Показать меню

Хакеры почти год использовали Telegram для кражи данных и майнинга

Хакеры почти год использовали Telegram для кражи данных и майнинга

Производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» заявил об обнаружении уязвимости «нулевого дня» в Windows-клиенте популярного мессенджера Telegram. Злоумышленники имели возможность пользоваться ею как минимум с марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

После того как специалисты «Лаборатории Касперского» известили разработчиков Telegram о выявленной проблеме, она была устранена и в настоящее время не представляет собой угрозы.

«Следы, обнаруженные в ходе анализа уязвимости и деятельности хакеров, наводят на мысль об их связи с Россией», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

«Уязвимость нулевого дня», основанная на Unicode RLO, до сих пор не была известна. Ее используют хакеры для организации сетевых атак, причем все случаи использования зафиксированы в России (обычно Unicode RLO применяется с языками, которые «пишутся справа налево», — например, с арабским или ивритом, но может использоваться и для введения пользователей в заблуждение при загрузке вредоносных файлов, замаскированных, к примеру, под графическое изображение).

«Цели злоумышленников заключались в получении удаленного доступа к компьютеру жертвы, в краже аудиовизуальных материалов пользователей мессенджера и криптовалюты», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Пользователи, сами того не подозревая, загружали на свои компьютеры вредоносное ПО, которое затем позволяло хакерам похищать личный медиаконтент из локального кэша Telegram и использовать зараженные машины для майнинга криптовалют — Monero, Zcash, Fantomcoin.

Кроме того, после заражения злоумышленники получали удаленный доступ к компьютеру жертвы, оставаясь при этом незамеченными хозяином, и имели возможность продолжать установку на него другого шпионского ПО.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Coinbase выдаст налоговикам США данные клиентов20:38Москалькова попросила ООН запретить Латвии перевод школ на латвийский язык20:17В Иерусалиме закрыли храм Гроба Господня19:47В латвийский аналог списка Магнитского попали Кадыров и Бастрыкин19:13Функции и методы работы рекламных агентств18:59СМИ сообщили о массовой эвакуации из ТЦ «Охотный Ряд»18:54Путин обсудил Восточную Гуту с Меркель и Макроном18:23Женщина, которая врезалась в ограду Белого дома, выкрикнула в суде, что президент ее жених18:18Захарова обвинила США в попытке вмешаться в выборы-201817:47На марше памяти Немцова в Москве задержаны несколько человек17:37ЕЦБ ликвидирует в Латвии банк ABLV17:24Путин поручил расширить «Золотое кольцо»17:00Глава МОК объявил ОИ-2018 закрытыми16:25СМИ назвали преемника Знарка во главе сборной РФ по хоккею15:55Тоёта и Хендай вынуждены отозвать 110 тыс. авто из-за дефектов15:48В Украинском государстве увеличили отбор газа из подземных хранилищ15:48Южная Корея заявила о готовности КНДР к переговорам с США15:24Елена Вяльбе: Я не думаю, что от меня в Пхёнчхане была большая польза15:12В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова15:06О развитии индустрии в Погарском районе губернатору Брянского региона сказал Сергей Цыганок14:43