Показать меню

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Российские ученые открыли новый вид динозавров

Российские палеонтологи описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, обитавших на земле 120 миллионов лет назад. Открытие сделали ученые Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Зубы, позвонки и крестец животного были найдены в разные годы у села Шестаково Кемеровской области. Как сообщает пресс-служба, это одно из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.

«Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров», — описывается работа палеонтологов.

Ископаемые хранятся в Томском государственном университете, крестец динозавра длиной около полуметра выставлен в витрине в холле вуза.

От крестца расходятся ребра, образуя звезду. Из-за этой особенности исследователи дали животному видовое имя astrosacralis (от греческого astro — «звезда», латинского os sacrum — «священная кость» или sacrum — «крестец»). Полное имя ископаемого Sibirotitan astrosacralis — в шутку ученые называют его сибиротитаном звездокрестцовым.

Это второй завропод (гигансткий динозавр), получивший в России научное имя, а также одна из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии.

Сибиротитан имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, его вес составлял около 10 тонн, длина от головы до кончика хвоста — примерно 12 метров. Питался динозавр растениями.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Комитет Государственной думы поддержал законодательный проект о повышении пенсионного возраста22:03Крымский мост принял 1-ый млн. транспортных средств22:03Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории21:40На саммите в Хельсинки Путин предложил американцам допросить граждан РФ по делу о вмешательстве в выборы21:25США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС21:02Booking.com ввел ограничения на работу в Крыму20:57Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму20:37Депутат Рады назвал преступную вырубку лесов в государстве Украина «скандалом интернационального уровня»20:22Около 1 тыс пензенских семей получили выплаты на первого ребенка20:22Нефть дешевеет из-за Саудовской Аравии и США20:21Менделеевск принесет экономике Татарстана 4,8 млрд руб.20:04Выплаты вкладчикам Газбанка будет осуществлять сберегательный банк20:04Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил проект о повышении НДС20:04НефАЗ претендует на налоговые льготы для производства новых автобусов20:03Стоимость проезда в Саратове увеличат до 23 руб.20:03Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами20:00Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой20:00Путин подарил Трампу мяч ЧМ-201820:00Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС19:20«Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду19:18