Показать меню

Женщинам Саудовской Аравии впервые позволили посетить футбол без мужчин

Женщинам Саудовской Аравии впервые позволили посетить футбол без мужчин


Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам самостоятельно посещать футбольные стадионы для просмотра матчей. Накануне первый такой матч прошел в Джидде. Там же открылся женский автосалон.

DW со ссылкой на AFP передает, что в пятницу болельщицы были допущены на матч с участием профессиональных команд "Аль-Ахли" и "Аль-Батен" в Джидде. Перед игрой в сувенирных ларьках команд продавали женские платки с символикой клубов.

???? ???????? ??? ??????? ? pic.twitter.com/mbrIw5TMa4

— ???? ??? ??????? (@GoalSA) 12 января 2018 г.

а прошедшей неделе правительство королевства объявило, что женщины смогут посмотреть три футбольных матча в специально отведенных секторах стадионов. Причем им разрешается прийти на футбольную арену как в сопровождении семьи, так и в одиночку.

В ультраконсервативном королевстве, сборная которого в пятый раз в своей истории квалифицировалась для участия в чемпионате мира по футболу 2018 года, где она сыграет в матче открытия против России, женщинам было строжайше запрещено посещать стадионы. Первое исключение было сделано в сентябре 2017 года, когда в день национального праздника женщинам разрешили прийти на стадион в сопровождении членов их семей.

Разрешение на посещение спортивных объектов стало еще одним шагом в программе модернизации саудитского общества, которую проводит наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В рамках этой же программы, начиная с марта, женщины смогут также посещать кинотеатры.

В конце сентября король Саудовской Аравии Салман разрешил женщинам получать водительские права и водить автомобиль. Накануне в Джидде открыл свои двери первый автосалон для женщин. За пять месяцев до вступления в силу официального разрешения женщины сами могут выбрать себе подходящую машину для этого исторического момента.

В 2015 году женщинам в Саудовской Аравии разрешили голосовать и впервые участвовать на муниципальных выборах.

Саудовская Аравия оставалась единственным государством, запрещающим женщинам водить автомобиль. Запрет был узаконен в 1957 году. Нарушение запрета могло привести к аресту.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Братья Ананьевы должны реализовать контрольный пакет банка «Возрождение»20:36«Домодедово» планирует построить еще шесть ВПП к 2055-ому20:36Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств20:29Австрию на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане представят 105 спортсменов20:24Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира20:00Санкции США ограничили реализацию продуктов Microsoft русским организациям19:54В 2018 г. на русском автомобильном рынке появится флагманский автомобиль Borgward BX719:54РФ вытесняет государство Украину со 2-го места в мире по экспорту зерна19:54Новый Мерседес Бенс G-Class будет предложен с «Ночным пакетом»19:54СМИ сообщили о возможном недопуске Виктор Ана к Олимпиаде-2018?19:42Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России19:23Сборная России по фристайлу завоевала 25 лицензий на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане19:18В ЦИКе зарегистрированы 154 доверенных лица Путина 19:06Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина18:59Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС18:47В торговом центре штата Флорида взорвались две бомбы18:42США готовят к отправке в Афганистан тысячу американских военных18:36Во Вьетнаме осудили высокопоставленных чиновников18:30Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-201818:24Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»18:06