Показать меню

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов

РБК узнал об отключенной системе защиты базы Хмеймим во время новогодней атаки дронов


Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии была произведена с использованием беспилотников, что противоречит официальной версии, озвученной Министерством обороны РФ. Кроме того, системы защиты базы в момент нападения дронов были отключены, рассказал источник РБК в военном ведомстве.

Минобороны ранее утверждало, что база Хмеймим 31 декабря попала под минометный обстрел, причем об этом инциденте ведомство сообщило лишь спустя несколько дней.

Собеседник РБК рассказал, что в атаке участвовали восемь дронов, все произошло в период примерно с 2:00 по 2:20 по московскому времени. Эту информацию журналистам также подтвердил источник, близкий к Генштабу.

"В момент нападения БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) не работали, чтобы не мешать полетам авиации", - заявил неназванный представитель военного ведомства. Он уточнил, что в результате атаки погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, а также сдетонировал склад с боеприпасами.

Отметим, что газета "Коммерсант", назвавшая этот инцидент одним из самых крупных за все время военной операции ВКС РФ в Сирии, 3 января сообщила, что обстрелом были уничтожены семь военных самолетов: четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и один транспортник Ан-72. Источники издания рассказали, что в результате нападения могли быть ранены более десяти военнослужащих.

Лишь на следующий день после этого в Минобороны заявили, что база Хмеймим 31 декабря "подверглась внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков". В ведомстве подтвердили гибель двоих российских военнослужащих. При этом информацию "Коммерсанта" об уничтоженных самолетах военные назвали "фейком".

Спустя неделю после этих событий авиабаза Хмеймим подверглась новой атаке, но в этот раз на самодельные летательные аппараты среагировала система безопасности, на базе включились сирены.

Напомним, в декабре президенту Владимиру Путину сообщили о полном разгроме "Исламского государства"* в Сирии. "На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ*, на территории Сирии не существует", - заявлял начальник российского генштаба Валерий Герасимов.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Свои (2017) Скачать торрент18:38Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек18:20ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж17:58Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн17:58Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей17:38Новый агент МакГайвер 1-3 Сезон / MacGyver (2016-2018) Скачать торрент17:38«Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»17:21Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов17:21Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России16:57Суд продлил арест еще четырем украинским морякам16:56Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире16:56Тайны госпожи Кирсановой (2018) Скачать торрент16:20Один теракт был допущен в России в 2018 году15:58Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции15:38«Почта России» начала торговать пивом15:38Проект засекречен / Project Blue Book (2019) Скачать торрент15:38Босс-молокосос: Снова в деле 1-2 Сезон / The Boss Baby: Back in Business (2018) Скачать торрент15:38Российский премьер сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета15:37Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку15:37Опальный Шестун оказался самым имущим среди преступных чиновников: у него нашли более 500 участков и 22 автомобиля15:19