Показать меню

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов


Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии была произведена с использованием беспилотников, что противоречит официальной версии, озвученной Министерством обороны РФ. Кроме того, системы защиты базы в момент нападения дронов были отключены, рассказал источник РБК в военном ведомстве.

Минобороны ранее утверждало, что база Хмеймим 31 декабря попала под минометный обстрел, причем об этом инциденте ведомство сообщило лишь спустя несколько дней.

Собеседник РБК рассказал, что в атаке участвовали восемь дронов, все произошло в период примерно с 2:00 по 2:20 по московскому времени. Эту информацию журналистам также подтвердил источник, близкий к Генштабу.

"В момент нападения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не работали, чтобы не мешать полетам авиации", - заявил неназванный представитель военного ведомства. Он уточнил, что в результате атаки погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, а также сдетонировал склад с боеприпасами.

Отметим, что газета "Коммерсант", назвавшая этот инцидент одним из самых крупных за все время военной операции ВКС РФ в Сирии, 3 января сообщила, что обстрелом были уничтожены семь военных самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один транспортник Ан-72. Источники издания рассказали, что в результате нападения могли быть ранены более десяти военнослужащих.

Лишь на следующий день после этого в Минобороны заявили, что база Хмеймим 31 декабря "подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков". В ведомстве подтвердили гибель двоих российских военнослужащих. При этом информацию "Коммерсанта" об уничтоженных самолетах военные назвали "фейком".

Спустя неделю после этих событий авиабаза Хмеймим подверглась новой атаке, но в этот раз на самодельные летательные аппараты среагировала система безопасности, на базе включились сирены.

Напомним, в декабре президенту Владимиру Путину сообщили о полном разгроме "Исламского государства"* в Сирии. "На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ*, на территории Сирии не существует", - заявлял начальник российского генштаба Валерий Герасимов.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму19:41Уникальное украшение мужского гардероба19:06Украина заблокировала российский танкер на три года19:02Украина заявила о блокировке российского танкера "Механик Погодин" на три года18:57Долги по зарплатам в Российской Федерации увеличились на 20,9% за месяц18:40Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми17:41Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию17:41Порошенко подписал закон, который разрешает «Укроборонпрому» не отдавать долги Российской Федерации17:23Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище17:02Президент Utair предупредил об убытке по итогам года16:39В последующем году в Крым из Перми можно будет добраться на поезде16:19Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии15:57Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров14:41Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей14:21Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан14:00Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет13:42В Крыму карты Visa и MasterCard окончательно заменит «Мир»13:21Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении более 210 миллионов рублей12:57Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду12:21Евгений Бень: Что меньшее из зол для Афганистана?12:02