Показать меню

Песков уличил США в "заматывании" расследования случаев применения химоружия в Сирии в ответ на претензии Госдепа

Песков уличил США в "заматывании" расследования случаев применения химоружия в Сирии в ответ на претензии Госдепа


Американские власти не дают провести адекватное расследование фактов применения химического оружия в Сирии и предпочитают наклеивать ярлыки. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он не стал комментировать непосредственно заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, возложившего ответственность за применение химоружия в Сирии на Москву, оставив "эту привилегию коллегам из МИД РФ", передает ТАСС.

"Но в целом мы категорически не согласны с подходом американцев, которые фактически "замотали" реальное расследование предыдущих случаев с применением химоружия. Они идут по пути "заматывания" реальных международных расследований предыдущих случаев и, к сожалению, предпочитают путь наклеивания ярлыков без каких-либо оснований", - сообщил Песков.

Как сообщалось, накануне госсекретарь США возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на Москву. Он высказал опасение, что в ходе недавних атак на повстанцев в Восточной Гуте армия сирийского президента Башара Асада использовала химическое оружие, в чем уже неоднократно обвинялась ранее. При этом, по словам Тиллерсона, "кто бы ни вел эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и возможное применение химоружия против других сирийцев".

Госсекретарь США утверждал, что "неспособность России справиться с распространением химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее состоятельность в качестве участника урегулирования сирийского кризиса". Он добавил, что "как минимум Россия должна прекратить применение права вето при обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности ООН".

Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на "активистов и сотрудников спасательных служб", что сирийское правительство осуществило 22 января атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 мирных жителей в удерживаемом мятежниками пригороде Дамаска. Cирийское правительство, как всегда, отрицает применение химического оружия.

В октябре совместная комиссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты ООН - ОЗХО заключили, что в первом случае армией Башара Асада был применен зарин, во втором боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона, которая поддерживает Асада, убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".

23 января постпред России при ООН Василий Небензя предложил создать новый механизм расследования случаев применения химоружия в Сирии. Постпред США Никки Хейли выступила против данного предложения, высказавшись за восстановление прежнего механизма.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Московский арбитраж отклонил иск прокси-сервиса к Роскомнадзору20:42Сбитый в Сирии Ил-20 собирал данные о беспилотниках боевиков20:01Минстрой предложил вдвое больше тратить на развитие жилья в Российской Федерации20:00Союз вкладчиков попросил ЦИК о референдуме по статусу ЦБ РФ19:19Министр финансов поддерживает план руководителя ВТБ по отказу от доллара19:02Новак объявил, что высокая цена на нефть носит кратковременный характер19:02Наиболее популярным автомобилем в русских городах-миллионниках стал Киа Rio19:02Китай ответит на новые пошлины США18:43«Союзмультфильм» предложил вернуть госзаказы на мультфильмы18:43Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира18:19Медведев призвал не допускать резкого поднятия цен на горючее18:01Путин назвал гибель Ил-20 звеном цепи трагических случайностей18:00Армия Израиля назвала виновников гибели Ил-2017:59Счетная палата назвала объем бюджетных нарушений в 2017 году17:59Избавиться от доллара17:38ЛДПР объявила войну Израилю за сбитый сирийцами Ил-20: надо бомбить их аэродромы, показать в работе "Бастион", С-400, "Искандер"17:21Греф допустил снижение ипотечных ставок до 7%17:00У Гройсмана предлагают украинцам жить на 1853 грн. в месяц16:59Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии16:38Остров Великобритания возник из трех частей16:21