Показать меню

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Юристы и представители российского бизнеса констатируют стремление международных корпораций изменить договоры с контрагентами из РФ после публикации «кремлевского доклада» Минфина США — точнее, внести в документы что-то вроде «санкционных оговорок», передает RNS.

«Мне известна практика включения в договоры санкционной оговорки, то есть пункта о санкционных рисках. Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе"», — пояснил партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская заявила, что за публикацией «кремлевского доклада» последовала очередная волна антисанкционных гарантий — попыток зарубежных партнеров защитить себя от связанных с санкциями рисков путем внесения поправок в договоры с российскими контрагентами. Такое уже было, причем в массовом порядке, после первой «партии» санкций, введенных в 2014 году.

«Законодательство по санкциям непростое, и контрагенты не всегда готовы разбираться в деталях, поэтому они могут просить заверения в отношении того, что контрагент не состоит в кремлевском списке», — уточнила Томашевская. По ее словам, внесения таких поправок требуют в основном компании, непосредственно работающие на российском рынке.

Источник в одной из промышленных компаний добавил, что в качестве такой поправки может быть внесен и пункт о возможном расторжении договора при включении одного из участников сделки в «кремлевский доклад».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:41Уникальное украшение мужского гардероба19:06Украина заблокировала российский танкер на три года19:02Украина заявила о блокировке российского танкера "Механик Погодин" на три года18:57Долги по зарплатам в Российской Федерации увеличились на 20,9% за месяц18:40Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:41Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию17:41Порошенко подписал закон, который разрешает «Укроборонпрому» не отдавать долги Российской Федерации17:23Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище17:02Президент Utair предупредил об убытке по итогам года16:39В последующем году в Крым из Перми можно будет добраться на поезде16:19Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии15:57Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров14:41Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей14:21Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан14:00Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет13:42В Крыму карты Visa и MasterCard окончательно заменит «Мир»13:21Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении более 210 миллионов рублей12:57Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду12:21Евгений Бень: Что меньшее из зол для Афганистана?12:02