Показать меню

«Шапка-невидимка» на службе российской армии

«Шапка-невидимка» на службе российской армии

Несмотря на «перманентную революцию» в военном деле, кардинально меняющую облик современной войны, некоторые базовые принципы все еще остаются неизменными. В том числе, и известная аксиома: «Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага».

То есть, даже при наличии «прорывных» достижений в области БПЛА и боевых роботов, пехотинцам (мотострелкам, десантникам, спецназовцам – бойцам, вооруженным стрелковым оружием) в обозримом будущем придется принимать непосредственное участие в контактных боестолкновениях.

Причем, в контексте новейших достижений серьезнейшую угрозу для пехотинца представляют современные средства наблюдения, такие как приборы ночного видения (ПНВ) последних поколений и термооптические прицелы (тепловизоры), позволяющие обнаружить противника не только в условиях плохой видимости, но и за некоторыми укрытиями. Применение в данных устройствах цифровых технологий позволит серьезно их удешевить и сделать их использование еще более массовым, сделать их частью снаряжения каждого бойца.
В контексте этого трудно переоценить разработки, позволяющие сделать военнослужащих на поле боя менее заметными для средств наблюдения.

Российскими учеными из Фонда перспективных разработок создан прообраз «стелса» для пехотинца – обмундирования, не только снижающего заметность бойца, но и имеющего еще ряд защитных функций. Ткань, из которой изготовлено обмундирование, выполненная по технологии мембраны, не только имеет высокую водоупорность и паропропускаемость, но сможет защитить и от мельчайших опасных частиц, в том числе вирусов. Эта «шапка-невидимка», или вернее – «плащ-невидимка», как рассказал глава ФПИ Андрей Григорьев, уже прошли успешные испытания.

«Экспериментальные образцы уже успешно прошли этап предварительных испытаний. Продолжается их опытное использование в составе обмундирования патрульно-постовой службы МВД России», — приводит его слова РИА Новости.

Григорьев также сообщил, что продумывается возможность использования ноу-хау и на гражданском рынке. В частности для изготовления спортивной и охотничьей одежды. Кроме того, рассматривается возможность создания на основе этой ткани спецодежды для работы в экстремальных условиях, например, за полярным кругом. Очевидно, что для «мирного» использования опция малозаметности станет излишней, и значит «конверсионная» ткань будет обходиться значительно дешевле. Возвращаясь к теме военного использования, напомним, что уже разработаны и готовятся к поставкам в подразделения ССО электроциклы-невидимки. Как сообщил портал iz.ru, боевые мотоциклы спецназа имеют вместо бензиновых двигателей электромоторы, а корпус выполнен из композитных материалов, которые позволяют минимизировать излучение тепла. Они практически невидимы не только для тепловизоров, но и для радиолокаторов. Иными словами, наша оборонка всерьез работает над тем, чтобы наши бойцы стали невидимы для неприятеля. Врагов России ожидают совсем нерадостные сюрпризы.

Борис Джерелиевский

Источник

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: kolokolrussia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Братья Ананьевы должны реализовать контрольный пакет банка «Возрождение»20:36«Домодедово» планирует построить еще шесть ВПП к 2055-ому20:36Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств20:29Австрию на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане представят 105 спортсменов20:24Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира20:00Санкции США ограничили реализацию продуктов Microsoft русским организациям19:54В 2018 г. на русском автомобильном рынке появится флагманский автомобиль Borgward BX719:54РФ вытесняет государство Украину со 2-го места в мире по экспорту зерна19:54Новый Мерседес Бенс G-Class будет предложен с «Ночным пакетом»19:54СМИ сообщили о возможном недопуске Виктор Ана к Олимпиаде-2018?19:42Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России19:23Сборная России по фристайлу завоевала 25 лицензий на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане19:18В ЦИКе зарегистрированы 154 доверенных лица Путина 19:06Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина18:59Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС18:47В торговом центре штата Флорида взорвались две бомбы18:42США готовят к отправке в Афганистан тысячу американских военных18:36Во Вьетнаме осудили высокопоставленных чиновников18:30Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-201818:24Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»18:06