Показать меню

В Нидерландах найдена подлинная картина художника XVII века Яна Стена

В Нидерландах найдена подлинная картина художника XVII века Яна Стена

При подготовке к выставке «Истории Яна Стена» в гаагском музее Маурицхёйс ученые выяснили, что картина «Осмеяние Самсона», считавшаяся копией XIX века, на самом деле принадлежит самому Яну Стену (1626 – 1679).

Данная картина принадлежит коллекции Королевского музея изящных искусств в Антверпене, но, поскольку этот музей закрыт на длительную реконструкцию, она была передана в Маурицхёйс. Авторство Яна Стена заподозрила хранитель музея историк искусства Ариана ван Сухтелен (Ariane van Suchtelen). В процессе реставрации это предположение подтвердилось.

Реставраторы также обнаружили ряд интересных особенностей картины. Оказалось, что холст, на котором была написана картина, ни разу не переносился на другую основу. Он по-прежнему закреплен на изначальном подрамнике оригинальными гвоздями XVI века. Также, в отличие от большинства картин того времени, у «Осмеяния Самсона» не был прикреплен с задней стороны дополнительный холст, поддерживающий картину.

По краям холста «Осмеяния Самсона» были найдены отверстия, через которые при работе над картиной художник пропускал специальный шнур, закрепляющий картину на раме. Части этого шнура даже сохранились в некоторых отверстиях.

Когда пожелтевший и потрескавшийся слой лака был удален реставраторами, красочный слой оказался в превосходном состоянии, с яркими цветами, чистыми мазками и незначительным износом. Столь хорошее состояние редко встречается в наши дни у картин XVII века. Сотрудники музея замечают, что, возможно, годы ошибочной идентификации были полезны для сохранности картины, так как никто не пытался реставрировать ее с помощью методов, которые впоследствии окажутся разрушительными.

В картине использован яркий пигмент, называвшийся зеленая земля. Он становится необычно частым в позднем творчестве Яна Стена, после возращения его в родной Лейден. На картине этот пигмент заметен, например, на фигуре знаменосца справа. Это позволяет датировать картину 1670-ми годами.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро20:40Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо20:39Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией20:39Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника19:59Израиль нашел деньги на «Евровидение»19:58МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-202219:58ФАС уточнила критерии монополий в рунете19:21От рака слонов защищает «зомби-ген»19:20Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе19:20СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга18:58Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России18:19Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе18:18Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 3018:18Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»17:57Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса17:56Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста17:20Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову17:19Лукашенко потребовал предложений по замене правительства17:19Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе17:18В Москве задержали Сергея Удальцова17:18