Показать меню

«Шапка-невидимка» на службе российской армии

«Шапка-невидимка» на службе российской армии

Несмотря на «перманентную революцию» в военном деле, кардинально меняющую облик современной войны, некоторые базовые принципы все еще остаются неизменными. В том числе, и известная аксиома: «Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага».

То есть, даже при наличии «прорывных» достижений в области БПЛА и боевых роботов, пехотинцам (мотострелкам, десантникам, спецназовцам – бойцам, вооруженным стрелковым оружием) в обозримом будущем придется принимать непосредственное участие в контактных боестолкновениях.

Причем, в контексте новейших достижений серьезнейшую угрозу для пехотинца представляют современные средства наблюдения, такие как приборы ночного видения (ПНВ) последних поколений и термооптические прицелы (тепловизоры), позволяющие обнаружить противника не только в условиях плохой видимости, но и за некоторыми укрытиями. Применение в данных устройствах цифровых технологий позволит серьезно их удешевить и сделать их использование еще более массовым, сделать их частью снаряжения каждого бойца.
В контексте этого трудно переоценить разработки, позволяющие сделать военнослужащих на поле боя менее заметными для средств наблюдения.

Российскими учеными из Фонда перспективных разработок создан прообраз «стелса» для пехотинца – обмундирования, не только снижающего заметность бойца, но и имеющего еще ряд защитных функций. Ткань, из которой изготовлено обмундирование, выполненная по технологии мембраны, не только имеет высокую водоупорность и паропропускаемость, но сможет защитить и от мельчайших опасных частиц, в том числе вирусов. Эта «шапка-невидимка», или вернее – «плащ-невидимка», как рассказал глава ФПИ Андрей Григорьев, уже прошли успешные испытания.

«Экспериментальные образцы уже успешно прошли этап предварительных испытаний. Продолжается их опытное использование в составе обмундирования патрульно-постовой службы МВД России», — приводит его слова РИА Новости.

Григорьев также сообщил, что продумывается возможность использования ноу-хау и на гражданском рынке. В частности для изготовления спортивной и охотничьей одежды. Кроме того, рассматривается возможность создания на основе этой ткани спецодежды для работы в экстремальных условиях, например, за полярным кругом. Очевидно, что для «мирного» использования опция малозаметности станет излишней, и значит «конверсионная» ткань будет обходиться значительно дешевле. Возвращаясь к теме военного использования, напомним, что уже разработаны и готовятся к поставкам в подразделения ССО электроциклы-невидимки. Как сообщил портал iz.ru, боевые мотоциклы спецназа имеют вместо бензиновых двигателей электромоторы, а корпус выполнен из композитных материалов, которые позволяют минимизировать излучение тепла. Они практически невидимы не только для тепловизоров, но и для радиолокаторов. Иными словами, наша оборонка всерьез работает над тем, чтобы наши бойцы стали невидимы для неприятеля. Врагов России ожидают совсем нерадостные сюрпризы.

Борис Джерелиевский

Источник

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА18:581-ый серийный электрокар Ауди E-tron представлен официально18:19Выборы-2019 будут стоять украинцам 4,3 млрд. грн18:19Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников18:01В Госдуме считают, что миллиарды полковника Захарченко могут поступить в Пенсионный фонд - если закон примут до приговора17:57Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным17:43Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы17:43Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней17:43Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей17:42Задача поиска доктора и ее упрощение17:37В России введена уголовная ответственность за отказ удалять из соцсетей и с сайтов "недостоверную информацию" - до года заключения17:21МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита17:00В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей17:00В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории16:59В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета16:59Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля16:59В последующем году новогодние каникулы продлятся 10 дней16:57Руководство РФ резко увеличит расходы на «материальную мотивацию» чиновников16:19Привет бабушкам: в Украинском государстве поднимут тарифы на главную услугу для пожилых людей16:19Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»16:04