Показать меню

Песков уличил США в "заматывании" расследования случаев применения химоружия в Сирии в ответ на претензии Госдепа

Песков уличил США в "заматывании" расследования случаев применения химоружия в Сирии в ответ на претензии Госдепа


Американские власти не дают провести адекватное расследование фактов применения химического оружия в Сирии и предпочитают наклеивать ярлыки. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он не стал комментировать непосредственно заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, возложившего ответственность за применение химоружия в Сирии на Москву, оставив "эту привилегию коллегам из МИД РФ", передает ТАСС.

"Но в целом мы категорически не согласны с подходом американцев, которые фактически "замотали" реальное расследование предыдущих случаев с применением химоружия. Они идут по пути "заматывания" реальных международных расследований предыдущих случаев и, к сожалению, предпочитают путь наклеивания ярлыков без каких-либо оснований", - сообщил Песков.

Как сообщалось, накануне госсекретарь США возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на Москву. Он высказал опасение, что в ходе недавних атак на повстанцев в Восточной Гуте армия сирийского президента Башара Асада использовала химическое оружие, в чем уже неоднократно обвинялась ранее. При этом, по словам Тиллерсона, "кто бы ни вел эти атаки, Россия в конечном счете несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и возможное применение химоружия против других сирийцев".

Госсекретарь США утверждал, что "неспособность России справиться с распространением химического оружия в Сирии ставит под вопрос ее состоятельность в качестве участника урегулирования сирийского кризиса". Он добавил, что "как минимум Россия должна прекратить применение права вето при обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности ООН".

Ранее агентство AP сообщило со ссылкой на "активистов и сотрудников спасательных служб", что сирийское правительство осуществило 22 января атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 мирных жителей в удерживаемом мятежниками пригороде Дамаска. Cирийское правительство, как всегда, отрицает применение химического оружия.

В октябре совместная комиссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) представила Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты ООН - ОЗХО заключили, что в первом случае армией Башара Асада был применен зарин, во втором боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона, которая поддерживает Асада, убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".

23 января постпред России при ООН Василий Небензя предложил создать новый механизм расследования случаев применения химоружия в Сирии. Постпред США Никки Хейли выступила против данного предложения, высказавшись за восстановление прежнего механизма.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
РЖД понижает цены на билеты из столицы в Саранск20:07В Волгограде нетрезвый шофёр въехал в грузовой автомобиль и легковушку20:07В деле Керимова появился новый фигурант20:01Женщины-депутаты вступились за Слуцкого19:42Фольксваген превратит модель T-Roc в кабриолет19:37Мужчины перед гендерными праздниками растрачивают больше женщин19:37Избирательные участки откроют на вокзалах столицы — Выборы президента19:36Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею19:17На Луне обнаружено больше воды, чем предполагалось ранее19:12Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу19:00Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина18:48Вырубка тропических лесов Амазонки может вскоре достигнуть "точки невозврата"18:42Пентагон заявляет, что не боится российского истребителя нового поколения в Сирии18:00Канадские хоккеисты завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в Пхёнчхане17:54Собака напала на ребенка в самолете17:42Во Львове судили добровольцев ОУН: обвиняемый вскрыл себе вены17:06Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины17:00Южнокорейский конькобежец Ли Сын Хун — победитель масс-старта на домашней Олимпиаде16:54Захарова заявила, что аргентинский кокаин не возили в диппочте16:48Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени16:43