Показать меню

В США демократы и республиканцы договорились возобновить работу федерального правительства

В США демократы и республиканцы договорились возобновить работу федерального правительства


Лидер Демократической партии США Чак Шумер заявил, что законодатели решили возобновить работу федерального правительства три дня спустя после ее приостановки (shutdown) из-за тупика, в который две партии зашли по вопросу иммиграции и безопасности границ.

"Сегодня мы проголосуем за открытие правительства", - заявил лидер демократического "меньшинства" Чак Шумер в Сенате (цитата по Reuters). Канал NBCNews подтвердил, что демократы добились согласия республиканцев, чтобы проголосовать за это. Федеральное правительство прекратило работу в субботу, из-за того, что республиканцы и демократы в сенате не могут договориться о мерах по иммиграции. По словам Шумера, демократы будет продолжать переговоры с республиканцами по законопроекту о защите молодых иммигрантов от депортации. Разногласия не позволяют завершить эти переговоры с октября 2017 года.

Лидер республиканцев Джон Корнин сказал, что перерыв в работе правительства (shutdown) в понедельник продолжится. Ранее Шумер возложил ответственность за временное закрытие федерального правительства на президента Дональда Трампа.

"Вина должна полностью лечь на плечи Трампа. Это будет названо шатдауном Трампа, потому что никто более, чем он, не заслуживает обвинения за нынешнюю ситуацию", - сказал он. Шумер и Трамп, по словам политического корреспондента NBC Кейси Хант, обсудили шатдаун "над чизбургерами в столовой у Овального кабинета".  Шумер призвал Трампа возобновить переговоры.

В полночь с пятницы на субботу истек срок, в течении которого Сенат США мог продлить действие законопроекта, позволяющего продолжить финансирование работы федерального правительства как минимум до 16 февраля.

В последние полгода бюджетные учреждения США работали на основании двух временных разрешений, принятых в сентябре и декабре прошлого года, поясняет "Голос Америки". Действие последнего из них, одобренное Конгрессом 21 декабря, истекло в полночь 20 января 2018 года. Палата представителей смогла большинством голосов утвердить законопроект, разрешающий продолжить финансирование государственных органов вплоть до 16 февраля, но инициатива так и не получила поддержки в Сенате.

Основным препятствием стала позиция демократов, настаивавших на включении в текст законопроекта гарантий государственной защиты для как минимум 700 000 нелегальных иммигрантов, привезенных в США детьми. Трамп неоднократно угрожал, что может отменить действие закона, принятого по настоянию администрации Обамы и предоставляющего таким детям право на работу и легальное пребывание в США.

Что такое shutdown

Приостановку работы федерального правительства в США называют shutdown. Начиная с 1976 года подобные события происходили уже 36 раз. Хотя крайние сроки финансирования государственных ведомств истекли в ночь на субботу, эффект от этого американцы могли почувствовать в понедельник, когда на работу не выйдут сотрудники федеральных служб, чья работа не связана с обеспечением национальной безопасности.

В 2013 году, когда приостановка работы правительства затянулась почти на две недели, на своих рабочих местах вынужденно отсутствовали 850 000 чиновников различных служб. На время shutdown закрываются получающие государственное финансирование учреждения, включая музеи и национальные парки, а также прекращает работу ряд федеральных ведомств - Центр по контролю за распространением заболеваний, налоговая служба и некоторые другие, гражданские служащие Министерства обороны США.

Конгресс продолжает работу, но большинство сотрудников аппарата остается дома. Некоторые службы, имеющие дополнительные источники финансирования, также продолжат работу. Так, будет действовать почта, а федеральные и местные суды во время прекращения работы правительства имеют право использовать для продолжения своей деятельности средства, полученные от уплаты штрафов и различных пошлин.

Сотрудники учреждений, "обеспечивающие национальную безопасность, защищающие жизнь, здоровье и собственность граждан" в shutdown продолжат работу, в том числе военные, полицейские, сотрудники служб безопасности аэропортов, врачи, авиадиспетчеры, инспекторы по безопасности пищевых продуктов и некоторые другие. Эта работа, однако, не будет оплачена, если только Конгресс не примет специальный закон о компенсации за работу в этот период.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ узнали о вероятном сохранении возраста «пенсионных» льгот22:40Пожар в «Зимней вишне» стал первопричиной сокращения кинотеатров в Российской Федерации22:40Вячеслав Володин предлагает поднять пенсии до 20-25 тыс. руб.21:58«Возраст дожития?» сберегательный банк раскритиковали за отказ выдавать кредитки пожилым21:19Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ20:59Суд арестовал несостоявшегося депутата-единоросса, виновного в смерти семьи в ДТП20:38Безопасность Крымского моста снова не успевают обеспечить в срок20:38«Газпром увеличил поставки газа Донбасс «Слово и Дело20:38Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A320:19Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»19:43Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру19:43В Генуе на год ввели режим ЧС19:42США ввели санкции против компании из РФ и ее главы19:42Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы19:02«Спартак» попал под расследование УЕФА19:02Власти Германии поддержали легализацию третьего пола18:23СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского18:23Транш МВФ Украина получит осенью — НБУ17:57Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы17:42Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения17:41