Показать меню

США готовят к отправке в Афганистан тысячу американских военных

США готовят к отправке в Афганистан тысячу американских военных


Пентагон разрабатывает план, согласно которому американский контингент в Афганистане в ближайшее время может быть увеличен на тысячу человек. Этот шаг станет частью новой стратегии Вашингтона по укреплению своих вооруженных формирований в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

В настоящее время в Афганистане уже находятся порядка 14 тысяч американских солдат. На данный момент министр обороны США Джеймс Мэттис не подписал приказ об отправке дополнительных сил. Новая стратегия направлена на победу над "Талибаном"* в грядущем сезоне боевых действий, отмечает издание.

"Высшее руководство армии выступило в поддержку увеличения контингента и работает над определением сочетания представителей разных родов войск, которое потребуется для выполнения стратегии, предписанной новому боевому формированию. Обсуждения в Пентагоне подчеркивают, с какой сложной задачей имеет дело американская армия, готовящаяся отправить недавно созданные команды военных советников в самые кровавые и отдаленные регионы Афганистана, за которые идет острейшая конкуренция", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

- Узбекистан примет у себя конференцию по афганским мирным переговорам

Американские журналисты напоминают, что политика Трампа уже привела к увеличению численности солдат в этом регионе с 8,5 тыс. (в момент его вступления в должность) до примерно 14 тысяч человек в настоящее время. Президент США также снял ограничения на использование американских истребителей, вызвав существенный взлет этой зимой количества авиаударов по вооруженным формированиям и руководству "Талибана"*.

В начале января глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС Соединенных Штатов генерал Джозеф Вотел сообщил о том, что США намерены сконцентрироваться на наступательных операциях в Афганистане, проводимых местными силами, в новом году с тем, чтобы добиться изменения ситуации.

По его словам, достичь этого удастся за счет прибытия в Афганистан дополнительного числа американских военнослужащих, выполняющих роль советников для афганской армии. При этом находиться они будут достаточно близко к районам возможных столкновений с "Талибаном"* и другими экстремистами.

США воюют в Афганистане с октября 2001 года. За это время там погибли около 2350 американских военнослужащих, еще свыше 20 тысяч получили ранения. Кампания в Афганистане обошлась США, по оценкам Пентагона, уже в 680 млрд долларов.

В августе прошлого года министр обороны США подписал приказ об отправке дополнительного американского контингента в Афганистан, но не раскрыл тогда точную численность военных. Через месяц стало известно о том, что США отправят в Афганистан дополнительно около трех тысяч солдат.

Ранее агентство Reuters сообщало, что США направят в Афганистан дополнительно около 3,5 тысячи военных. Телеканал CBS сообщал еще в середине августа, а агентство AP писало в июне 2016 года о четырех тысячах военнослужащих.

Также в августе Пентагон раскрыл данные о количестве американских военных, дислоцированных в Афганистане. Как сообщили в Минобороны США, речь идет об 11 тысячах военнослужащих. Как отмечали журналисты, Вашингтон впервые за долгие годы представил объективную картину о воинском контингенте США в Афганистане.

*"Талибан", талибы - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии20:00Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе19:59Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике19:49В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР19:29НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства19:18Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона19:08Индия может обложить криптовалюты налогом19:07Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»18:53Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу18:42Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»18:18Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова18:06Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам17:49ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет17:37Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram17:06Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева17:06Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-201816:54Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять16:42Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев16:41Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге16:23Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо16:13