Показать меню

На третий день операции "Оливковая ветвь" в Африне погиб первый турецкий военнослужащий

На третий день операции "Оливковая ветвь" в Африне погиб первый турецкий военнослужащий


На третий день операции "Оливковая ветвь", которую генштаб ВС Турции начал 20 января в сирийском Африне против курдских формирований из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и связанной с ними партии "Демократический союз" (ДС), погиб первый турецкий военнослужащий. Об этом сообщает телеканал NTV.

По информации турецких журналистов, солдат погиб при обстреле в районе деревни Гюльбаба в приграничной турецкой провинции Килис. При этом на данный момент подробности произошедшего не приводятся.

В сирийском районе Африн проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Анкара считает ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

По данным на понедельник, 21 января, в ходе начавшейся операции самолеты ВВС Турции поразили 153 цели в Африне. Как ранее сообщал телеканал Sky News Arabia, в результате бомбардировок с воздуха убиты шесть мирных жителей и три бойца "Сил народной самообороны". Турецкий Генштаб настаивает на том, что все погибшие "являются террористами".

Турция заявила, что начнет операцию против сирийских курдов после того, как в середине января международная антитеррористическая коалиция во главе с США, проводящая на ближнем востоке операцию "Непоколебимая решимость" против ИГИЛ*, объявила, что намерена создать "пограничную службу безопасности Сирии" численностью 30 тысяч, в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС).

Анкара выступила с резким осуждением этой инициативы, приведя свои вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боеготовность. 16 января армия Турции перебросила не менее 10 танков к границе с Сирией и начала обстрелы Африна. Накануне после начала обстрелов Африна Россия начала выводить из города военнослужащих и наблюдателей. Американские власти, спохватившись, признали свою инициативу неудачной. Однако Турцию уже было не остановить.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ФАН запускает уникальный проект «Классификатор СМИ»20:57Суд оставил в силе приговор новгородцу, осужденному за оскорбление власти20:38Сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ-2019 после победы над США19:57Госсекретарь США не ожидает, что интернет разделится на китайский и западный19:38Россия пообещала очистить «Дружбу» к 1 июля19:19РПЦ поддержала идею отнимать машины за пьяное вождение19:18Самый старый джихадист США освобожден досрочно18:57Отловщик косаток пообещал выпустить животных на волю18:56Huawei анонсировал собственную операционку вместо Android и Windows18:20Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы18:20РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге18:20Участника акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей18:20Суд продлил арест экс-министра Абызова17:58Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики17:58Референдум о переговорах с Россией стал опросом17:57Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова17:57Президент Украины Владимир Зеленский отказался вступать в переговоры с Россией17:38«Оскар» и ковровая дорожка: в ВШМ СПбГУ вручат премию имени Питера Дракера17:19Госдума одобрила введение съемки техосмотра17:01Глава Пскова ушел в отставку17:01