Показать меню

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Юристы и представители российского бизнеса констатируют стремление международных корпораций изменить договоры с контрагентами из РФ после публикации «кремлевского доклада» Минфина США — точнее, внести в документы что-то вроде «санкционных оговорок», передает RNS.

«Мне известна практика включения в договоры санкционной оговорки, то есть пункта о санкционных рисках. Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе"», — пояснил партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская заявила, что за публикацией «кремлевского доклада» последовала очередная волна антисанкционных гарантий — попыток зарубежных партнеров защитить себя от связанных с санкциями рисков путем внесения поправок в договоры с российскими контрагентами. Такое уже было, причем в массовом порядке, после первой «партии» санкций, введенных в 2014 году.

«Законодательство по санкциям непростое, и контрагенты не всегда готовы разбираться в деталях, поэтому они могут просить заверения в отношении того, что контрагент не состоит в кремлевском списке», — уточнила Томашевская. По ее словам, внесения таких поправок требуют в основном компании, непосредственно работающие на российском рынке.

Источник в одной из промышленных компаний добавил, что в качестве такой поправки может быть внесен и пункт о возможном расторжении договора при включении одного из участников сделки в «кремлевский доклад».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии20:00Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе19:59Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике19:49В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР19:29НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства19:18Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона19:08Индия может обложить криптовалюты налогом19:07Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»18:53Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу18:42Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»18:18Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова18:06Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам17:49ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет17:37Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram17:06Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева17:06Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-201816:54Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять16:42Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев16:41Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге16:23Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо16:13