТАСС руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

Он отметил, что огосударствление сектора несет в себе риски, — «например, риск неэффективного управления банком».

«Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск — скажем так "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках», — отметил эксперт.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Германия уступила Мексике со счетом 0:120:12Украина увеличила импорт российских товаров на треть20:01Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев19:42Французы создадут по образу и подобию Netflix19:31Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов19:23Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК19:13Руководство Российской Федерации обсуждает условия смягчения пенсионной реформы19:00После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел18:48Кадыров: «Впереди еще большое количество матчей, а Слепаков напишет новейшую песню о сборной»18:30Голикова анонсировала меры по «обелению» зарплат граждан России18:30Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом18:19В Российской Федерации доступен 550-сильный Бентли Bentayga V817:55Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»17:01В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам16:37Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета16:00Голикова: половиной ни где не работающих в Российской Федерации оказались люди от 20 до 30 лет15:49Голикова рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений15:44Украина назвала «Северный поток — 2» грозным «оружием» РФ для всего мира15:24Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей15:18Посетитель ночной выставки в США ранил 16 человек15:06