Показать меню

Хакеры почти год использовали Telegram для кражи данных и майнинга

Хакеры почти год использовали Telegram для кражи данных и майнинга

Производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» заявил об обнаружении уязвимости «нулевого дня» в Windows-клиенте популярного мессенджера Telegram. Злоумышленники имели возможность пользоваться ею как минимум с марта 2017 года, говорится в сообщении на официальном сайте компании.

После того как специалисты «Лаборатории Касперского» известили разработчиков Telegram о выявленной проблеме, она была устранена и в настоящее время не представляет собой угрозы.

«Следы, обнаруженные в ходе анализа уязвимости и деятельности хакеров, наводят на мысль об их связи с Россией», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

«Уязвимость нулевого дня», основанная на Unicode RLO, до сих пор не была известна. Ее используют хакеры для организации сетевых атак, причем все случаи использования зафиксированы в России (обычно Unicode RLO применяется с языками, которые «пишутся справа налево», — например, с арабским или ивритом, но может использоваться и для введения пользователей в заблуждение при загрузке вредоносных файлов, замаскированных, к примеру, под графическое изображение).

«Цели злоумышленников заключались в получении удаленного доступа к компьютеру жертвы, в краже аудиовизуальных материалов пользователей мессенджера и криптовалюты», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Пользователи, сами того не подозревая, загружали на свои компьютеры вредоносное ПО, которое затем позволяло хакерам похищать личный медиаконтент из локального кэша Telegram и использовать зараженные машины для майнинга криптовалют — Monero, Zcash, Fantomcoin.

Кроме того, после заражения злоумышленники получали удаленный доступ к компьютеру жертвы, оставаясь при этом незамеченными хозяином, и имели возможность продолжать установку на него другого шпионского ПО.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже20:19СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо20:18Нужна ли нам Русская республика?20:00Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"19:57Счетная палата предрекает стремительный скачок цен на бензин 2019 году19:38Audi разрабатывает новые логотипы для своих авто19:38План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности19:19Рогозин пообещал американцам и европейцам всю информацию о результатах расследования аварии "Союза-ФГ"18:57Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта18:38Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить18:18Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома17:56Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину17:20Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии16:57На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности16:20Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена16:20Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы16:19Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете15:57Фонд помощи хосписам "Вера" запускает обновленную версию просветительского портала "Про Паллиатив"15:38Песков ответил на слова Жириновского об С-70015:20В центре Кельна произошел захват заложников15:19