Показать меню

Женщинам Саудовской Аравии впервые позволили посетить футбол без мужчин

Женщинам Саудовской Аравии впервые позволили посетить футбол без мужчин


Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам самостоятельно посещать футбольные стадионы для просмотра матчей. Накануне первый такой матч прошел в Джидде. Там же открылся женский автосалон.

DW со ссылкой на AFP передает, что в пятницу болельщицы были допущены на матч с участием профессиональных команд "Аль-Ахли" и "Аль-Батен" в Джидде. Перед игрой в сувенирных ларьках команд продавали женские платки с символикой клубов.

???? ???????? ??? ??????? ? pic.twitter.com/mbrIw5TMa4

— ???? ??? ??????? (@GoalSA) 12 января 2018 г.

а прошедшей неделе правительство королевства объявило, что женщины смогут посмотреть три футбольных матча в специально отведенных секторах стадионов. Причем им разрешается прийти на футбольную арену как в сопровождении семьи, так и в одиночку.

В ультраконсервативном королевстве, сборная которого в пятый раз в своей истории квалифицировалась для участия в чемпионате мира по футболу 2018 года, где она сыграет в матче открытия против России, женщинам было строжайше запрещено посещать стадионы. Первое исключение было сделано в сентябре 2017 года, когда в день национального праздника женщинам разрешили прийти на стадион в сопровождении членов их семей.

Разрешение на посещение спортивных объектов стало еще одним шагом в программе модернизации саудитского общества, которую проводит наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В рамках этой же программы, начиная с марта, женщины смогут также посещать кинотеатры.

В конце сентября король Саудовской Аравии Салман разрешил женщинам получать водительские права и водить автомобиль. Накануне в Джидде открыл свои двери первый автосалон для женщин. За пять месяцев до вступления в силу официального разрешения женщины сами могут выбрать себе подходящую машину для этого исторического момента.

В 2015 году женщинам в Саудовской Аравии разрешили голосовать и впервые участвовать на муниципальных выборах.

Саудовская Аравия оставалась единственным государством, запрещающим женщинам водить автомобиль. Запрет был узаконен в 1957 году. Нарушение запрета могло привести к аресту.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги10:21В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения10:19Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию09:57Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж09:57Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ09:57Мемория. Иван Бунин09:18Конкурс королев: три версии спектакля «Королева красоты» на Третьем Международном фестивале Мартина Макдонаха в Перми08:39В ЕС обеспокоены новым бюджетом Италии07:19Коммунисту Ищенко посоветовали важный пост за отказ идти в губернаторы06:20Генпрокуратура Крыма сказала арестованное судно Норд в АРМА04:57Внесены изменения в условия оформления субсидий03:19Рада приняла в первом чтении бюджет на будущий год03:19Насалик подписал приказ о назначении членов набсовета «Укрэнерго»23:38Стала известна причина ДТП в Подмосковье21:19Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги20:56Электрический универсал Порше Taycan вышел на тесты20:19Поклонская объяснила секретность своей свадьбы19:58«Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги19:39В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо18:59Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД18:38