Показать меню

Биатлону нужна своя Вяльбе!

Биатлону нужна своя Вяльбе!

В Пхенчхане после четырех видов лыжегоночной программы у российской команды – две бронзовые медали плюс четвертое место. В Сочи-2014 после четырех видов не было, на секундочку, ни одной награды.

Между тем, исходная позиция нашей команды перед Играми упала на отметку «минус 10». Ибо, по самым скромным подсчетам, не меньше десятка сильных российских гонщиков были от Игр в Пхенчхане отлучены. Начиная с действующего двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова и лидера девушек-спринтеров Натальи Матвеевой.

Полезная информация для всех тех, кто уверен, будто четыре года назад наш лыжегоночный потенциал был сфальсифицирован, то есть повышен с помощью допинг-поддержки, не правда ли?

В русских лыжах, исконно нашем виде, нынче происходит нечто чудесное-невероятное: на место каждого потерянного-репрессированного мастера встает новый боец. Почти равноценный потерянному. Подобное у нас, знаете ли, происходит разве что в таких специфических дисциплинах, как синхронное плавание и художественная гимнастика.

Денис Спицов, Юлия Белорукова, Александр Большунов. Всем им 20–22. Совсем молодые-необстрелянные. Но все они, заметьте, бросаются на фаворитов с открытым забралом. Большунов, к примеру, сделал в классическом спринте, возможно, даже больше, чем мог совершить Сергей Устюгов! Потому что классику русский лыжный царь не столь почитает, как «конек».

И это еще не добрался до олимпийских трасс Алексей Червоткин. Тоже молодой да ранний. Тоже дерзкий-бесстрашный. Так и стоит перед глазами картинка с прошлогоднего чемпионата мира, когда этот парень, попавший в эстафетный состав внепланово, едва отдышавшись после соревнований среди военных, две трети своего этапа героически сражался со знаменитым норвежцем Сундбю.

Вот уж верно говорили когда-то: каков поп, таков и приход. Вы заметили, кто из президентов федераций зимних видов спорта занимает активную позицию в противодействии накрывшей наш спорт допинговой смуте? Ответ однозначен: Елена Вяльбе, начальница российских лыж. Остальные, такое ощущение, боятся даже слово сказать в защиту спортсменов. А Елена Валерьевна прекрасна в своих яростных контратаках! И про то, как обещала в Сочи своим лыжникам гланды (с прочими необходимыми причиндалами) вырвать, коли заметит кого рядом с Родченковым. И про голливудскую метку на докладе Макларена.

Так вот: в гонках Пхенчхана наши лыжники, мальчишки и девчонки (это я с оглядкой на их возраст), ведут себя точно так же! Вот это и называется преемственность. Вот так и передается победная-наступательная традиция от трехкратной олимпийской и 14-кратной мировой чемпионки Елены Вяльбе новому поколению. Безо всякой заминки наращивающему ход на переправе из юниоров во взрослые.

Какой же контраст с мучительным нашим биатлоном, господа…

А ведь чемпионов былых времен в гонках со стрельбой у нас не меньше, чем в лыжах. Но никому из них почему-то не дозволено передать традицию. А для начала полечить биатлонные сборные страны, переживающие страшную эпидемию немощи. Такую, что кажется уже иногда, будто участники этих сборных не только в биатлон, а вообще в спорт попали по недоразумению…

Да та же Анфиса Резцова, недалеко отставшая от Елены Валерьевны Вяльбе по спортивным достижениям, а по готовности резать правду-матку даже ее опережающая, пожалуй, очень бы подошла на пост президента биатлонной федерации. Там срочно нужен человек, все биатлонные практики испытавший на себе и потому чувствующий-понимающий спортсмена лучше, чем он сам. А то биатлоном-мучеником у нас последнее время руководят некие совсем посторонние ему, биатлону, лица.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: olympteka
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Московский сор поедет в Архангельскую область. Что думают граждане?05:58Воздействие от ЧМ-2018 на ВВП Российской Федерации оценили в 952 млрд. руб.05:19На рынке ипотеки в РФ зафиксирован новый рекорд04:20Переживать за наших бойцов лучше на территории Сирии, чем Российской Федерации — Путин02:38Московские власти отказали "Мемориалу" в проведении акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня23:38«Возмездие неизбежно» — Путин о последствиях ядерного удара по РФ22:20Порошенко: Когда погибают украинские жители - это катастрофа для нас21:40МВФ согласился на новый кредит для Украины21:23Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»20:57Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России20:41Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение20:41Украина изъяла задержанное российское судно "Норд"20:21В Крыму умер прежний министр-перебежчик20:00МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда19:59Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу19:58Акции «Яндекса» продолжили дешеветь19:19Украина изъяла российское судно «Норд»19:18Цены на бензин в РФ за месяц увеличились на 10%19:00Показатель одобрения Путина вновь снизился18:57При взрыве под Петербургом погибли двое18:57