Показать меню

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Зарубежные компании начали перестраховываться из-за «кремлевского доклада»

Юристы и представители российского бизнеса констатируют стремление международных корпораций изменить договоры с контрагентами из РФ после публикации «кремлевского доклада» Минфина США — точнее, внести в документы что-то вроде «санкционных оговорок», передает RNS.

«Мне известна практика включения в договоры санкционной оговорки, то есть пункта о санкционных рисках. Относительно "кремлевского доклада" смысл оговорки заключается в том, что сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если узнает, что контрагент указан в "кремлевском докладе"», — пояснил партнер санкт-петербургского офиса международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Управляющий партнер Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская заявила, что за публикацией «кремлевского доклада» последовала очередная волна антисанкционных гарантий — попыток зарубежных партнеров защитить себя от связанных с санкциями рисков путем внесения поправок в договоры с российскими контрагентами. Такое уже было, причем в массовом порядке, после первой «партии» санкций, введенных в 2014 году.

«Законодательство по санкциям непростое, и контрагенты не всегда готовы разбираться в деталях, поэтому они могут просить заверения в отношении того, что контрагент не состоит в кремлевском списке», — уточнила Томашевская. По ее словам, внесения таких поправок требуют в основном компании, непосредственно работающие на российском рынке.

Источник в одной из промышленных компаний добавил, что в качестве такой поправки может быть внесен и пункт о возможном расторжении договора при включении одного из участников сделки в «кремлевский доклад».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Компания SpaceX не смогла поймать часть ракеты-носителя Falcon 910:30Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»10:19Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады10:00Еще один приз Берлинале отправится в Россию09:59Специалисты назвали автомобили, которые менее всего теряют в цене09:56Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ09:40Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии09:38Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией09:37Мемория. Леся Украинка09:06Посол ЕС: перемен в Украинском государстве не видят только идиоты09:00Новый кроссовер Митсубиши Eclipse Cross появится на рынке в начале весны08:31Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus стали доступны за пределами Китая06:48Бобслеисты Германии завоевали золото Олимпиады-2018 в экипажах-четвёрках06:30Основатель Geely стал крупнейшим совладельцем Daimler06:18Шведские керлингистки завоевали золотые медали Олимпиады-2018 в Пхёнчхане06:01Илон Маск проинформировал, как подключиться к бесплатному WiFi по всей планете05:54Ауди показала тизер обновленной модели Ауди A605:54Исполком МОК рекомендовал сессии МОК не восстанавливать ОКР к церемонии закрытия Олимпиады-201805:48МОК оставил в силе отстранение ОКР и не разрешил флаг России на церемонии закрытия ОИ05:48Наблюдательная комиссия МОК рекомендовала исполкому не восстанавливать членство ОКР05:30