Показать меню

Мемория. Владимир Корнилов

Мемория. Владимир Корнилов

13 февраля 1806 года родился адмирал Владимир Корнилов, герой обороны Севастополя.

Личное дело

Владимир Алексеевич Корнилов (1806 – 1854) родился в селе Ивановское Тверской губернии в семье Алексея Михайловича Корнилова. Отец его служил на флоте, в 1801 году вышел в отставку в чине капитан-командора и перешел на гражданскую службу, был губернатором Иркутска и Тобольска, в конце жизни стал сенатором.

В 1821 году Владимир Корнилов поступил в Морской кадетский корпус. Окончив обучение, получил чин мичмана. В 1824 году плавал на фрегате «Малый» и шлюпе «Мирный». С 1825 года служил в Гвардейском флотском экипаже. Хотя попасть туда было почетно, Владимира Корнилова тяготила сухопутная служба, в которой большую часть времени занимали парады, и в конце царствования Александра I он был уволен по причине «недостатка бодрости для фронта».

В 1827 году по ходатайству отца Владимира Корнилова вновь взяли на военно-морскую службу, и на этот раз он получил назначение на линейный корабль «Азов», которым командовал будущий адмирал Михаил Лазарев. На «Азове» Лазарев совершил плавание из Кронштадта в Средиземное море, где принял участие в боевых действиях против турецкого флота в ходе войны за независимость Греции, в том числе и в знаменитом Наваринском сражении. После Наварина корабль «Азов» первым в истории русского флота был награжден кормовым георгиевским флагом.

После окончания войны Корнилов вернулся на Балтийский флот, но в1833 году по ходатайству Лазарева был переведен на Черноморский флот. Принял участие в Босфорской экспедиции 1833 года, когда эскадра русских кораблей по просьбе турецкого султана должна была продемонстрировать поддержку России в войне султана с египетским пашой Мухаммедом Али. Эскадра под командованием Лазарева вошла в Босфор и и встала на якоре перед зданием русской миссии в Стамбуле. Вскоре Мухаммед Али согласился заключить мир с султаном. Владимир Корнилов в ходе этой экспедиции выполнил особое поручение Лазарева по географическому обследованию Босфора. По завершении похода он был награжден орденом святого Владимира 4-й степени.

После Босфорской экспедиции Владимир Корнилов был назначен командиром брига «Фемистокл», затем командовал корветом «Орест» и кораблем «Двенадцать апостолов». В 1838 году Корнилов в чине капитана 2-го ранга стал начальником штаба Черноморского флота. Планировал снабжение и вооружение судов флота, участвовал в организации регулярных плаваний и учений. В 1839 году руководил высадкой и действиями десантов на берегу в устье рек Субаши и Шахе на кавказском побережье. В 1846 – 1848 годах Владимир Корнилов отправился в Великобританию, где наблюдал за строительством паровых кораблей для Черноморского флота. Ознакомился с состоянием английского флота и системой его управления. По возвращении на родину стал контр-адмиралом. С 1851 года после смерти Лазарева фактически руководил Черноморским флотом, в 1852 году произведен в вице-адмиралы.

Когда началась Крымская война, Владимир Корнилов возглавил разведывательный рейд отряда паровых судов к Босфору. В сентябре 1853 года успешно провел операцию по переброске морем из Севастополя на Кавказ 13-й пехотной дивизии, что помогло отразить турецкое нападение на Тифлис. 5 ноября 1853 года находился на борту пароходофрегата «Владимир» (командир – капитан-лейтенант Григорий Бутаков), когда тот победил в бою турецкий десятипушечный военный пароход «Перваз-Бахри». Это сражение вошло в историю как первый бой паровых кораблей.

С середины сентября 1854 года Владимир Корнилов стал фактическим руководителем обороны Севастополя. 5 октября 1854 года во время первой массированной бомбардировки города с моря и с суши Владимир Корнилов был смертельно ранен ядром в голову на Малаховом кургане. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!».

В.А. Корнилов в 1852г. Wikimedia Commons

Чем знаменит

Владимир Корнилов стал героем обороны Севастополя в Крымскую войну. Когда Севастополь был блокирован англо-французским флотом, Владимир Корнилов выступил за выход кораблей в море, чтобы сразиться там с превосходящими силами противника, но большинством голосов военный совет решил затопить флот, кроме пароходофрегатов, в Севастопольской бухте, чтобы препятствовать прорыву врага с моря. Орудия и экипажи затопленных кораблей Корнилов направил на оборону города с суши. Совместно с военным инженером генералом Тотлебеном Корнилов руководил строительством дополнительных укреплений. Проявил в дни осады как личную храбрость, так и талант организатора. В короткий срок, работая по ночам, изучил ранее незнакомую ему тактику сухопутных войск настолько глубоко, что смог разработать тактические планы, сыгравшие важную роль в обороне города.

О чем надо знать

Владимир Корнилов внес большой вклад в развитие русского военного флота. Он был сторонником введения паровых кораблей и в значительной мере способствовал их скорейшему появлению на Черноморском флоте. Написал ряд руководств и наставлений, провел реорганизацию флотской службы, перевел с английского языка труд капитана английского флота Гласкока «Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания», составил проект руководства о сигнальных флагах и написал книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов», участвовал в составлении Морского устава, принятого в 1853 году. Много усилий приложил для разработки системы обучения военных моряков, проводил практические учения, создал школу юнг Черноморского флота.

Прямая речь

Командир обязан обращать особенное внимание на поведение каждого офицера и каждого лица, в его команде состоящего, дабы, зная их достоинства, он мог употреблять их по способностям, а в случае надобности или опасного предприятия – мог бы всегда избрать таких, коих искусство и мужество обещали бы успех.

Владимир Корнилов

7 сентября 1854 г., Севастополь
Моя последняя воля.
Полагал бы семейству нашему, пока дочери малы и лучшее для них воспитание есть домашнее под наблюдением и в правилах и в примере такой редкой и заботливой матери, жить в сельце Ивановском. Там могли бы несколько устроиться дела и отклониться недостаток предстоящий при всякой городской жизни.
Всё моё движимое и недвижимое должно поступить в полное распоряжение моей супруги, с которой мы в продолжение 17 лет жили в любви, дружбе и, могу сказать, в примерном согласии.
Детям завещаю: мальчикам — избрав один раз службу Государю, не менять её, а приложить все усилия сделать её полезною обществу, не ограничиваясь уставом, а занимаясь с любовию, изучая всеми своими способностями то, что для полезнейших действий пригодно. Лучший пример для них в отношении последнего их дед, и дядя, и, могу смело сказать, — отец. Дочкам следовать во всём матери.
Мои бумаги все собраны, равно как бумаги и всё то, что относится к благодетелю моему Михаилу Петровичу Лазареву, к семейству которого желал бы, чтобы дети мои сохранили особую дружбу и старались быть ему при всяком случае полезными. Извлечение из бумаг этих, особенно последних, может быть полезным.
Затем, благословляя жену и детей, я со спокойствием готов кончить, как жил для блага моей родины, которую Бог не оставит и которая, конечно, по окончании неправедно начатой с нею войны станет ещё выше в судьбах наций.
Завещание Владимира Корнилова, найденное после его гибели

1 октября. Продолжение тех же событий. Неприятель роется, а мы ему стараемся мешать своей артиллерией и вместе с тем усиливаем свою оборону и числом, и калибром орудий, и утолщением брустверов, и насыпью траверзов и т. д. Теперь не подлежит сомнению, что англичане взяли на себя восточную сторону, а французы — западную, т. е. город. Удаль наших штуцерных продолжает нас тешить и надоедать неприятелю. После полудня 8 минцев пробрались под самые насыпи французов против бастиона № 5, и двое вскочили на ров, где рассмотрели до 8 мортир, ещё не установленных, вырытые канавы и что вбивают сваи, орудий не заметили. На левом фланге две партии охотников подходили к самым укреплениям, сооружённым англичанами, и тревожили их всё послеобеденное время. Перестреливались более часу с их цепью. Бутырские охотники бросились в штыки, заставили англичан отступить и взяли в приз белое одеяло. Горько подумать, что с таким войском потеряли Альму.
2 октября. Неприятель продолжает те же работы. Французы распространили свои батареи и возвели амбразуры, обложив турами. Англичане продолжают насыпи. У англичан обозначились, кроме отдалённой батареи, ими брошенной, две батареи: одна на возвышенности, в конце которой стоит бастион № 3, другая на возвышенности, выдающейся крутым мысом к Пересыпи, где была бойня. Наши укрепления тоже усиливаются: открыли новую батарею из 7 орудий на правом фланге, между бастионом № 6 и батареей № 10. Новая батарея обстреливает длинную и широкую лощину против оборонительной стены и кладбища; в других же укреплениях наставили пушки большого калибра и готовим мортиры. Во 2-м часу открыли огонь против французских работ со всех орудий, которые по ним могли действовать, и продолжали с час. Пальба эта была сколько для разрушения работ, столько для приучения артиллеристов, она имела полный успех: из работ сделалась каша. Минские охотники с присоединением моряков и флотских офицеров ходили опять почти под самый вал французов и потому только возвратились, что были отозваны. На левом фланге бутырцы и несколько матрос делали экспедицию во время обеда англичан, схватив у них ранцы и другие вещи, в том числе собачку с именем Morison, а те бежали; только потом высыпали в больших силах, причём произошла перестрелка; один из наших убит и 4 ранены легко. Наши отретировались с ранцами и даже с собачкой, положив многих неприятелей на месте. Вообще неприятельские стрелки перестали приближаться к ним и если показываются, то с большею осторожностью.

Записи Владимира Корнилов в дни обороны Севастополя

Между тем слухи о моей неумолимой строгости привели и к забавному случаю. Однажды докладывают мне, что приехал ко мне сенатор Корнилов. Хотя я и пользовался высоким уважением и у знакомых своих, и у своих начальников и посещения важных особ в оплату за мои посещения были для меня не редкость, однако же первый визит со стороны такого значительного лица такому молодому офицеру, как я, не мог не показаться мне странным. Но вот входит ко мне в кабинет человек с двумя звёздами и рекомендуется, что вот он — сенатор такой-то, и был прежде губернатором в Сибири, что очень желал со мною познакомиться и пр., затем переходит к предмету своего посещения. Он сказал мне, что у него есть сын в корпусе и что по расписанию ему досталось экзаменоваться у меня в гардемарины.
«Что же вам угодно?» — спросил я.
«А вот видите ли, — отвечал он, — сын у меня мальчик способный, но немножко резов, поэтому я и решаюсь попросить вас быть к нему поснисходительнее, если он по рассеянности что-нибудь не так будет отвечать».
«Плохую же услугу, — сказал я ему на это, — оказали вы вашему сыну, я и оказал бы ему сам по себе снисхождение, но теперь после вашей просьбы обязан буду быть ещё особенно строгим, чтобы не допустить ни у него, ни у других мысли о возможности влияния какой-нибудь протекции и просьбы».
«Ах Боже мой, — сказал он, вскочив с кресла, — так сделайте одолжение, забудьте, что я вам говорил что-нибудь».
«Вы знаете, — отвечал я, — что это невозможно, и поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, это рассказать всё сыну вашему, чтобы и он понял, что ему не только нечего надеяться на снисхождение, но он ещё наверное должен ожидать большей строгости, посоветуйте ему лучше приготовиться».
Старик ушёл от меня в большом смущении, но это послужило в пользу сыну. Он, как говорится, засел вплотную, день и ночь, и выдержал экзамен хорошо. Это и был впоследствии прославившийся под Севастополем адмирал Корнилов.
Из воспоминаний преподавателя Морского кадетского корпуса Дмитрия Завалишина

Только теперь рассказы о первых временах осады Севастополя, когда в нем не было укреплений, не было войск, не было физической возможности удержать его и все-таки не было ни малейшего сомнения, что он не отдастся неприятелю,- о временах, когда этот герой, достойный древней Греции,- Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», - и наши русские, неспособные к фразерству, отвечали: «Умрем! ура!» - только теперь рассказы про эти времена перестали быть для вас прекрасным историческим преданием, по сделались достоверностью, фактом. Вы ясно поймете, вообразите себе тех людей, которых вы сейчас видели, теми героями, которые в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом и с наслаждением готовились к смерти, не за город, а за родину.

Лев Толстой «Севастополь в декабре месяце»

Пронзён ядром в пылу сраженья,
Корнилов мёртв, в гробу лежит…
Но всей Руси благословенье
И в мир иной за ним летит.
Ещё при грозном Наварине
Он украшеньем флота был;
Поборник славы и святыни,
Врагов отечества громил
И Севастополь величавый
Надёжней стен оберегал…
Но смерть поспорила со славой,
И верный сын России пал,
За славу, честь родного края,
Как древний Грек, он гордо пал,
И, всё земное покидая,
Он имя родины призвал.
Но у бессмертия порога
Он, верой пламенной горя,
Как христианин, вспомнил Бога,
Как верноподданный — царя.
О, пусть же ангел светозарный
Твою могилу осенит
И гимн России благодарной
На ней немолчно зазвучит!
Алексей Апухтин «Эпаминонд» (фрагмент)

Шесть фактов о Владимире Корнилове



Во время плавания из Кронштадта в Средиземноморье Михаил Лазарев однажды выкинул через люк в море стопку французских романов, лежавших в каюте мичмана Корнилова, и взамен принес ему книги по морскому делу и астрономии.



Карл Брюллов написал картину «В. А. Корнилов на борту брига “Фемистокл”» (1835).



В 1837 году Владимир Корнилов женился на Елизавете Новосильцевой. У них родилось трое сыновей и две дочери.



Турецкий пароход «Перваз-Бахри» в результате первого в истории боя паровых кораблей был захвачен, отведен на буксире в Севастополь и после ремонта вошел в состав русского флота под названием «Корнилов».



Позже на русском флоте был также бронепалубный крейсер I ранга «Адмирал Корнилов», спущенный на воду в 1887 году.



Похоронен Владимир Корнилов в Морском Владимирском соборе в Севастополе рядом с Михаилом Лазаревым.

Материалы о Владимире Корнилове

Статья о Владимире Корнилове в русской Википедии

Владимир Корнилов в проекте «Хронос»

Статья о Владимире Корнилове в энциклопедии «Кругосвет»

Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии Владимира Алексеевича Корнилова, собранные и объясненные А. Жандром

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря13:37Альбом «Малиновый рассвет» Ирины Тумановой отогревает души13:19Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России13:01Польский экс-министр обвинил Россию и Германию в сговоре против Польши12:57СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram12:38«РоссТур» исключен из перечня туроператоров России12:38Комедийный сериал "Остров" стартует на ТНТ412:19Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет11:58Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины11:58Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»11:56В Совфеде объяснили Киеву, почему не стоит угрожать украинской авиацией11:38Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста11:19Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу11:00Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро11:00Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа?10:59РПЦ после разрыва отношений с Константинополем перечислила запретные для православных храмы10:57В России оценили готовность ВВС Украины атаковать10:38В Госдуме задумали ввести штрафы для "политических педофилов" за вовлечение подростков в протесты10:19Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин09:59Шатающийся трон Аль-Саудов09:57