Показать меню

России - нерусскую власть?

России - нерусскую власть?

Требование установить в России русскую власть в Российской Федерации официально запрещено. 19 января в Федеральном списке экстремистских материалов появилась новая строчка: 4349. "Высказывание (лозунг) «РОССИИ-РУССКУЮ ВЛАСТЬ» (решение Нагатинского районного суда города Москвы от 13.11.2017).

Цифра 4349 означает, что это четыре тысячи триста сорок девятый номер в списке экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. То есть почти 4,5 тысячи решений суда по экстремистским материалам за 11 лет (номер 1 в списке датирован от 23.11.2006).

В этом списке - лозунги, листовки, газеты, иллюстрации, видеоролики, аудиозаписи и тексты в социальных сетях. В основном - по "русской проблематике". Конечно, есть материалы и вполне кровожадные, вроде прямых призывов мочить лиц известных национальностей. Но главным образом в списке преобладают абстрактные утверждения русской национальности и выражение недовольства властями РФ и лицами иных национальностей.

Так что, в случае с запретом под номером 4349, ничего странного и нового не произошло. Возмущаться поздно. Российские суды уже много лет идут по проторенной дорожке всевозможных запретов русских лозунгов. Негодование людей понятно, но, в конце концов, это просто смешно, потому что любой абсурд смешон. Как говорится, "никогда такого не было, и вот опять".

Вот, например, пункт 866: "Лозунг «Россия для русскихъ», размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru(решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21.12.2010)".

Как видите, лозунг "Россия для русских" запрещен еще в 2010 году, то есть восемь лет назад. За эти годы было очень много похожего. Приведу еще пару примеров запрещенных "экстремистских материалов":

1136. Изображение Александра III в форменном обмундировании с согнутой в локте правой рукой, левая рука заведена за спину, под которым имеется текст «Россия для русских и по-русски!» – Александр III Он националист! А ты?» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);

2056. Листовка «Россия – для русских, русский выбирает спорт!!! Слава России!!! Русский – значит трезвый! Русский марш 2012» (решение Каларского районного суда Забайкальского края от 19.12.2012 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 23.04.2013).

Кстати, возникает коллизия. Вопрос: лозунг запрещено использовать именно в том виде, в каком он фигурировал в суде и занесен в "экстремистский список"? Допустим, запрещенный лозунг "Россия для русскихъ", как видите, указан с твердым знаком. Значит ли это, что "Россия для русских" без твердого знака употреблять можно?

Или вот запрещенный недавно лозунг "РОССИИ-РУССКУЮ ВЛАСТЬ" указан в Федеральном списке (а значит в таком виде фигурировал в суде) капслоком, заглавными буквами. Значит ли это, что данный лозунг можно законно писать строчными буквами (или, например, без знака тире)?

Это всё, конечно, никому не интересные частности. Если серьезно, степень абсурда зашкаливает. Паршивая в РФ идеология ("многонациональности", отрицания русскости) и паршивая судебная практика. Полагаю, что лозунг "Венгрии - венгерскую власть" выглядит в Венгрии столь же естественно, как лозунг "Людям - кислород" (как и в большинстве нормальных государств). Настолько естественно, что в его артикуляции нет никакой нужды. Нет смысла требовать того, что и так есть.

В РФ русской власти нет, поэтому смысл в таких лозунгах, как "России - русскую власть", есть. Другое дело, что сами по себе лозунги немного значат. Как от произношения слова "халва" во рту слаще не станет, так и от сотрясания воздуха лозунгами русская власть в России не появится.

Александр Жучковский

http://rys-strategia.ru/news/2018-02-01-4721

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Скидки на объемные заказы, индивидуальный подход02:52Четвертый фестиваль фейерверков в Братееве посвятят хорошим делам02:49Пермский градсовет поддержал проект развития городской эспланады02:49Мировой объём утечек конфиденциальных данных вырос в 4 раза в прошлом 201702:18В США подчеркнули рост русского экспорта масличных культур01:12Приемлемые 65-70 долларов за баррель: стоимость нефти бьет все рекорды00:43Смертельное столкновение с 2-мя жертвами случилось на дороге в Апшеронском районе00:12Делегация из Петербурга прилетела в Пакистан с официальным визитом23:38В Омской области во время ремонта машина насмерть придавила рабочего23:37Для клиентов АТБ взаимоотношения с банком не поменяются — Центробанк РФ23:07НБУ обнародовал график работы банков на майские с учетом переносов23:06Неизвестный пытался подорвать банкомат в Краснодаре23:06Газ взорвался в жилом доме на Кубани23:06РФ должна активно и агрессивно продвигать несырьевой экспорт на мировом рынке — Медведев22:00В Тольятти в 2020 г. начнут делать лодочные двигатели22:00Сатанинская церковь подает в суд на штат Арканзас из-за "10 заповедей"21:54УЗ в 20 раз увеличила квартальную прибыль — Кравцов21:30Захарова обвинила Украинское государство в желании сделать «карманную церковь»21:30Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении21:06Bosch сделала прорыв в дизельных технологиях моторостроения20:49