Показать меню

Древние изображения верблюдов найдены в Саудовской Аравии

Древние изображения верблюдов найдены в Саудовской Аравии

Более десятка вырезанных в камне рельефов, изображающих верблюдов в натуральную величину, обнаружены в области Аль-Джауф на севере Саудовской Аравии. Ученые из Франции и Саудовской Аравии рассказали о своей находке в статье, опубликованной журналом Antiquity.

Каменным рельефам около двух тысяч лет и создавались они на протяжении примерно столетия. Изображения сильно пострадали от выветривания. Более того, некоторые из них пострадали уже в последние годы от строительных работ. Изучение памятников затрудняется тем, что они находятся на частной территории.

Чтобы создать эти рельефы, древним мастерам были необходимы строительные леса или веревки, по которым они поднимались на скалы. Несмотря на повреждения, исследователи уверенно идентифицируют как минимум 11 изображений верблюдов. В некоторых случаях рядом с верблюдами вырезаны другие животные, напоминающие ослов или мулов. Ученые отмечают высокое мастерство скульпторов. Изображение каждого верблюда имеет индивидуальные черты. Интересно, что всего на одном или двух рельефах можно разглядеть следы чего-то, похожего на упряжь. Остальные верблюды вполне могут быть и дикими.

Исследователи видят в этих изображениях следы влияния набайтейской и парфянской культур. Рядом с рельефами не было найдено никаких орудий или других артефактов, которые были бы связаны с людьми, которые высекли эти фигуры в камне. Судя по всему, эта местность в ту эпоху не была заселена. Как справедливо отмечают авторы, она «не кажется благоприятной для постоянного поселения людей». Но, тем не менее, искусные мастера регулярно приходили туда, чтобы изобразить на скалах одногорбых верблюдов, что свидетельствует о важности данного места для окрестных жителей. Гипотезы о причинах возникновения этих рельефов предлагаются самые разные. Они могут свидетельствовать о культе древнеарабской богини Аллат, которая часто изображалась на верблюде. Также рельефы могли обозначать границу племенной территории или место, где останавливались на отдых караваны.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты подсчитали убытки, которые понесла мировая экономика от киберпреступности22:18Председатель совета начальников Geely купил 10% акций германского Daimler21:18Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием21:13В украинских школах введут коренные изменения: списать больше не получится20:43Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр20:30Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале20:13РЖД понижает цены на билеты из столицы в Саранск20:07В Волгограде нетрезвый шофёр въехал в грузовой автомобиль и легковушку20:07В деле Керимова появился новый фигурант20:01Женщины-депутаты вступились за Слуцкого19:42Фольксваген превратит модель T-Roc в кабриолет19:37Мужчины перед гендерными праздниками растрачивают больше женщин19:37Избирательные участки откроют на вокзалах столицы — Выборы президента19:36Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею19:17На Луне обнаружено больше воды, чем предполагалось ранее19:12Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу19:00Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина18:48Вырубка тропических лесов Амазонки может вскоре достигнуть "точки невозврата"18:42Пентагон заявляет, что не боится российского истребителя нового поколения в Сирии18:00Канадские хоккеисты завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в Пхёнчхане17:54