Показать меню

В Нидерландах найдена подлинная картина художника XVII века Яна Стена

В Нидерландах найдена подлинная картина художника XVII века Яна Стена

При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 – 1679).

Данная картина принадлежит коллекции Королевского музея изящных искусств в Антверпене, но, поскольку этот музей закрыт на длительную реконструкцию, она была передана в Маурицхёйс. Авторство Яна Стена заподозрила хранитель музея историк искусства Ариана ван Сухтелен (Ariane van Suchtelen). В процессе реставрации это предположение подтвердилось.

Реставраторы также обнаружили ряд интересных особенностей картины. Оказалось, что холст, на котором была написана картина, ни разу не переносился на другую основу. Он по-прежнему закреплен на изначальном подрамнике оригинальными гвоздями XVI века. Также, в отличие от большинства картин того времени, у «Осмеяния Самсона» не был прикреплен с задней стороны дополнительный холст, поддерживающий картину.

По краям холста «Осмеяния Самсона» были найдены отверстия, через которые при работе над картиной художник пропускал специальный шнур, закрепляющий картину на раме. Части этого шнура даже сохранились в некоторых отверстиях.

Когда пожелтевший и потрескавшийся слой лака был удален реставраторами, красочный слой оказался в превосходном состоянии, с яркими цветами, чистыми мазками и незначительным износом. Столь хорошее состояние редко встречается в наши дни у картин XVII века. Сотрудники музея замечают, что, возможно, годы ошибочной идентификации были полезны для сохранности картины, так как никто не пытался реставрировать ее с помощью методов, которые впоследствии окажутся разрушительными.

В картине использован яркий пигмент, называвшийся зеленая земля. Он становится необычно частым в позднем творчестве Яна Стена, после возращения его в родной Лейден. На картине этот пигмент заметен, например, на фигуре знаменосца справа. Это позволяет датировать картину 1670-ми годами.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19Вассерман: Склады на Украине горят перед ревизиями15:00