Показать меню

СМИ-иноагентов в России могут временно заблокировать перед выборами

СМИ-иноагентов в России могут временно заблокировать перед выборами


Россия прорабатывает возможность временной блокировки вещания СМИ-иноагентов.Причина - распространение ими призывов бойкотировать президентские выборы в РФ, которые должны пройти 18 марта.
 
Об этом рассказал «Известиям» председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов, подчеркнув, что российская Конституция оставляет такую возможность. Информированные парламентские источники отметили в беседе с «Известиями», что ограничения могут включать временную блокировку «Радио Свобода» и «Голоса Америки» в день тишины и непосредственно в день выборов — 18 марта.
 
Иностранные СМИ, работающие на территории России, продолжают пропагандистскую деятельность, направленную на подрыв политической системы в стране, считает сенатор Андрей Климов. По его словам, ответные действия РФ будут носить сугубо зеркальный характер.
 
— Конституция РФ предусматривает возможность блокировки и ограничения распространения информации. Это решение применяется на основе Конституции органами исполнительной власти. Ничего нового выдумывать не нужно, все пункты, из-за которых может быть заблокировано вещание, известны. Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы. Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов — нарушение, которое может повлечь за собой блокировку. Соответственно у нашей стороны есть все юридические основания принять ответные меры, — сказал сенатор.
 
В свою очередь, информированные источники в парламентских кругах РФ пояснили «Известиям», что блокировка может коснуться «Радио Свобода» и радио «Голос Америки». По словам собеседников, ограничения могут быть применены в день выборов и в день тишины.
 
Между тем сенатор Андрей Климов подчеркнул, что некоторые американские СМИ, признанные иностранными агентами, превратились в ресурсы, де-факто манипулирующие общественным мнением в России вплоть до распространения инструкций, прямо влияющих на электоральное поведение граждан.
 
— Никакие ограничительные меры, кроме тех, которые применяются против наших СМИ, РФ принимать не хочет и не планирует. Всё будет проводиться в соответствии с международным правом, принципом зеркальности и Конституцией. Однако сейчас мы вступаем в очень ответственный период президентских выборов. США через свои медиа пытаются навязывать «правильных» кандидатов для Москвы. Например, одно из СМИ-иноагентов опубликовало такую «информацию»: если явка превысит 45%, то это якобы приписки. Почему они так считают? С чего вдруг? Уже сейчас звучат призывы к непризнанию выборов. Идет подверстывание информации и псевдоаргументов, чтобы через месяц «поднять всех на уши». Разумеется, мы должны реагировать, — сказал Андрей Климов.
 
По словам председателя совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого, главное и обязательное требование для всех зарубежных СМИ, работающих в России, — неукоснительное соблюдение закона.
 
— Задача СМИ — информировать, и информировать достоверно, чтобы люди могли принимать осмысленные решения. Особенно важно это в период выборов, когда определяются судьбы государств. Если говорить о нашей стране, то хорошо известно, что российские СМИ пользуются доверием аудитории. Вместе с тем, сколько я знаю международную практику, иностранные медиа должны вести себя ответственно и соблюдать национальное законодательство тех стран, в которых они вещают. Российские законы в этом отношении вполне соответствуют мировой практике, — сказал «Известиям» господин Андрей Быстрицкий.
 
Что же касается того, насколько возможные ответные меры со стороны Вашингтона могут повредить российским СМИ, работающим за рубежом, то, по мнению эксперта, «если они будут соблюдать законы, то ничто не помешает их профессиональной деятельности». И это касается всех средств массовой информации.
 
Ранее российский парламент принял поправки к закону «Об иностранных агентах», позволяющие признать иноагентами медиа, которые получают иностранное финансирование. Документ был единогласно принят Госдумой 15 ноября, а 22 ноября одобрен и Советом Федерации. Таким образом Москва зеркально ответила на действия Вашингтона, который закрепил аналогичный статус в отношении телеканала RT и агентства Sputnik. Теперь «Радио Свобода» и «Голос Америки» признаны иноагентами в РФ.











Автор: Анна Прокопенко
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии20:00Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе19:59Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике19:49В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР19:29НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства19:18Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона19:08Индия может обложить криптовалюты налогом19:07Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»18:53Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу18:42Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»18:18Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова18:06Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам17:49ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет17:37Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram17:06Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева17:06Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-201816:54Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять16:42Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев16:41Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге16:23Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо16:13