Показать меню

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов


Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии была произведена с использованием беспилотников, что противоречит официальной версии, озвученной Министерством обороны РФ. Кроме того, системы защиты базы в момент нападения дронов были отключены, рассказал источник РБК в военном ведомстве.

Минобороны ранее утверждало, что база Хмеймим 31 декабря попала под минометный обстрел, причем об этом инциденте ведомство сообщило лишь спустя несколько дней.

Собеседник РБК рассказал, что в атаке участвовали восемь дронов, все произошло в период примерно с 2:00 по 2:20 по московскому времени. Эту информацию журналистам также подтвердил источник, близкий к Генштабу.

"В момент нападения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не работали, чтобы не мешать полетам авиации", - заявил неназванный представитель военного ведомства. Он уточнил, что в результате атаки погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, а также сдетонировал склад с боеприпасами.

Отметим, что газета "Коммерсант", назвавшая этот инцидент одним из самых крупных за все время военной операции ВКС РФ в Сирии, 3 января сообщила, что обстрелом были уничтожены семь военных самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один транспортник Ан-72. Источники издания рассказали, что в результате нападения могли быть ранены более десяти военнослужащих.

Лишь на следующий день после этого в Минобороны заявили, что база Хмеймим 31 декабря "подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков". В ведомстве подтвердили гибель двоих российских военнослужащих. При этом информацию "Коммерсанта" об уничтоженных самолетах военные назвали "фейком".

Спустя неделю после этих событий авиабаза Хмеймим подверглась новой атаке, но в этот раз на самодельные летательные аппараты среагировала система безопасности, на базе включились сирены.

Напомним, в декабре президенту Владимиру Путину сообщили о полном разгроме "Исламского государства"* в Сирии. "На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ*, на территории Сирии не существует", - заявлял начальник российского генштаба Валерий Герасимов.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии20:00Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе19:59Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике19:49В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР19:29НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства19:18Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона19:08Индия может обложить криптовалюты налогом19:07Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»18:53Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу18:42Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»18:18Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова18:06Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам17:49ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет17:37Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram17:06Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева17:06Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-201816:54Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять16:42Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев16:41Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге16:23Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо16:13