Показать меню

России - нерусскую власть?

России - нерусскую власть?

Требование установить в России русскую власть в Российской Федерации официально запрещено. 19 января в Федеральном списке экстремистских материалов появилась новая строчка: 4349. "Высказывание (лозунг) «РОССИИ-РУССКУЮ ВЛАСТЬ» (решение Нагатинского районного суда города Москвы от 13.11.2017).

Цифра 4349 означает, что это четыре тысячи триста сорок девятый номер в списке экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. То есть почти 4,5 тысячи решений суда по экстремистским материалам за 11 лет (номер 1 в списке датирован от 23.11.2006).

В этом списке - лозунги, листовки, газеты, иллюстрации, видеоролики, аудиозаписи и тексты в социальных сетях. В основном - по "русской проблематике". Конечно, есть материалы и вполне кровожадные, вроде прямых призывов мочить лиц известных национальностей. Но главным образом в списке преобладают абстрактные утверждения русской национальности и выражение недовольства властями РФ и лицами иных национальностей.

Так что, в случае с запретом под номером 4349, ничего странного и нового не произошло. Возмущаться поздно. Российские суды уже много лет идут по проторенной дорожке всевозможных запретов русских лозунгов. Негодование людей понятно, но, в конце концов, это просто смешно, потому что любой абсурд смешон. Как говорится, "никогда такого не было, и вот опять".

Вот, например, пункт 866: "Лозунг «Россия для русскихъ», размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru(решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010)".

Как видите, лозунг "Россия для русских" запрещен еще в 2010 году, то есть восемь лет назад. За эти годы было очень много похожего. Приведу еще пару примеров запрещенных "экстремистских материалов":

1136. Изображение Александра III в форменном обмундировании с согнутой в локте правой рукой, левая рука заведена за спину, под которым имеется текст «Россия для русских и по-русски!» – Александр III Он националист! А ты?» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);

2056. Листовка «Россия – для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский – значит трезвый! Русский марш 2012» (решение Каларского районного суда Забайкальского края от 19.12.2012 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 23.04.2013).

Кстати, возникает коллизия. Вопрос: лозунг запрещено использовать именно в том виде, в каком он фигурировал в суде и занесен в "экстремистский список"? Допустим, запрещенный лозунг "Россия для русскихъ", как видите, указан с твердым знаком. Значит ли это, что "Россия для русских" без твердого знака употреблять можно?

Или вот запрещенный недавно лозунг "РОССИИ-РУССКУЮ ВЛАСТЬ" указан в Федеральном списке (а значит в таком виде фигурировал в суде) капслоком, заглавными буквами. Значит ли это, что данный лозунг можно законно писать строчными буквами (или, например, без знака тире)?

Это всё, конечно, никому не интересные частности. Если серьезно, степень абсурда зашкаливает. Паршивая в РФ идеология ("многонациональности", отрицания русскости) и паршивая судебная практика. Полагаю, что лозунг "Венгрии - венгерскую власть" выглядит в Венгрии столь же естественно, как лозунг "Людям - кислород" (как и в большинстве нормальных государств). Настолько естественно, что в его артикуляции нет никакой нужды. Нет смысла требовать того, что и так есть.

В РФ русской власти нет, поэтому смысл в таких лозунгах, как "России - русскую власть", есть. Другое дело, что сами по себе лозунги немного значат. Как от произношения слова "халва" во рту слаще не станет, так и от сотрясания воздуха лозунгами русская власть в России не появится.

Александр Жучковский

http://rys-strategia.ru/news/2018-02-01-4721

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Средний размер потребительского кредита в Краснодарском крае составил приблизительно 176,8 тысячи руб.16:00Вдова Успенского назвала место прощания и похорон15:39Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности15:20Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году15:20Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ15:19Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях15:19Блокада в действии: Российская Федерация отрезала Крым от глобальной платежной системы14:59Президент Южной Кореи нацелился на создание единого экономического сообщества с КНДР14:40Эксперт назвал ответные шаги России после запрета судну «Механик Погодин» покидать украинский порт14:19ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль14:00Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста14:00Можно ли получить компенсацию за грязные вагоны Укрзализныци13:57Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-201813:41Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты13:40Кровля и водосток: обогрев13:32В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов13:00Джордж Мартин рассказал, зачем убивал ключевых персонажей "Игры Престолов"13:00Власти Москвы допустили появление улицы Успенского12:59На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара12:59МТС вернул безлимитный интернет с тарифом «Тарифище»12:38